Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Прохоров: Высокая награда «Человек года Новополоцка» – общая заслуга молодежи

Одно из самых массовых общественных формирований города – Новополоцкая организация ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» – всегда на слуху. Ее активисты не раз становились лучшими в волонтерском, правоохранительном, студотрядовском движении, творческих инициативах, общереспубликанских проектах. Вот уже три года молодежную организацию возглавляет харизматичный и энергичный лидер Александр Прохоров. В этом году Александр Юрьевич удостоен высокого звания лауреата городской премии «Человек года Новополоцка».

Александр Прохоров3

На вопрос, легко ли всегда быть на передовых позициях, браться за новые идеи и проекты, первый секретарь ОО «БРСМ» уверенно отвечает: «Главное – это команда. Высокая городская награда – общая заслуга новополоцкой молодежи. Я очень рад, что ребята сами приходят к нам с идеями. К примеру, в прошлом году на День молодежи по инициативе наших активистов мы впервые провели соревнования по bmx-велоспорту, а в начале 2020-го – кибер-турнир по современным видеоиграм. Два года подряд на крупнейший турнир по многоборью «CrossFit-RUN» к нам приезжает молодежь даже из Витебска. Очень гордимся городским фестивалем молодежного волонтерства «Насустрач з дабром», который впервые состоялся в декабре 2019 года и собрал более 150 участников. А сколько уникальных маршрутов по памятным местам Беларуси мы освоили!»

«В политехническом колледже Новополоцка функционирует молодежный отряд охраны правопорядка, а на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» волонтерский отряд – лучшие в стране, – с гордостью добавляет Александр Юрьевич. – Бойцы прославленного стройотряда Полоцкого госуниверситета «Эврика» имени Героя Советского Союза В.И.Еронько три года подряд завоевывают трудовое знамя Всебелорусской молодежной стройки. В числе лучших и стройотряд «Зодчие». Второй год наши ребята становятся победителями республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Достижения новополоцкой молодежи формируют лицо нашего города на республиканском и международном уровнях. И это очень почетно».

Если о делах общественного формирования ее первый секретарь говорит с охотой и всегда готов поддержать любую конструктивную инициативу юношей и девушек, то о себе предпочитает не распространяться. Мол, пишите о наших ребятах – они герои. Однако профессиональный и жизненный путь 30-летнего лауреата звания «Человек года Новополоцка» интересен не менее общественного.

Александр Прохоров2А.Прохоров со вторым секретарем НГО ОО «БРСМ» В.Воронюк и главным специалистом организации А.Ярмош

Александр Прохоров из семьи потомственных педагогов. Мама Жанна Егоровна – преподаватель английского и испанского языков. Отец Юрий Михайлович – мастер спорта международного класса, в прошлом член сборной Советского Союза по боксу. После окончания спортивной карьеры связал свою жизнь со сферой образования – стал кандидатом педагогических наук, доцентом. Родители прививали сыну интерес к учебе и саморазвитию. Однако, как признается Александр Юрьевич, паинькой он никогда не был. Любил с ровесниками мяч погонять, занимался футболом, баскетболом. До шестого класса его увлекали точные науки, даже участвовал в олимпиадах по математике. Мечтал быть десантником или врачом, но после окончания школы решил стать учителем. На протяжении пяти лет с интересом изучал в ведущем вузе родного города – Витебском государственном университете им.П.М.Машерова – историю стран и цивилизаций всех континентов мира. На курсе был одним из самых активных, легко находил общий язык со всеми, объединял вокруг себя людей разных интересов, принимал активное участие в студотрядовском движении. По окончании университета распределился в Бабиничскую среднюю школу Витебского района. В нагрузку получил классное руководство и принялся активно знакомиться с семьями своих учеников. Вскоре стал для них настолько своим, что родители не боялись отпускать с начинающим педагогом своих детей в походы, на туристические слеты. А параллельно еще успел выиграть конкурс молодых специалистов Витебского района, окончить юридический факультет Института повышения квалификации при ВГУ им.П.М.Машерова и поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. К слову, свои знания Александр Юрьевич пополняет и сегодня – учится в аспирантуре на кафедре общей педагогики. Вскоре активность молодого учителя заметили и на втором году работы назначили заместителем директора школы. Появились интересные предложения и в родном городе Витебске, но Александр неожиданно для всех махнул в «молодежную столицу» – Новополоцк. Свою роль сыграла личная заинтересованность – будущая супруга Елена была коренной новополочанкой.

Начинал в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома главным специалистом. Инициировал и курировал молодежные советы на предприятиях и в учреждениях Нефтеграда, а спустя два года был избран первым секретарем Новополоцкой городской организации ОО «БРСМ», которую успешно возглавляет и сегодня. Чтобы не терять связь с любимым предметом, преподает историю в седьмом классе базовой школы №10. На вопрос: «Зачем?» – Александр Юрьевич отвечает просто: «Когда видишь в глазах ребят неподдельный интерес к предмету, которым сам увлечен, наблюдаешь, как они учатся анализировать, выстраивать причинно-следственные связи, получаешь огромное удовлетворение от сделанного. Здорово иметь возможность передавать свои знания ребятам. Ведь профессия учителя одна из самых важных, на мой взгляд». Завершая портрет сегодняшнего героя, добавлю, что в семье Александра и Елены Прохоровых подрастают два сына – Кирилл и Павел.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Вам будет интересно почитать:

Продолжается прием заявок на второй сезон областного конкурса буктрейлеров «Книга с экрана»

Молодежь разносит обеды малоимущим новополочанам

Новополоцкий союз молодежи присоединился к акции #СпасибоМедикам

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5233
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 194
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз