Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Служить, значит быть примером – «Человек года Новополоцка» Евгений Поцелуёнок

В системе МЧС Евгений Поцелуёнок с 2011 года. К завершению первой десятилетки он подошел с солидным багажом: начав с должности пожарного в звании прапорщика, сегодня он уже капитан внутренней службы, старший инженер Новополоцкого ГОЧС, победитель и призер областного и республиканского конкурсов профмастерства, на отличном счету у руководства. А теперь Евгений Юрьевич еще с гордостью носит почетное звание «Человек года Новополоцка». Эту победу ему присудили в номинации «Закон и порядок, местное управление и самоуправление».

Евгений Поцулуёнок2

Такая высокая оценка профессиональной деятельности, по словам Евгения Поцелуёнка, – это, конечно, приятно. Но вместе с тем накладывает и дополнительные обязательства: теперь выполнять свою работу нужно еще лучше. Хотя к повышенному вниманию и такой же ответственности людям в погонах не привыкать. «Мы всегда помним, что к нам – особые требования», – отмечает Евгений Юрьевич.

Форму сотрудника МЧС выпускник гражданского вуза Евгений Поцелуёнок надел… по распределению. К завершению учебы в Полоцком государственном университете он уже знал, что будет работать в пожарной службе. Своеобразную протекцию спортивному парню, члену национальной сборной по карате составил преподаватель физкультуры в университете. Отбор, рассказал Евгений, был строгим, в том числе по физической подготовке. Кроме обычного «годен – не годен», пришлось пройти тест на стадионе, в ходе которого отсеялись два «конкурента».

Первым местом службы Евгения стал пожарный аварийно-спасательный отряд №1, который обслуживает объекты ОАО «Нафтан». Меньше года он прослужил там пожарным в одной из частей, а затем руководство, оценив потенциал, предложило учиться в профильном вузе. Тогда же новоиспеченного лейтенанта перевели в службу профилактики.

Несмотря на то, что инспекторы профилактики не стоят на линии огня, работа эта непростая. «Нафтановские» пожарные – немного работники завода по количеству узкоспециализированных знаний, которыми нужно обладать. Тома нормативно-правовой документации на нефтеперерабатывающем заводе едва ли не более жестко регламентируют общепринятые требования к безопасности, которые должны знать и контролировать все спасатели-пожарные. Раньше, поделился собеседник, в отряде было заведено, что перед назначением начальником смены сотрудник должен был поработать «в профилактике». Чтобы досконально изучить все технологические объекты сложного предприятия.

Кто-то возвращался потом в боевые части, у меня тоже были на первых порах такие мысли, – признался Евгений Поцелуёнок. – Приходилось выполнять обязанности начальника смены – быть на подмене. Но руководство отряда (тогда его возглавлял Дмитрий Владимирович Пивень) рекомендовало оставаться в службе профилактики. Видимо, видели во мне потенциал. Теперь, по прошествии времени, не жалею, что сложилось именно так.

Ощущение того, что ты на своем месте – это важно в любой работе. Как и понимание того, что твои знания и квалификация соответствуют требованиям. Когда в городском отделе по ЧС появилась вакансия старшего инженера, на нее пригласили Евгения Поцелуёнка. На «Нафтане» он непосредственно занимался инжинирингом безопасности объектов строительства, поэтому особенно перестраиваться на новом месте не пришлось. Просто добавилось «гражданское» строительство. Но и на территории завода по-прежнему приходится бывать регулярно: промышленные объекты все равно под надзором городского отдела по ЧС.

– Инспекция надзора и профилактики в ГОЧС немногочисленная, – рассказал Евгений Юрьевич. – У каждого из четырех человек есть свое направление: у кого-то административная практика, кто-то ведет объекты с массовым пребыванием людей. Старший инженер занимается нормативно-технической работой. Это контроль над объектами строительства в части проведения мероприятий технического, технологического и поверочного характера, начиная с анализа проектов. Я участвую в штабах по строительству, провожу осмотры непосредственно на строительных площадках, обязательно присутствую в момент сдачи.

Евгений Поцулуёнок_рейд_МЧСВо время одного из рейдов по стройплощадкам

Основная задача – довести объект строительства до ввода в эксплуатацию без нарушений. Бывает, что приходится вносить коррективы. Ведь чем больше несоответствий будет устранено еще в проекте или в начале строительства, тем меньше придется нести затрат заказчику потом. Чтобы не оказалось, что готовое помещение нельзя будет использовать по предназначению из-за невыполнения пожарных требований, например, из-за неверного выбора отделочных материалов, неправильного направления открывания дверей…

Назвать сотрудников инспекции надзора и профилактики исключительно кабинетными работниками нельзя. Кроме регулярных посещений подконтрольных объектов, они также на неделю заступают на дежурства в качестве дознавателей и выезжают на места происшествий. Этой весной из-за эпидемиологической ситуации новополоцкие инспекторы временно были наделены полномочиями по соседнему Полоцку и всему району. Как раз, когда участились палы травы, сжигание мусора в частном секторе. Нагрузка возросла многократно.

Но и в обычном режиме большая часть времени – это общение с людьми: руководителями, рабочими, беседы в трудовых коллективах.

Работа инспектора накладывает отпечаток и на обыденные вещи. Собеседник признался, что даже в свободное от службы время все равно обращает внимание на расположение огнетушителя в магазине или поведение людей в общественном месте, может дать совет знакомому. Обеспечение безопасности – без этого уже невозможно представить свою жизнь. Повезло, что жена Евгения Юрьевича, которая работает в Следственном комитете, понимает и принимает особенности службы супруга.

Вполне закономерно, что настоящая мужская работа сочетается с настоящими мужскими увлечениями. В числе хобби Евгения Поцелуёнка – активный отдых, охота и рыбалка. Они помогают переключиться от режима многозадачности. Работать в таком ежедневном ритме может не каждый. Да и вообще, быть пожарным дано не всем. С одной стороны, МЧС – это большая семья. Но кроме радушного отношения, в ней важны психологическая совместимость и готовность сохранять традиции. С другой стороны – это не работа, а служба. Поэтому нужно четко понимать субординацию и важность выполнения поставленных задач.

Для себя эту работу Евгений Поцелуёнок считает наиболее подходящей. Грамотного, ответственного, профессионального человека здесь всегда заметят и отметят, говорит он. При том, что рост по службе для него важен (как говорится, какой солдат не мечтает…), пока менять что-то в своей жизни он не собирается. Свою цель сегодня капитан внутренней службы Поцелуёнок видит в том, чтобы выполнять все задачи и не уронить высоко поднятую планку.

Олеся Усовская

Фото Анастасии Григоренко

Вам будет интересно почитать:

Сегодня спасатели Новополоцка отмечают профессиональный праздник!

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5243
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз