Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бездумная покупка в один клик. Как новополочане становятся жертвами интернет-преступлений

Новополоцкая милиция сообщает о росте преступлений, совершаемых с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. С начала года на территории города совершено 9 таких мошенничеств.

Сложность раскрытия преступлений, совершаемых через Интернет в том, что злоумышленник может находиться в любой точке мира, а для сокрытия следов используются шифровки IP-адресов. В таких случаях установить владельца электронного кошелька, на который человеком совершен перевод денег, крайне сложно.

Схема мошенников достаточно проста – втереться в доверие к пользователю сети, а затем найти способы давления и управления жертвой для достижения желаемого результата.

В сети такого обмана попала и новополочанка, которая решила сделать перманентный макияж. Увидев в одной из публичных групп объявление «Ищу модель…» в социальной сети «Вконтакте», женщина оставила комментарий под записью. Вскоре ей написали о том, что для получения услуги необходимо перечислить 60 рублей. Новополочанка совершила платеж, а позже получила уведомление о том, что он не прошел. Долго не раздумывая, женщина снова перечислила на счет злоумышленника 60 рублей. Спустя недолгое время ей пришло сообщение, что данной суммы недостаточно и необходимо добавить еще 40 рублей. Новополочанка позвонила администратору сайта и каково же было её удивление, когда там ответили, что оплата принимается лишь по факту выполнения услуги. Поняв, что произошёл обман, женщина обратилась в милицию.

Владимир Дубровский, начальник Новополоцкого ГОВД:

Владимир Дубровский

– Нередко мошенничества в сети Интернет совершаются с использованием транспортных компаний. К примеру, обратившийся к нам новополочанин рассказал, что в крупном интернет-магазине нашел объявление о продаже металлодетектора, после чего связался с продавцом, чтобы обсудить вопросы покупки инструмента. Мужчина предложил продавцу отправить товар наложенным платежом, однако тот отказался, пояснив, что таким способом не работает. Как альтернативный вариант предложил способ доставки курьерской службой, мотивировав это тем, что сотрудничает с транспортными компаниями. На следующий день новополочанин получил фотографии накладных достаточно известной транспортной компании. Будучи уверенным в отправке товара, он перечислил на банковскую карту продавца 750 белорусских рублей. Позже мужчина обратился в транспортную компанию, чтобы узнать, где же находится его посылка. Однако выяснилось, что предоставленные документы там даже не заполнялись.

Чтобы избежать обмана в глобальной сети и финансовых потерь, милиция рекомендует новополочанам быть более критичными к сообщениям, поступающим от незнакомых людей.

Владимир Дубровский, начальник Новополоцкого ГОВД:

– Главное правило безопасности в Интернете – не вступать в переписку с незнакомыми людьми, которые под любыми предлогами пытаются выяснить финансовую информацию: как храните деньги, данные платежной карты и тому подобное. Ни в коем случае нельзя передавать реквизиты банковской платежной карты в переписке в социальных сетях.

Совершая покупки в интернет-магазинах, не поленитесь проверить адрес ресурса, на который зашли. Нередко злоумышленники делают похожие по дизайну сайты, отличающиеся от оригинала всего одной буквой в названии. Производите оплату за товар только по факту его получения. Не рискуйте – не перечисляйте на счет продавца крупные суммы в качестве задатка.

Если на онлайн-площадках продаете вы, то помните, что для совершения платежа покупателю достаточно знать номер карты продавца. Ни в коем случае не сообщайте ему код CVC, находящийся на обратной стороне пластика.

Не открывайте и не переходите по ссылкам неизвестных пользователей, особенно при получении сообщений о полученных подарках, выигрышах. Если все-таки нажали, то в случае зависания или другой странной активности компьютера немедленно отключайте его от сети.

По-прежнему актуален вопрос, когда в социальных сетях деньги у вас просит друг, либо родственник. В таких случаях нужно попросить его связаться с вами по мобильному телефону. Поверьте, при должном проявлении бдительности вы обязательно сохраните свои деньги.

В 2020 году в Новополоцке возбуждено 39 уголовных дел по ст.212 УК (Хищение путем использования компьютерной техники). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 300
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 190
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы