Погода в Новополоцке

11 Июля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Информация о неэффективности вакцин спекулятивна. Новополоцкий врач-инфекционист рассказывает, почему важно прививать детей

Врачи уверены: вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней, она включает естественный механизм организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. «Информация о неэффективности вакцин спекулятивна», – говорит главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов. С 20 по 26 апреля наша страна включилась в Европейскую неделю иммунизации. О том, как организована вакцинопрофилактика в Беларуси и почему важно прививать детей, рассказывает новополоцкий врач-инфекционист Наталья БАРАНОВА:

– Сегодня отказываться от прививок становится обычным делом, потому что человечество, получив вакцины, забыло о проблемах, которые были раньше. В Беларуси достигнуты значительные успехи в снижении показателей заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Так, за последние три года в республике было зарегистрировано всего 2 случая краснухи, 4 — паротита, не было выявлено ни одного случая дифтерии и столбняка. По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости острым гепатитом «В» снизился в 15 раз.

Наталья Баранова

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций. Наша страна одна из первых в СНГ внедрила комбинированную прививку против кори, эпидпаротита и краснухи, вакцинацию среди новорожденных и подростков против гепатита «В». Первой перешла на использование инактивированной вакцины против полиомиелита. Также регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний. Так, совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита. Заболеваемость краснухой снизилась примерно в 20 000 раз (43000 случаев в 1997 году, в 2019-м – 2). Однако по данным ВОЗ, краснуха и синдром врожденной краснухи ежегодно в мире делают калеками почти 300 тысяч детей. Заболеваемость корью регистрируется как единичные завозные случаи, в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год. Число случаев дифтерии уменьшилось по сравнению с допрививочным периодом в 4 тысячи раз (с 14 000 случаев до 3 в 2009г.). Заболеваемость вирусным гепатитом «В» снизилась в 6 раз (с 1266 случаев в 1998 году до 145 – в 2019 году). Регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.

Советы тем, кто не делает прививки

Согласно статье 45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» пациент либо представляющее его лицо имеют право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, что оформляется записью в медицинской документации. Однако чего можно ожидать при отказе от иммунизации?

Вы или ваш ребенок может заболеть теми болезнями, от которых доступны прививки. А затем заболевший может заразить окружающих, например, членов семьи. Есть и другие, административные, последствия. При карантине, эпидемии или угрозе эпидемии вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение, пока не пройдет риск заражения.  Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Республики Беларусь требует конкретных профилактических прививок. Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Хотелось бы отметить, что прививать себя и своих детей важно для того, чтобы создать или укрепить индивидуальный иммунитет, и с точки зрения национальной безопасности страны. Вакцинируя каждого, мы создаем популяционный иммунитет населения Беларуси. А для каждой инфекции есть пороговый показатель такого иммунитета, при достижении которого распространение заболевания становится невозможным.

В Республике Беларусь проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только те, что входят в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям. Кроме того, финансируются мероприятия по дополнительной иммунизации, предусмотренные в Государственной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2020 годы и Государственной программе по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия Республики Беларусь на 2007-2020 годы (иммунизация против Хиб-инфекции, гепатита А, краснухи). Например, в странах Западной Европы профилактические прививки населению проводятся платно. Стоимость услуг по вакцинации закладывается в страховой пакет.

Благодаря успехам вакцинологии постоянно расширяется спектр инфекций, против которых проводятся профилактические прививки. Сегодня с их помощью можно предотвратить ветряную оспу, ротавирусную инфекцию, рак шейки матки и другие.

Жизнь и здоровье человека – высшие ценности. Полное уничтожение инфекций невозможно, это противоречит эволюционному процессу. Поэтому еще долгое время вакцинопрофилактика останется самым надежным способом защиты от многих инфекционных заболеваний.

Подготовила Олеся Усовская

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1794
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 668
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 371
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 144
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар