Погода в Новополоцке

4 Июля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий врач рассказала, чем опасны разные стадии отравления алкоголем

Ранее мы предложили простой инструмент самопроверки наличия или склонности к алкогольной зависимости.  Если ответы на наш CAGE-опросник привели вас к рекомендации начать лечение или обратиться к специалисту для уточнения диагноза, то так и сделайте. Ну а если результаты самодиагностики не убедили, сегодня рассказываем, чем опасны разные стадии отравления алкоголем.

Медики констатируют, что впасть в алкогольную кому человек может на любой стадии алкогольной интоксикаци. И если вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, то в течение нескольких часов это состояние приведет к смерти. Основные симптомы алкогольной комы схожи с признаками инсульта, поэтому часто врачи проводят дополнительную дифференциальную диагностику. Для того, чтобы правильно сориентироваться в оценке уровня опасности состояния алкогольной интоксикации, специалисты разделили состояние комы на три стадии:

 

  • Поверхностная №1. Пациенты находятся без сознания, но при вдохе паров аммиака реагируют движением рук, пытаясь убрать раздражитель. Протекающие в организме разрушительные процессы причиняют человеку боль, происходит временное расширение зрачков. Пациентов на этой стадии часто удается спасти при помощи промывания желудка и внутривенного введения растворов глюкозы, минеральных солей и препаратов для восстановления поврежденных клеток печени.
  • Поверхностная №2. Это более тяжелое состояние, в котором пациенты практически не реагируют на раздражение обонятельных рецепторов раствором аммиака. Зрачки сужены, мышцы полностью расслаблены. Для приведения в сознание больных потребуются серьезные реанимационные мероприятия для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
  • Глубокая стадия. Реакция на все раздражители у человека, отравившегося алкоголем, полностью отсутствует. Пациент не реагирует на нашатырный спирт, не испытывает боли от воздействия внутренних и внешних факторов. У человека диагностируются дыхательная и сердечная недостаточность. В большинстве случаев через несколько часов врачи констатируют смерть.

 

Наталья Колонтай

Наталья Колонтай

Наталья Колонтай, заведующий Психоневрологическим диспансером:

- При постановке диагноза алкогольной комы очень важно определить количество выпитого алкоголя и его крепость. Это нужно для того, чтобы рассчитать требуемые дозы фармакологических препаратов, которые позволят вернуть человека в сознание. Алкогольная кома обычно длится не более 24 часов, и если спустя сутки после начала лечения сердечный ритм не восстанавливается, то прогноз на выздоровление крайне неблагоприятный. Почему важно вовремя остановить выпивающего человека?

Законы физиологии отменить нельзя, и процесс всасывания алкоголя в организме продолжается у пьяного человека и во время сна, когда употребление алкоголя уже закончено. Клиника алкогольной комы разворачивается и во сне, особенно у людей старше 40 лет с имеющимися хроническим заболеваниями. Причиной смерти становится западение языка и остановка дыхания во сне, попадание содержимого желудка в дыхательные пути. При сбоях в работе сердечно-сосудистой системы могут возникать резкие скачки артериального давления. Если у пациента ранее диагностировалась почечная или артериальная гипертензия, то такая ситуация крайне опасна и способна закончиться гипертоническим кризом. По мере нарастания алкогольной интоксикации, давление начинает резко снижаться до опасных показателей, и человек впадает в глубокую кому. Часто случается так, что при выраженной алкогольной интоксикации человека просто не успевают госпитализировать и оказать необходимую медицинскую помощь. Поэтому важно знать, к чему приводит чрезмерное употребление алкоголя, и соблюдать умеренность, особенно если есть хронические заболевания.

Подготовила Екатерина Толстикова

ФОТО: Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 365
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 356
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 266
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 250
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей