Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Отделение анестезиологии и реанимации Новополоцкой больницы отмечает 45 лет

За 45 лет через отделение анестезиологии и реанимации Новополоцкой больницы прошло около 690 тысяч пациентов. Официальный день рождения – 3 апреля. Первоначально в отделении было 6 коек, в 2009-м их число увеличилось до 18. О том, как это – быть на «передовой» борьбы за жизнь людей, мы поговорили с заведующей этого подразделения НЦГБ Аллой Ивановой.

Алла Иванова1

? Алла Сергеевна, ваше отделение сегодня – это…

– …самое большое по численности отделение в больнице – 78 человек. 16 врачей, 32 медсестры, санитарки. У нас две основные задачи. Первая – оказание анестезиологического пособия при различных видах хирургического вмешательства. Вторая – проведение интенсивной терапии пациентам, находящимся в критическом состоянии. Мы работаем на всех видах оперативных вмешательств: плановых, экстренных, отсроченных… Работа организована круглосуточно. Она очень напряженная и скрыта от глаз непосвященных, порой только мы знаем, каких усилий стоило вылечить пациента.

? О медицине сложно говорить цифрами, ведь за каждой – человеческая жизнь. Но все же, какие данные характеризуют вашу работу?

– За 2019 год у нас пролечилось 2134 пациента. Проведено 2636 анестезиологических пособий – это все операции в нашей больнице, где требовалась анестезия. Были неблагополучные исходы. Причины их разные: онкология, сердечно-сосудистая патология, нарушения мозгового кровообращения. Были 22 серьезные травмы, но все с благополучным исходом. Всего в 2019 году мы провели 12 успешных реанимаций пациентов, которых привозили в агональном состоянии, но мы смогли вернуть их к жизни.

? А сколько времени проводят у вас пациенты? И по каким причинам?

– Это зависит от патологии – бывает месяц и больше. Но в среднем 5-7 дней. Это сложная неделя для пациентов и их родственников. Мы стараемся поддерживать тесный контакт с родными, объясняем, даем рекомендации, рассказываем, в каком состоянии находятся их близкие.

Причины бывают разные. Это и ДТП, и различные заболевания – хирургическая патология, заболевания легких, онкология, нарушения мозгового кровообращения, алкогольные комы, отравления, суициды, огнестрельные ранения. И не только взрослые, к нам попадают дети с сахарным диабетом, пневмониями, отравлениями. Реанимация – это такой центр, куда направляют из всех отделений. Своеобразное «сердце» больницы.

Летопись отделения: первый заведующий отделением – возглавлял 28 лет – Василий Роговской, 35 лет старшей медсестрой отработала Галина Клюева. В разные годы отделение возглавляли: с 2001 года – Михаил Карась, с 2006-го Георгий Маркович, с 2013-го по настоящее время – Алла Иванова. С 2008 года старшая сестра отделения – Лилия Огородникова.

? Реанимацию невозможно представить без специальной аппаратуры.

– Да, и надо сказать, что обеспеченность у нас на хорошем уровне. Есть необходимое количество мониторов, дефибрилляторов, аппаратов ИВЛ. Значительно улучшает диагностику использование компьютерного томографа. Ангиограф помогает оценить состояние сосудов сердца, а возможность проводить стентирование прямо в нашей больнице – это значит не допускать развития инфарктов. Четыре года как в отделении появился аппарат заместительной почечной терапии. К нему подключаем пациентов с почечной патологией при сложных состояниях: полиорганной недостаточностью, сепсисах, перитонитах.

Реанимация, вообще, – одна из самых дорогостоящих отраслей медицины: аппараты, расходные материалы, исследования. Круглосуточный контроль за состоянием пациента. Проводить постоянный мониторинг помогает лаборатория нашей больницы.

? Какими навыками и способностями обладают ваши сотрудники?

– В первую очередь – это проведение сердечно-легочной реанимации и интенсивной терапии всех критических состояний. А для этого нужны обширные и глубокие знания, острая реакция, умение всё сделать быстро и правильно. Поэтому регулярно проходим переподготовку – дважды в пять лет. Ездим также на семинары, научно-практические конференции, осваиваем новое, в курсе новейших технологий. В своей работе, например, используем аппарат УЗИ при оказании анестезиологического пособия, современные методики при лапароскопическом вмешательстве.

? И насколько «новый» при этом коллектив?

– В последнее время очень омолодился. Всего три врача, которые работают больше 20 лет: это я, Андрей Кураш и Елена Кисель. Среди медсестер-анестезистов – 9 опытнейших, которые продолжают работать на пенсии, остальные – более молодые. Есть у нас доктора из врачебных династий. Потомственные анестезиологи – Андрей Кураш, Дмитрий Филимонов, Виталий Романенко, Евгения Бережная. Из «медицинских» семей Надежда Дорошкевич, Юлия Волкова и я сама.

В реанимации важна командная работа. Чтобы чувствовали, понимали друг друга. У нас не идут – бегут, если нужна помощь. Не все могут работать в таком напряжении, бывает, что люди уходят. Важно верить в себя и иметь мужество взять на себя ответственность. Для меня своеобразным гимном давно стали стихи Бориса Виленского, где есть такие строки: «Ты верь в себя, когда идут дожди и по стеклу сползают капли-слезы. Ты эту непогоду пережди. Проходит всё – пройдут и эти грозы». Нужна стрессоустойчивость, но поверьте, бывает, что и врачи плачут. Потому что даже при такой работе нельзя очерстветь душой. Поэтому мы общаемся не только профессионально, но и бываем вместе на экскурсиях, выезжаем на природу.

? А чего себе желают врачи-реаниматологи?

– Уверенности, сил, мужества. И, конечно, здоровья.

Беседовала Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 471
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 381
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 260
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий