Погода в Новополоцке

27 Сентября 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Создание специализированных классов, сотрудничество с политехническим колледжем и китайской компанией СITIC Construction Co., Ltd. Что еще обсуждали на совещании Новополоцкого нефтехимического кластера

Весьма насыщенной была повестка очередного собрания, посвященного деятельности инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера, которое состоялось 14 мая. В состав приняты два новых участника – Новополоцкий государственный политехнический колледж и крупная китайская компания СITIC Construction Co., Ltd. Наряду с расширением круга партнеров и открывающимися в связи с этим возможностями обсудили важные вопросы подготовки кадров для отрасли.

совещание_нефтехимический кластер

Меморандум о сотрудничестве между Новополоцким городским исполнительным комитетом и компанией CITIC Construction Co., Ltd (КНР) был подписан 8 мая 2020 года. Он подтверждает готовность сторон к долгосрочному эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству по реализации совместных проектов в области нефтепереработки и нефтехимии, развитию и обмену кадровым потенциалом. Логичным продолжением этого стало включение китайской компании в состав Новополоцкого нефтехимического кластера (ННК).

Крупнейшая мировая компания готова участвовать в развитии нашего нефтехимического комплекса. Создана рабочая группа, чтобы определить дальнейшие шаги, которые возможно предпринять с учетом потенциала китайских партнеров. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов. Результатом должны стать конкретные проекты и научные разработки, создание образовательной программы. А в конечном итоге – новые рабочие места для новополочан и рост экономического благосостояния региона. «Сегодня важны новые идеи, поэтому мы рассчитываем на колоссальные опыт и потенциал компании мирового уровня», – отметил руководитель ОАО «Нафтан».

О возможных направлениях сотрудничества между Полоцким государственным университетом и CITIC Construction Co., Ltd рассказал проректор по научной работе Юрий Голубев. Среди них – совместные исследования по внедрению современных технологий для газо- и нефтеперерабатывающих предприятий на основе научно-исследовательских разработок профильной отраслевой лаборатории ПГУ, а также создание технологий улучшения качества нефтепродуктов, расширение их ассортимента, освоение инновационных видов продукции и даже открытие совместных производств.

Много внимания на встрече было уделено вопросам подготовки представления Новополоцкого нефтехимического кластера на научно-консультативном совете Совета Республики Национального собрания. По словам первого заместителя председателя Новополоцкого горисполкома Сергея Семёнычева, назрела необходимость совершенствования нормативной базы нашей страны, регулирующей деятельность кластеров, чтобы ничего не препятствовало их дальнейшему развитию. В том числе необходима правовая основа для создания Ассоциации членов кластера, которая поможет урегулировать их совместную деятельность. Сегодня ННК находится на том этапе, когда его участники могут сформулировать предложения по изменениям в законодательстве. Важность наиболее полного представления на научно-консультативном совете деятельности новополоцкого кластера также отметил председатель горисполкома и член Совета Республики Дмитрий Демидов:

– Надо показать весь потенциал от взаимодействия предприятий и отраслевой науки, который даст реальную отдачу для экономики региона. Что позволит использовать новые наработки, а не устаревшие или менее эффективные технологии. Показать, что эта стратегия направлена на долгосрочное развитие.

С момента создания ННК в число основных задач была включена целевая подготовка высококвалифицированных кадров. И если на первом этапе рассматривались возможности высшего образования, то сегодня к этому вопросу подходят еще глубже. На собрании обсудили необходимость формирования специализированных нефтехимических классов в двух новополоцких школах. Заместитель начальника отдела по образованию Олеся Шарлай рассказала, что целью работы профильного десятого класса будет подготовка ребят к получению высшего образования, а допрофильного восьмого – среднего специального. Работа будет проводиться в тесном взаимодействии с кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ и Новополоцким государственным политехническим колледжем. Вплоть до проведения части занятий на базе учебных лабораторий этих учреждений образования. А заместитель директора по учебной части НГПК Наталья Колдуненко в числе предложений по работе колледжа в рамках подготовки школьников назвала возможность предоставления общежития для ребят – учеников классов профильного обучения – из других населенных пунктов.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
24 сентября в Полоцк прибудет икона Божией Матери «Жировичская»
Просмотры: 288
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 200
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка
Просмотры: 191
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 186
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020