Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Ни одно из государств не обладает монопольным уникальным рецептом противодействия данной пандемии и не может считаться эталоном»…

Белорусский союз журналистов с большим сожалением оценивает ситуацию с освещением борьбы с пандемией COVID-19 в Беларуси рядом российских средств массовой информации, в частности Первым федеральным каналом. Об этом заявил председатель БСЖ Андрей Кривошеев порталу sb.by.

В своем заявлении руководитель Белорусского союза журналистов подчеркнул:

Кривошеев

фото: сайт mininform.gov.by

— Мы считаем, что в ряде сюжетов корреспондентской группы этого канала в Беларуси, подготовленных по эпидемиологической ситуации, были нарушены как нормы профессиональной журналистской этики, так и базовые человеческие стандарты морали и этики. Мы считаем недопустимым в подобной сложной ситуации, когда ни одно из государств не обладает монопольным уникальным рецептом противодействия данной пандемии и не может считаться эталоном, начинать репортажи с показа кладбища, спекулировать на судьбах и трагедиях конкретных людей и семей.

Новая реальность, которая предстает перед современниками в связи с пандемией коронавируса, уже показала сколь разрушительными и откровенно вредоносными могут быть спекуляции на информации о заболеваемости. Еще большее сомнение может породить однобокое преподнесение даже не фактов, а мнений отдельных людей без профессиональной оценки ситуации.

Еще свежи в памяти последствия паники, нахлынувшей на города и страны в начале этого года в связи с появлением COVID-19. Она серьезно ударила не только по привычному укладу многих обществ, но и по психике людей. Сегодня, когда медики всех стран объединились и призывают к взаимопониманию, когда они, рискуя собственным благополучием и здоровьем, выдерживая огромную физическую и моральную профессиональную нагрузку делают все возможное во имя наименьших жертв новой болезни, сеять недоверие и страх среди читателей и телезрителей недопустимо.

Тем более, что и среди российских граждан, и в блогосфере соседей есть люди разделяющие позицию руководства Беларуси по сдерживанию распространения COVID-19, или, как минимум, предостерегающие от скороспелых выводов.

Александр Лукашенко

о Лукашенко


Александр Лукашенко

Поэтому справедливо звучит призыв главы Белорусского союза журналистов:

— Хочу призвать еще раз наших российских коллег к конструктивному и уважительному отношению и к ситуации в Беларуси, и к Беларуси в целом. Наши страны являются союзниками. Исходя из союзной логики, из взаимного уважения должны строиться и редакционные задания, освещение ситуации с пандемией в наших странах. И тех мер борьбы, которые предпринимают наши государства.

От себя хочется добавить, что в нынешней ситуации любое слово приобретает особый вес. Поэтому так важно обращаться к мнению профессионалов и прислушиваться к рекомендациям медицинского сообщества, нацеленным на поддержание здоровой атмосферы в белорусском обществе. В свою очередь медицинские эксперты не скрывают, что коронавирусом переболеют все или почти все, но многие перенесут болезнь в стертых формах. И жесткий карантин необходим только в тех странах и регионах, где система здравоохранения не справляется с потоком больных. Если ресурсов хватает, никакого смысла в карантине нет. Но соблюдение мер профилактики обязательно.

Екатерина Толстикова

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 299
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 189
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы