Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

За что новополочанин Алексей Карпук удостоен звания «Человек года Витебщины – 2019»

Алексей Карпук – представитель нового поколения работников нашего города. Семь лет монтажник электрических подъемников трудится в ОАО «Новополоцклифт» и за это время сумел достичь высоких результатов. Он не просто ответственно и добросовестно подходит к выполнению должностных обязанностей, но и перевыполняет планы. Не единожды молодой человек становился призером конкурсов профессионального мастерства, получал поощрения. А в этом году Алексей удостоился еще одной значимой награды – звания «Человек года Витебщины – 2019».

Алексей Карпук

Сегодня Алексей Карпук мастерски демонтирует старые и устанавливает новые лифты. А было время, когда он боялся войти в лифтовую кабину. Леше тогда исполнилось 9 лет, его семья перебралась из Постав в Новополоцк, и каждый раз, возвращаясь из школы, мальчик поднимался в квартиру пешком. Позже, во время учебы в политехническом колледже, где молодой человек осваивал профессии слесаря КИПиА и электромеханика по лифтам, на смену страху пришел интерес к подъемным устройствам, а затем – желание досконально изучить их работу. После практики в ОАО «Новополоцклифт» Алексей Карпук решил связать свою жизнь с этим предприятием – настолько ему понравилась и его специфика, и коллектив.

За добросовестный труд Алексей Карпук неоднократно награждался. Он отмечен Почетной грамотой ОАО «Новополоцклифт», в 2017 году ему была объявлена Благодарность председателя Новополоцкого горисполкома. А в 2019-м портрет молодого монтажника занесен на Доску почета предприятия.

Начинал профессиональный путь молодой специалист в 2012 году с должности электромеханика по лифтам. До сих пор Алексей с благодарностью вспоминает людей, которые помогали ему освоиться на рабочем месте, делились своими знаниями и опытом. Это механики Иван Петров, Андрей Пилецкий, Владимир Рожновский. По мере приобретения навыков и умений молодого элекромеханика стали отправлять на конкурсы профмастерства. В 2016-м на республиканском соревновании он занял 2-е место в личном зачете и 2-е командное – в составе молодежных звеньев. В то же время ему предложили попробовать свои силы в монтаже лифтов: пройти курсы, поработать в составе бригады. Новое направление увлекло Алексея Карпука, к тому же рядом всегда находились опытные коллеги-наставники Юрий Лущик, Кирилл Бобров, Максим Шарко, которые поддерживали и словом, и делом. В сентябре 2018-го новополочанина перевели на должность монтажника.

«Лифт устанавливает бригада из двух человек. Этот процесс занимает около месяца. Когда монтаж завершен, на участке появляются строители, электрики, специалисты по диспетчеризации. Им также нужно время – около 1,5­2 месяцев, чтобы качественно выполнить свой фронт работ, – рассказывает Алексей Карпук. – Первое время меня удивляло, как двое монтажников могут сделать демонтаж и установку лифта. А теперь понимаю, что главное – это умение работать в команде. Мне повезло с напарником: Дмитрий Колесников  – грамотный специалист, который трудится не покладая рук. Вместе нам удается качественно и раньше срока передавать объект нашим коллегам. Звание «Человек года Витебщины» – в том числе его заслуга».

Алексей Карпук2Февраль 2020. А.Карпук получает награду из рук главы области Н.Шерстнёва

Что касается трудовой нагрузки, в прошлом году Алексей освоил технологию выполнения монтажно-демонтажных работ на нескольких объектах одновременно и за 11 месяцев сдал в эксплуатацию 14 лифтов. Он разрабатывает и внедряет рационализаторские предложения, которые позволяют повысить качество работ и сократить время пуска оборудования.

Руководство предприятия ценит ответственность, творческую инициативность и трудолюбие Алексея Карпука, коллектив – его душевность, общительность, умение сотрудничать. Сам лауреат почетного звания скромно отзывается о своих заслугах, но при этом с удовольствием рассказывает о специфике работы монтажника, замечательных людях предприятия и о профессиональном будущем, которое он видит только в связке с ОАО «Новополоцклифт».

Анна ОБОДОВА

Фото автора и Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5235
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз