Погода в Новополоцке

24 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Я хочу, чтобы цех был лучшим, чтобы им гордились». Почему Сергей Прокофьев стал лауреатом «Человек года Новополоцка»

Лауреаты премии «Человек года Новополоцка» – люди разных профессий: врачи, педагоги, работники торговли и промышленности города. Но всех их объединяют трудолюбие, ответственность и преданность своему делу. В номинации «Промышленность» лучшим назван начальник железнодорожного цеха № 015 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Сергей Прокофьев. Он представляет многотысячный коллектив предприятия. С Сергеем Алексеевичем корреспондент «НС» побеседовала о важности железной дороги в работе завода, о коллективе и его заслугах.

Сергей Прокофьев

 

«Я хочу, чтобы цех был лучшим, чтобы им гордились»

Мне говорили, когда собиралась на интервью, что территория полимировских железнодорожников меня впечатлит. И это оказалось правдой. Первое, на что обращаешь внимание при въезде в цех, – необычный знак в виде железнодорожных путей с номером цеха.

Мини-парк с собственным прудом, яблоневым и виноградным садом, цветами и беседкой для отдыха сотрудников в обеденное время – всё это создано для комфорта людей. Особый колорит месту для отдыха придают скульптуры, которые выполнены, как и положено, из железа. Таким уютным местечком может похвастаться не каждая городская организация. По словам Сергея Алексеевича, для него важно, чтобы людям было комфортно не только на рабочем месте, но и во время отдыха. За активную общественную деятельность коллектив был не единожды высоко отмечен руководством предприятия.

Сергей Прокофьев:

– Всё, что вы сейчас здесь видите, – дело рук наших сотрудников. У нас работают не только профессионалы своего дела, но и творческие, талантливые люди, которые из ничего могут сотворить красоту. Для меня как руководителя важно, чтобы цех был лучшим, чтобы им гордились наши работники.

В кабинете Сергея Прокофьева, как в картинной галерее. На стенах коридора развешаны фотографии, на которых запечатлена история железной дороги.

Мал золотник, да дорог

– Мы наполовину химики, наполовину железнодорожники, – рассказывает Сергей Алексеевич о работе своего цеха. – Поэтому должны быть подкованными не только в профессиональной сфере, но и понимать технологический процесс. Наше подразделение на острие производственной деятельности – работает беспрерывно, круглосуточно. Это как в поговорке: мал золотник, да дорог.

С.Прокофьев (в центре) с сотрудниками

С.Прокофьев (в центре) с сотрудниками

Железнодорожный цех обслуживает не только завод «Полимир», но и отдельные участки ОАО «Нафтан». Своевременно доставить сырье и вывезти готовую продукцию – главная задача, которую успешно выполняет коллектив. Географический спектр поставки немаленький: Россия, Иран, Турция, Прибалтика и другие страны дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому еще одна не менее важная задача, которая стоит перед сотрудниками цеха №015, – обеспечить безопасность железнодорожного движения между подразделениями. Собственными силами работники цеха поддерживают в рабочем состоянии подвижной состав и путевое хозяйство. Монтеры пути, машинисты тепловозов, помощники машинистов, слесари, учетчики, приемосдатчики груза и багажа, операторы и другие – от каждого работника цеха напрямую зависит работа стальных магистралей. По словам Сергея Прокофьева, на железной дороге должна быть и железная дисциплина. Любой недосмотр может привести к аварийной ситуации – дорога ошибок не прощает.

Не словами, а делом

Сергей Прокофьев пришел на предприятие сразу после службы в военно-морском флоте. В стенах завода «Полимир» трудились его родители, поэтому выбор дальнейшего трудового пути определился сам собой. С тех пор прошло 40 лет. Начинал слесарем по ремонту оборудования на производстве полиэтилена, был секретарем полимировской комсомольской «первички», мастером, механиком. С 2004 года трудится в должности начальника железнодорожного цеха №015 завода «Полимир». Со своими должностными обязанностями Сергей Алексеевич справляется, как говорится, на все 100%. А их немало: организовать бесперебойную поставку сырья на территорию предприятия и своевременную отправку готовой продукции по железной дороге, протяженность которой составляет 27 км 392 м. Координировать работу сотрудников, следить за порядком и безопасностью маневровой работы на железнодорожных путях, организовать достойные условия труда и решать другие не менее важные вопросы для качественной работы цеха и самого предприятия. Вклад железнодорожников в реализацию инвестпроектов позволил повысить безопасность маневровых работ при перевозке опасных грузов, что в итоге помогло наладить бесперебойную транспортную связь между подразделениями завода.

Полимир

 

В подчинении Сергея Прокофьева 80 человек, которые в срок выполняют поставленные перед ними задачи. О своем начальнике сотрудники отзываются как о хорошем, справедливом и трудолюбивом руководителе. Сам же Сергей Алексеевич в беседе скромно рассказывает о себе и своих заслугах, но с гордостью говорит о работе всего подразделения.

– Достижения цеха – это общая заслуга коллектива. За всем стоит человек! Это как у мушкетеров – один за всех, и все за одного.

В кабинете у Сергея Прокофьева за стеклом стеллажа множество дипломов от руководства завода и города. Важное место занимает Почетная грамота концерна «Белнефтехим». Теперь в летописи его трудовой деятельности звание «Человек года Новополоцка».

Сергей Прокофьев:

– Завод – моя судьба, моя жизнь! Здесь трудились мои родители, работает брат, сын Алексей. Если мне присудили это звание, значит, я чего-то стою! В моей карьере это очередной шаг, который показывает, что мы идем правильно и доказываем это не словами, а делом!

"Центр Европы" на территории цеха 015

«Центр Европы» на территории цеха 015

Марина Морозова

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 7153
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 411
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 386
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 240
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Поврежден служебный автомобиль