Погода в Новополоцке

22 Сентября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В 1350 рублей двум новополочанам обойдется нарушение режима самоизоляции

В Новополоцке зафиксировано три факта нарушения режима самоизоляции, сообщает официальный представитель Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович. Два случая уже рассмотрены в суде, по решению которого люди получили штрафы в размере 50 базовых величин – 1 350 рублей. Это максимальное наказание в соответствии со статьей 23.4 КоАП Республики Беларусь. В отношении еще одного человека составлен протокол – начат административный процесс. Ожидается рассмотрение дела в суде.

Самоизоляция – ответственность каждого, кто находится в группе риска и может быть распространителем COVID-19. Соблюдение домашнего режима жителями города ежедневно на контроле не только медиков, но и правоохранителей. О своем визите они заранее не сообщают. Приходят по адресу, где должен находиться потенциальный больной. Задача «контролеров» – оценить, как соблюдается режим самоизоляции, проверить самочувствие граждан, поинтересоваться наличием необходимых продуктов и медикаментов.

Постановление Совета Министров от 8 апреля №208 гласит: в самоизоляции нужно находиться гражданам страны и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней. Сроки самоизоляции по решению врачей могут быть продлены. Причем гражданину, которому нужно быть в самоизоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения.

В соответствии со статьей 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» за нарушение правил поведения в самоизоляции предусмотрен штраф в размере от 2 до 50 базовых величин, а это от 54 до 1350 рублей, или административный арест.

В соответствии с постановлением Совмина ответственность в первую очередь лежит на самих контактных лицах. Им запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общепита и другие места массового пребывания людей, если нет крайней необходимости (посещение ближайшего магазина или аптеки, вынос мусора). В этих случаях нужно использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Вместе с тем, большинство людей следуют действующим правилам. И, по их мнению, это вовсе не боязнь быть привлеченными к административной ответственности. Люди с пониманием относятся к такому мероприятию. Случается, человека на самоизоляции не застают дома, однако его находят по телефону. В большинстве случаев это просто короткие отлучки в ближайший магазин и ли аптеку. В такой ситуации с гражданином проводится беседа, в ходе которой напоминается о мерах, которые тот должен соблюдать.

Требования самоизоляции:

  • Не покидать места проживания.
  • Не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общепита, а также любые места массового пребывания людей. Исключение составляют случаи крайней необходимости — посещение ближайшего магазина или вынос мусора.
  • При выходе из дома обязательно использовать маску и не допускать контактов с другими людьми.
  • Граждане обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе.

Фото на миниатюре: sb.by

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 331
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 238
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 194
21 сентября православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»