Погода в Новополоцке

7 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Нарушение ПДД пешеходами, превышение скорости, погоня за лихачами – как дорожно-патрульная служба заботится о безопасности на новополоцких дорогах

Служба Государственной автоинспекции несколько десятилетий назад и сегодня отличается техническим оснащением, условиями работы. На смену ручным измерителям скорости движения пришли автоматические. Изменился автопарк ГАИ. Свой колорит и новый подход в поиске информации привнес интернет. Неизменным как вчера, так и сегодня остается человеческая жизнь. Условия безопасности на автодорогах нашего города контролирует дорожно-патрульная служба Новополоцкого ГОВД.

1Александр Бутор работает на дороге Новополоцка 

Риски ДПС и безопасность на дороге

Правонарушитель убегает – милиционер догоняет. Сложно погоню кинокартины представить в реальной жизни. Одно дело эпизод кино, а другое – профессиональный риск, угроза безопасности жизни водителя, правоохранителя, окружающих людей.

В декабре прошлого года человек проигнорировал требование инспектора дорожно-патрульной службы остановиться. В Новополоцке завязалась погоня. Задержание произошло в Шумиленском районе. Скорость движения по Витебской трассе составила 200 км/ч. «Человек адекватный оказался. Когда пришел на рассмотрение дела, вину признал. Сказал, что «бес попутал», не знал, что делает. В момент задержания был пьяный. На него составили протоколы за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, за то, что не остановился по требованию сотрудников ГАИ, и это повлекло преследование, за неоднократное предоставление преимущества автомобилю ГАИ специального назначения. Тогда зафиксировали и другие менее значительные нарушения», – рассказывает командир взвода ДПС отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Денис Лаврентьев.

Как показывает практика, 50-60% людей в состоянии алкогольного опьянения отказываются остановиться по требованию сотрудника ГАИ, в результате происходит погоня. Инспекторы ДПС задерживают не только пьяных лихачей и бесправных водителей, но и выявляют грубые нарушения закона, например, непропуски пешеходов. В круг профессиональной деятельности ДПС входит предотвращение дорожно-транспортных происшествий, нарушение правил ПДД, регулировка безопасности дорожного движения (в том числе на светофорных объектах, пешеходных переходах). На авто линии Новополоцка ДПС может задержать грузовые автомобили с несанкционным товаром, с материальными ценностями без сопутствующих накладных документов. Иными словами дорожно-патрульная служба контролирует безопасность дорожного движения в нашем городе.

Милицейская династия

В дорожно-патрульной службе отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД служат 19 инспекторов под руководством  командира взвода Дениса Лаврентьева. В ГАИ пришел служить восемь лет назад по окончании юридического факультета Полоцкого госуниверситета. Тогда за плечами молодого человека была уже служба в МЧС: «Практика в МЧС мне пригодилась. Приходилось выезжать на такие ДТП, где пострадавшим оказывал первую необходимую помощь».

Денис ЛаврентьевДенис Лаврентьев

Денис Лаврентьев – милиционер во втором поколении. Все недостатки и преимущества дорожного инспектора знал с детства: «Я эту специальность выбрал, потому что у меня отец (Владимир Лаврентьев – прмеч.редакции) работал в ГАИ. Он устроился в милицию в 1981 году, на заслуженный отдых ушел в 2002, будучи в должности начальника МРЭО ГАИ Новополоцкого ГОВД по обслуживанию г.Полоцка и Полоцкого района. Все свое детство я видел отца в форме, на праздники его никогда не было дома. Периодически отец брал меня с собой. Меня это не останавило. Решил пойти по его стопам. Мне нравится служба».

Сотрудник ГАИ – мужская профессия, отмечает руководитель ДПС. Служба в органах МВД – достойная, почетная – дает уверенность и в завтрашнем дне. «Общение с людьми. Автомобильная тематика. Вот чем еще интересна служба. Считаю, что наше дело полезно обществу», – подытожил Денис Лаврентьев.

В каждом видеть человека

Александр Бутор работает госавтоинспектором с мая 2003 года. Спокойный. Скромный. Проницательный. Трудовой путь милиционера начался в Полоцком ГОВД, которому предшествовала учеба в Полоцком агарном колледже и срочная служба в областной войсковой части 5524. Позже закончил юрфак Витебского госуниверситета.

За плечами 17 лет службы. Пришло время делиться накопленным опытом. Андрей Красько – напарник старшего инспектора ДПС. Сегодня он шлифует тонкости профессии у Александра. На дорогах Новополоцка выпускник юрфака ПГУ видит закон не только в теории, но и учиться понимать его действие на практике. Еще один нюанс: «Постоянное общение с людьми, их нужно чувствовать. Общаешься, наблюдаешь. К каждому участнику дорожного движения следует находить подход. Важная деталь – необходимо в каждом видеть человека», – поделился одним из своих секретов Александр Бутор.

2Андрей Красько работает на дороге Новополоцка

Не каждый новоиспеченный специалист продолжает путь в ГАИ. Остаются те, кто способен выдержать трехсменный график работы, общение с людьми (в том числе напряженное), научиться работать с документацией, при необходимости перешагнуть грань самобезопасности. По словам правоохранителей, наиболее запоминающимися эпизодами службы ДПС являются погони. Как правило, за пьяными. В памяти Александра Александровича сохранилась громкая компания, которая в состоянии алкогольного опьянения разъезжала по Новополоцку: «В автомобиле Honda Accord было 6 молодых человек от 17 до 20 лет. Это же всё человеческие жизни! Волновались, чтобы те не выскочили на полосу встречного движения. Мысли были такие: задерживать следует аккуратно, водителя привлечь и пассажирам дать понять, что так нельзя поступать. За рулем находился пьяный водитель, не имеющий права управления. Не остановился по требованию. Начали преследование в Новополоцке на скоростной дороге около пожарной части. Маршрут пролегал к «Пивному раю», по улице Олимпийской, пролетели Молодежную, гостиницу «Дружба»… Около стадиона «Атлант» задержали. Слава Богу, что все остались целы. Нарушителя привлекли к административной ответственности. Ведь он отвечал не только за свою безопасность, но и за тех, кто был в движущейся машине. Следует отметить, что это не единичный случай».

5Александр Бутор и Андрей Красько

Карательный рычаг ДПС – не панацея. При возможности нарушение не выходит за рамки устного замечания, предупреждения. Бывают случаи, когда автоинспекторы приходят на помощь местным жителям, иногородним. Особенно актуально для транзитного промежутка дороги по улице Калинина с направлением: Дисна, Глубокое, Браслав. Стоящим на «аварийке» здесь может быть уместен совет, транспортировка. «Однажды подъезжаем к центральному калининскому перекрестку. Инспектору говорю: иди закрой движение. Быстро зацепил – оттянул машину. Оказали помощь.  А человек уже довольный делится: «Привод оборвало, а я стою – здесь пробка, люди на завод едут». Кажется, что пустяк, а безопасность движения восстановили».

В 2020 году в Новополоцке задержано 100 нетрезвых водителей.

Сотрудники ГАИ провели свыше 100 встреч в трудовых коллективах и учреждениях образования. Провели также около 50 профилактических акций, направленных на соблюдение Правил дорожного движения.

В ходе СКМ «Внимание – дети!» с 25 мая по 5 июня зафиксировано 12 фактов непредставления преимущества пешеходам на пешеходных переходах,

41 водитель управлял транспортным средством, не используя ближний свет фар или дневные ходовые огни.

Лариса СТЁПКИНА

Фото Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 1510
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 131
Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа
Просмотры: 107
Владимир Дубровский: У каждой службы – свои задачи, но результат общий
Просмотры: 106
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы