Погода в Новополоцке

23 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дачу новополочанина обокрала ранее судимая жительница Миорского района

В Миорском районе женщина несколько дней жила и хозяйничала на чужой даче, а после обокрала ее. Хозяин дачи – житель Новополоцка. Ущерб почти в 2000 рублей дачнику нанесла ранее судимая жительница района 1976 года рождения, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Выйдя из мест лишения свободы, она решила временно пожить в чужом доме на лоне природы. Сельчанка вырвала входную дверь и стала налаживать свой быт. Спустя примерно неделю такая жизнь ей наскучила, и женщина покинула чужой дом, прихватив с собой вещи хозяев. Следователями в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело.

Данное преступление дает повод напомнить, что в загородных домах кражи происходят, как правило, во время длительного отсутствия хозяев, с не огороженной территории дачного участка и из плохо охраняемых жилищ. Злоумышленники тянут все, что остается без присмотра, ненадежно хранится, имеет какую-то ценность. Это могут быть электроприборы, строительные материалы, инструменты, садовые принадлежности, цветные, черные металлы, посуда, одежда, обувь, иногда и продукты питания.

В 2020 году в Новополоцкий ГОВД поступило 3 заявления по факту краж с дачных участков. Уголовные дела возбуждались по статье 205 УК Республики Беларусь (кража), санкция которой предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Нередко такие преступлений совершаются по причине того, что хозяева, находясь на улице, просто не закрывают дверь дома на замок, что позволяет злоумышленникам беспрепятственно попасть в помещение. Примером тому может стать недавняя история, когда обокрали пенсионерку в Барановичах. Два человека в медицинских масках вошли в дом в отсутствии хозяйки с помощью ключа, который злоумышленники нашли на незапертой веранде.

Надежда Касперович, официальный представитель Новополоцкого ГОВД:

Надежда Касперович

– Владельцам дачных домов достаточно помнить простые правила, чтобы обеспечить сохранность имущества. Максимально усложните проникновение в ваше жилище посторонним. Установите крепкие двери, со сложными замками, а на окна – решетки. Чаще посещайте свое загородное жилище. Договоритесь с теми, кто постоянно проживает на даче или неподалеку о присмотре за вашим участком и домом. Простым и не требующим никаких финансовых затрат способом защиты от злоумышленников является создание дружин из членов садоводческих товариществ.

Если же вы все-таки стали жертвой дачных воров и обнаружили, что в жилище побывали непрошенные гости, не спешите убирать следы их присутствия. Незамедлительно вызывайте милицию, звоните по 102, дождитесь приезда оперативной группы и ничего не трогайте в доме.

Фото на миниатюре из архива «НС» носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 332
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 239
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 194
21 сентября православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»