Погода в Новополоцке

27 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Два года на рынке авторских десертов. Как молодой новополоцкий заводчанин превратил увлечение выпечкой в эксклюзивное производство натуральных десертов «Просто вкусно»

Вы не задумывались, как много в нашей жизни значит вкус? Погружаясь в детские воспоминания, мы ощущаем теплоту домашних вечеров, когда мама в особые праздничные дни радовала всю семью нежнейшей выпечкой. Казалось, вкуснее нет в целом свете. В суете деловых будней так хочется на минутку остановиться и вновь почувствовать вкус тех маминых пирогов, окунуться в мир детства… Полакомиться тортами «Рыжик», «Графские развалины», «Наполеон» любителям вкусных и натуральных десертов в уютных кафе Полоцка и Новополоцка предлагает пекарня-кондитерская «Просто вкусно» prosto-vkusno.by. Распробовав однажды тающую рецептуру сметанного «Рыжика», до краев наполненного сгущенкой эклера, воздушного муссового пирожного, пикантного морковного тортика, многие отмечают: «Вкусно, как дома». Как оказалось – это главный принцип компании, которую создал Роман Лихоманов. Свою кондитерскую он открыл ровно два года назад – 6 апреля 2018 года.

Просто вкусно 1.1

Как обычный заводчанин превратил детскую мечту в реальность, какие трудности ему пришлось преодолеть и какими вкусовыми новинками его кондитерская готова радовать горожан сегодня, рассказывает молодой предприниматель.

Любовь к готовке с самого детства

«Готовить любил с самого детства. Помню, как мама делала торты на семейные праздники. Я с интересом за ней наблюдал и пытался повторить», – вспоминает Роман Лихоманов. Однако, повзрослев, парень выбрал более практичную специальность – отучился на слесаря по КИПиА в Новополоцком политехническом колледже. По распределению попал на завод «Полимир» ОАО «Нафтан», где отработал 10 лет. На производстве активно себя проявлял. Даже внес рационализаторское предложение, позволившее сэкономить заводу приличную сумму денег. Дорос до руководителя сектора, а в 2019 году стал начальником лаборатории автоматизации. Заводской опыт очень пригодился и в развитии собственного бизнеса. Правда, начиналось все не с тортов, а с небольшой мастерской по ремонту телефонов и ноутбуков, которую Роман открыл вместе с друзьями.

Домашнюю выпечку заводчанин изначально не рассматривал как проект для жизни. Просто любил порадовать семью и друзей оригинальными и вкусными тортиками собственного производства. Идея по созданию собственной кондитерской пришла, когда в Полоцке открылась первая кофейня. «Владелица кафе случайно наткнулась в соцсети на мою страничку с кулинарными творениями. Попросила испечь что-нибудь оригинальное на его открытие», – говорит Роман. После этого молодой парень решил себя в новой ипостаси.

«Начал зондировать почву – изучал рынок, потребности. Оказалась, для многих кафе тема оригинальной домашней выпечки была актуальной. Это внушало уверенность, но талмуды документов, необходимых для открытия кондитерской,приводили в уныние. Удачный момент сложился в 2018 году, когда вышел Декрет Президента №7, благодаря которому выполнение отдельных санитарных норм стало нести рекомендательный характер. А Декрет №5 возлагал большую ответственность на самого руководителя. В самом государстве изменились подходы к развитию частного предпринимательства».

Просто вкусно 2.1

Новополоцк – город, открытый для бизнеса

«Новополоцк – не самый маленький и далеко не самый бедный город Беларуси. Есть где разогнаться. Чтобы прочувствовать все моменты организации бизнеса, можно смело начинать у нас. Если говорить про столицу, то уровень аренды и заработной платы там выше. Соответственно и конкуренция больше. Конечно, сомнения и переживания были. Но если ты готов к риску, то нужно делать. Разобраться можно во всем. Городские инстанции, в которые я обращался, шли навстречу, помогали. В горисполкоме при регистрации бизнеса отвечали на вопросы. Если ты честно и открыто делаешь свое дело – в налоговой тоже без проблем. Даже визиты санстанции к нам носят не угрожающий, а больше рекомендательный характер. Так что все реально», – говорит Роман Лихоманов.

Просто вкусно 8

Старт

На сайте Новополоцкого горисполкома заводчанин узнал о пустующих помещениях бывшей столовой «Верасы». Цена за квадратный метр была небольшая. Там Роман Лихоманов и организовал свою кондитерскую. Стартовый капитал состоял из личных средств, часть денег занял у друзей. Разделить финансовую нагрузку предложил заинтересованным ребятам, которые также хотели создать что-то свое. Начали втроем, но вскоре Роман стал полноправным собственником. Еще полтора года после открытия совмещал новый бизнес с работой в ОАО «Нафтан». Правда, это было достаточно сложно. Нужно было находить оборудование, поставщиков, сбыт, кондитеров – все это требовало больших временных затрат.

«Когда ты занимаешься предпринимательством, то работаешь 24 на 7. К этому нужно быть готовым. У меня проблема состояла еще и в том, что я не мог присутствовать на месте постоянно. Приходилось доверять другим. Мне повезло с директором по маркетингу и продажам Натальей Лыго, которая долгое время меня замещала и сегодня является моей правой рукой. Однако главной заботой на первых этапах работы нашего маленького предприятия был поиск кондитеров. Наш продукт не массовый, который можно делать сотнями тонн. Это больше ручная работа, своего рода эксклюзив. Здесь нужен особый подход. Домашний кондитер – натура творческая и не способен делать большой объем позиций. В то же время специалист с опытом работы сложно перестраивается на творческую и кропотливую работу. Чтобы найти лучших, пришлось отсмотреть десятки кандидатур. Пока однажды к нам не пришли две молодые девушки. Они уже поработали в магазинах, умели создавать качественные десерты и при этом были готовы учиться и развиваться. Затем подтянулись и другие. Сегодня у нас 4 кондитера. Они работают три дня через три по два человека в смену. А всего в штате 8 человек – кондитеров дополняют два кухонных рабочих и два продавца на нашей точке в торговом центре в «Манеже». Есть еще сотрудники, которые каждый день вносят свой вклад в развитие, помогают идти в ногу со временем и вдохновляют, – финансовый директор Алла и it-директор Илья. С тем трудом, с которым мы отбирали людей, можно смело сказать, что они – наша гордость», – отмечает Роман Юрьевич.

Просто вкусно 4.1

Просто вкусно 4.2

В ноябре 2019-го он ушел из ОАО «Нафтан» и полностью посвятил себя организации производства «Мечта без действий не может быть фундаментом для жизни. Ты делаешь и веришь в свой продукт. В то, что это нужно людям. Я ушел от стабильной работы с полным пониманием того, чего хочу, как это буду воплощать в жизнь». Вокруг много единомышленников и благодаря этому пекарня-кондитерская «Просто вкусно» стала региональным партнером международного форума «Бизнес-пробуждение 4.0», который проходил в Минске.

Вкусно. Натурально. Качественно

«Название компании «Просто вкусно» родилось из самого принципа работы над десертом – он должен быть натуральным, вкусным, качественным, без стимуляторов, сделанным с любовью, по-домашнему. Наша ниша – средний ценовой сегмент, поэтому продукт должен быть доступен покупателю со средним доходом. Мы постоянно мониторим рынок, ищем нужный нам товар по самой низкой цене. Сырье у нас преимущественно белорусское. Исключение составляет лишь некоторые позиции, качество которых лучше отечественного, но это единицы.

Просто вкусно 5.1

Просто вкусно 5.2

Сейчас у нас порядка 25 наименований десертов. Мы предлагаем покупателю как классические пирожные типа «Картошка», трубочка, эклер со сгущенкой, чизкейки, так и менее распространенные в масс-маркете – «Брауни», «Десерт Анны Павловой», «Тарталетка», «Тирамису», нежные муссовые пирожные, эклеры с сыром маскарпоне. В нашем прайс-листе любимые многими с детства торты «Графские развалины», «Рыжик», «Наполеон», а также оригинальные – «Красный бархат», «Зеленый мох» со шпинатом, «Три шоколада», «Захер», «Морковный» торт. Недавно закончили проработку рецептуры знаменитого «Киевского» торта, и запустили в производство новый сметанный тортик не высокий по цене, но очень вкусный по составу. Делаем собственный зефир, лимонное печенье, печенье «Кукис», десерт «Макаронс».

Просто вкусно 5.3

Просто вкусно 5.4

Люди, которые знают нашу продукцию, не спрашивают, свежее или нет. Наши десерты живут 2-3 дня. Лишь некоторые – пять. А торты типа «Наполеон» завтра могут быть вкуснее, чем сегодня – больше пропитываются», – говорит Роман Лихоманов.

Просто вкусно 5.6

История одного круассана

«Однажды я загорелся желанием сделать настоящий мягкий, хрусткий, пористый круассан, как во Франции, – делится руководитель пекарни-кондитерской. – В торговых сетях предлагался продукт на маргарине с различными вкусовыми улучшителями, но наш девиз – натуральность. Все вокруг мне доказывали, что это невозможно – мол, печка не такая, влажность не та, и тесто без стимуляторов не подымется. Но я не сдавался, разыскивал рецепт знаменитого лакомства. Мои старания были вознаграждены. Однажды, в Минске давали мастер-класс – курс по венской выпечке. Я поехал и привез домой долгожданный рецепт. Секрет заключался в ингредиентах – нужна была так называемая «сильная мука» с большим содержанием белка. Такой продукт предоставляет итальянский производитель. А вот сливочное масло для него подойдет белорусское. Важен и технологический процесс – каждый градус в печи.

Просто вкусно 6.ё

Как-то знакомый ездил во Францию и я попросил его сравнить наш и зарубежный круассан. Лучшим комплиментом для меня стало: «Да их не отличишь!». Да, он гораздо дороже тех, что продают в торговой сети, но это другой продукт. Кто это понимает, тот покупает».

Просто вкусно 6.2

Чем будем удивлять?

В компании «Просто вкусно» – большие планы по развитию. Недавно она приобрела аппарат шоковой заморозки. Это позволит сохранять все качественные преимущества продукта, увеличив срок его годности до 30 суток.

Что касается новой продукции, в ближайшее время здесь планируется запустить выпуск натурального мармелада и делать ржаной хлеб на натуральной закваске.

Просто вкусно 7.1

Просто вкусно 7.2

Полный ассортимент товара кампании представлен в фирменном павильоне в торговом центре «Манеж». Также вкусные и оригинальные десерты можно отведать и в «Quick Coffee» Полоцка и Новополоцка, в полоцком гастро-кафе «Буфет» на Свердлова-18, в мини-кафе недавно отремонтированного торгового центра «Респект» (рядом с Полоцким автовокзалом) и в торговом центре «Капитал» Новополоцка. Совсем недавно кондитерская начала сотрудничать с сетью кафе «Мистер Медведь». Рассматривают оригинальную продукцию и новополоцкие  кафе «Онлайн», ресторан «Plaza Вернисаж».

Кроме того, все десерты можно заказать с доставкой на дом и даже приобрести по карте рассрочки «Халва».

Нелли РАДЬКО, фото автора

УНП 391768763  ®

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 8647
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 268
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 168
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 140
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Выступление "Балансе"