Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Угарный газ смертельно опасен, предупреждает новополоцкий судебный эксперт-химик

Многие знают об опасности отравления угарным газом. Большей частью это касается сельских жителей, проживающих в деревенских домах с печным отоплением. Как правило, они умеют обращаться с печкой и знают все тонкости и нюансы ее эксплуатации. Но и горожане стремятся провести выходные дни или отпуск на даче, и им тоже приходится использовать печь либо камин для отопления дома и для приготовления пищи. В таком случае дачники должны позаботиться о безопасности своей и близких людей.

Угарный газ – продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием. В Витебской области в последние годы увеличивается количество смертей от отравления этим соединением, отмечает Анжела Ульянова, судебный эксперт-химик, начальник сектора судебно-химических экспертиз Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

В 2019 году на территории, обслуживаемой Новополоцким межрайонным отделом ГКСЭ, а это Новополоцк, Полоцк, Ушачи, Россоны их районы, от отравления угарным газом умерло 16 человек, что составляет около 18% от всех смертельных отравлений (отравления этиловым спиртом, ядовитыми веществами и прочих).

Эксперты-химики подчеркивают, что угарный газ поступает в кровь человека быстрее кислорода. При этом он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс – карбоксигемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет способность переносить кислород в ткани. По причине недостаточного поступления кислорода в жизненно важные органы – мозг, легкие, сердце – наступает удушье.

От степени кислородного голодания зависит симптоматика отравления угарным газом. Если человек бодрствует, в начале отравления он может заметить первые симптомы: ощущение тяжести во лбу, легкую головную боль, расширение кожных кровеносных сосудов. Затем, при нарастающем воздействии угарного газа, головная боль становится интенсивней, появляется ощущение пульсирования в висках, слабость, сердцебиение, головокружение, туман перед глазами, тошнота и рвота. В данной ситуации необходимо выйти на свежий воздух проветрить помещение и устранить источник газа.

Важно помнить, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, устанавливая и эксплуатируя печку или камин.

Если же человек остался в зоне воздействия угарного газа, симптомы отравления нарастают: пульс и дыхание учащаются, зрачки расширяются, сознание нарушается, могут возникнуть судороги. Необходимо срочно обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна и двери, при этом нужно расстегнуть ворот одежды, освободив грудь, или вынести пострадавшего на свежий воздух. К носу можно поднести ватку с нашатырным спиртом, на голову и грудь положить холодные компрессы или грелку со льдом, напоить горячим кофе или чаем.

При тяжелой степени отравления угарным газом, когда нарастает ослабление дыхания и сердечной деятельности вплоть до их остановки, может наступить смерть. Чтобы это предотвратить, необходимо незамедлительно вынести пострадавшего на свежий воздух, при необходимости провести искусственное дыхание, а при остановке сердца – непрямой массаж, также вызвать скорую помощь.

Олеся Усовская

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 300
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 190
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы