Погода в Новополоцке

24 Ноября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сколько людей прививается в Новополоцке и другие факты о Европейской неделе иммунизации

С 20 по 26 апреля 2020 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь пройдет пятнадцатая Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Основной целью ее проведения является повышение информированности населения о важности полноценной иммунизации для здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни, об имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцин, о важности иммунизации всех членов семьи, как для их собственной защиты, так и защиты окружающих. Девиз недели – «Предупредить. Защитить. Привить» – превосходно доносит эту идею до населения. Об этом подробнее рассказывает главный государственный санитарный врач города Новополоцка Александр Спирков.

В 2019 году в Новополоцке сохранилась благополучная эпидемическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям. Отсутствовали случаи заболеваемости корью, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, врожденной краснушной инфекцией, менингококковой инфекцией. Это благодаря высоким показателям охвата профилактическими прививками детского (98,6%) и взрослого населения (99%). Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и из-за отказов, имеют высокий риск развития болезни при встрече с возбудителем инфекции.

Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация. В XXI веке появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК-вакцины, рекомбинантные вакцины. Всё это позволяет расширить показания к их применению.

Использование вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Ликвидирована натуральная оспа, случаи паралитического полиомиелита в последние годы регистрируются только в трех странах мира (Афганистан, Пакистан, Нигерия). Плановая иммунизация против таких заболеваний, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн человек во всем мире. Кроме того, она ограждает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха. Пробелы в охвате иммунизацией открывают дверь для инфекционных заболеваний, что позволяет им распространяться среди тех, кто не был привит.

Сегодня иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. В нашей стране принят календарь профилактических прививок, включающий защиту против 12 инфекций (гемофильной инфекции, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита – всем лицам в указанном возрасте, а также гриппом, пневмококковой инфекцией – контингентам риска) и полностью финансируется государством. Бесплатно также проводится вакцинация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций для населения, входящего в группы риска. По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения.

Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья. Сделав прививку, вы защищаете не только себя от опасных инфекционных заболеваний, вы сохраняете здоровье своих близких и всего населения в целом. А иммунизация – самая успешная, эффективная и безопасная мера профилактики многих заболеваний. Она необходима для каждого человека и спасает миллионы жизней!

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

 

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 281
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 185
Развитие нефтехимического кластера обсудили в Новополоцке члены Совета Республики
Просмотры: 168
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Арт-парад в Витебске