Погода в Новополоцке

7 Июля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какой штраф могут получить пьяный подросток и его родители

До настоящего времени проблема употребления алкогольных напитков несовершеннолетними по-прежнему актуальна. Собраться компанией, чтобы попить пива – многие подростки, несмотря на предоставленный выбор форм полезной занятости, предпочитают именно так проводить свое свободное время, особенно когда за окном тепло. Итогом таких посиделок является совершение ими правонарушений и преступлений. Либо иной вариант: когда подростки сами становятся их жертвами.

С каждым днем продолжительность светового дня увеличивается. Темнеть начинает позже, эта та причина, по которой несовершеннолетним хочется подольше побыть на улице, однако не стоит забывать про закон.

— Несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет не могут находиться в период с 23 до 6 часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, — поясняет инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД Василий Кривко.

Стремление детей стать взрослым зачастую приводит к печальным последствиям. Дети всегда хотят скорее вырасти, приобщиться к взрослому миру, выделиться среди толпы сверстников и не быть в ней же «белой вороной». И ничего так не притягивает внимание подростков, как то, что доступно взрослым, например, алкоголь.

При установлении фактов употребления спиртных напитков несовершеннолетними, а именно употребление в общественном месте алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Если подросток на момент совершения такого действия достиг возраста 16 лет, то протокол составят на него. Если 16 еще нет, то сотрудники правоохранительных органов будут разбираться, следствие ли это родительского влияния. И тогда протокол будет составлен на родителя за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, что повлекло совершение тем самым несовершеннолетним противоправного действия, либо дело в самом несовершеннолетнем и его поведении: тогда документы передадут комиссии по делам несовершеннолетних для рассмотрения.

Так или иначе, помимо наложения административных взысканий в виде штрафов (за нарушение части 1 статьи 17.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф до 8 базовых величин) с подростком на протяжении целого года будет проводиться профилактическая работа сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, подростковым наркологическим кабинетом, учреждением образования, где он обучается.

Если же должных выводов подросток не сделает, и опять будет привлечен за аналогичный проступок, то ему помимо штрафа от 2 до 15 базовых величин, назначат еще проведение комплексной реабилитации, как несовершеннолетнему, в отношении которого установлен повторный в течение года факт употребления спиртных напитков. Тут уж пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, работников органов охраны детства ему будет обеспечено не менее, чем на год.

К сожалению, в стремлении подростков вкусить «запретный плод» в виде бутылочки пива им помогают взрослые.

Так, работники торговли и общественного питания не всегда пользуются правом спросить паспорт, чтобы уточнить возраст покупателя. Игнорирование правила оборачивается для продавцов привлечением к административной ответственности по части 6 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и наложением штрафов в размере от 20 до 50 базовых величин.

«Помочь» подросткам стремятся и их совершеннолетние товарищи, которые пользуются полученным правом купить алкогольную продукцию, а затем совместно с младшими ее и распить. Или недобросовестные граждане, которые соглашаются на просьбу несовершеннолетних в покупке спиртного. И за такие действия предусмотрена ответственность. Так, статья 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях запрещает вовлекать несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных напитков, а равно и употребление их вместе с несовершеннолетними.

И последнее: положа руку на сердце, уважаемые взрослые разве за праздничным столом вы не давали своему чаду немного пригубить из ваших рюмок, чтобы удовлетворить его любопытство?

Давайте дадим детям возможность быть детьми, будем защищать их возраст, здоровье и безопасность. Учите их самостоятельно выбирать правильный путь, друзей, занятия, делать правильные дела.

Инспектор ИДН отмечает взаимодействие правоохранителей с педагогами и медиками в вопросах профилактики и предупреждения алкоголизации населения, в том числе в подростковой среде:

– Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних должна начинаться как можно раньше. Важно уделить внимание формированию здорового образа жизни. На пути взросления ребенок меняется, меняются его вкусы и желания, взгляды и жизненные цели. На каждом из этапов родители должны помочь ему увидеть последствия в том или ином его поступке, подвести к собственному, но осознанному выбору.

Надежда Касперович, официальный представитель Новополоцкого ГОВД

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 376
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 341
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 253
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий