Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как новополочане помогают пожилым соседям

Людям группы риска сегодня настоятельно не рекомендуется посещать общественные места. И с учетом эпидемиологической ситуации многие из них стараются лишний раз не выходить на улицу, не посещать магазины, аптеки. А на помощь им приходят не только соцработники и молодежь. Редакция «НС» получила письмо от Екатерины и Николая Падера, которым оказывают помощь соседи в такой непростой период.

помощь ближним

Николай Михайлович – ветеран труда, много лет отработал в автобазе, ездил в дальние рейсы. Екатерина Николаевна более 40 лет трудилась медсестрой в детской поликлинике Новополоцка. Сейчас каждому из супругов больше 80 лет. В городе родственников не осталось. Дочка Инна со своей семьей проживает в Минске и ежедневно находится на связи с родителями.

В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки Екатерина и Николай Падера редко выходят на улицу. Они следят за новостями в стране и мире. Поэтому в аптечке имеются марлевые повязки, перчатки и дезинфицирующие средства. Их здоровье оберегают неравнодушные соседи – оказывают помощь в домашних делах, покупают необходимые продукты и медикаменты.

– В нашем подъезде очень добрые и отзывчивые люди, которые стараются нам всячески помочь, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Хотелось бы, чтобы о тех, кто совершает добрые поступки, узнали остальные и последовали их примеру.

Соседка Светлана Хорнева засмущалась, когда услышала, что семья Падера написала такое письмо в городскую газету. Говорит, что не считает свою помощь каким-то подвигом. Светлана Петровна отработала 38 лет в ПУ «Полоцкгаз» и сейчас на заслуженном отдыхе. Женщина признается, что еще полна сил и энергии, а оказывать поддержку другим для нее дело привычное.

– Я так воспитана, что ближнему нужно помогать. С этой семьей мы дружим более четырех  лет и всегда поддерживаем друг друга. Если им необходимо уехать, то за квартирой присматриваю, коммунальные платежи оплачиваю. Когда собираюсь за покупками в магазин, всегда звоню и спрашиваю, что им необходимо, – делится Светлана Петровна.

На одной площадке с Екатериной и Николаем Падера проживает молодая семья Крачковских. Ольга работает рентгенолаборантом в поликлинике №1 и как медик понимает, насколько важна поддержка пожилым людям.

– У каждого есть родители, бабушки и дедушки. И сегодня им как никогда нужно уделять внимание, – говорит Ольга. – Такие мелочи, как вынести мусор, сходить в аптеку, на почту или купить продукты, не доставляют нам труда, а для них это настоящая помощь.

Эта история в очередной раз доказывает, что среди нас есть люди, готовые помочь тем, кто слабее. И сделать это не так уж трудно.

Марина Морозова

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5233
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 194
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз