Погода в Новополоцке

22 Сентября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Коварство табакокурения. Пора задуматься» – Мнение новополоцкого специалиста

Численность армии курильщиков превысила 1,3 млрд человек и продолжает увеличиваться. И это несмотря на то, что ежегодно от курения умирает около 5 млн человек. Урон от сигарет для человечества больше, чем от войн или эпидемий. Но люди добровольно продолжают платить свои деньги за то, что их убивает.

Первая сигарета никому не приносит удовольствия. После курения появляется головокружение, тошнота, кашель. Но если по каким-то причинам человек решил продолжить курить, то организм привыкает к никотину и другим составляющим табачного дыма. Первые месяцы курение может вызывать лёгкую эйфорию, мобилизовать внутренние ресурсы или наоборот, успокаивать. Но со временем эти эффекты исчезают. Никотин является по природе своей ядом (токсином), но активно включается в обмен веществ. Проще говоря, организм привыкает к тому, что это вещество постоянно есть в крови. Когда концентрация его снижается, нервная система подаёт сигнал, что пора пополнить запасы. Тогда и возникает желание выкурить очередную сигарету. Чаще всего от первой сигареты до формирования никотиновой зависимости или табачной токсикомании проходит не больше года.

31 мая 2020 года – Всемирный день без табака

Табачный дым состоит из 4000 компонентов. Наиболее известны из них никотин и смолы. Но и другие составляющие не менее опасны: это и радиоактивные вещества, и тяжёлые металлы. Не стоит надеяться, что вас защитит сигаретный фильтр. Даже самые современные из них улавливают лишь 20% веществ, содержащихся в дыме.

Последствий курения может быть множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся хронические бронхиты, заболевания дыхательной и других систем, сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов).

Давно статистически подтверждён факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфизем в 75% случаев так или иначе связаны с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и ведут к ранней смерти. Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 раз – с осложнённой язвенной болезнью желудка. Нет органа, который бы не страдал от сигаретного дыма; так частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека; но даже при такой нагрузке сердце не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во-первых, он поступает в лёгкие в меньшем объёме, и, во-вторых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в клетках организма. В итоге поражается головной мозг, печень, почки, выделительная и половая системы, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.

Медики и биологи не устают «бить в колокола»: о вреде курения сняты фильмы и многочисленные видеоролики, выпущены книги и брошюры, а количество исследований превосходит все мыслимые нормы.

Сложно облечь вред курения в какую-либо словесную формулу – эксперименты показывают результат куда нагляднее. На уроках химии и биологии каждый школьник видел, как табачный дым оседает на вате из бутылки, если вставить сигарету в её отверстие и поджечь. Кроме того, есть немало научных видео, демонстрирующих неприглядную правду о курении. Тем не менее, курильщиков в мире не становится меньше – табачные корпорации делают всё, чтобы не терять сверхприбыльный бизнес.

Многие из числа курильщиков могли бы прожить гораздо дольше, порадоваться за своих выросших детей, понянчить внуков, научить их читать и отвести в первый класс… Но не получится: по статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни.

Пора задуматься: а стоит ли тяга к сигаретам таких жертв?

Елена Косуха, врач-психиатр-нарколог Новополоцкого ПНД

Фото на миниатюре из открытых источников информации носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 270
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 226
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 181
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 172
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»