Погода в Новополоцке

7 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лучший общественный инспектор страны работает в Новополоцке

Почетное звание «Лучший общественный инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси» газоспасателю из ОАО «Нафтан» Андрею Блинковскому присвоили по итогам общереспубликанского смотра-конкурса за 2019 год. Эта победа подтверждает не только личные качества конкретного нафтановца, но и уровень, на котором ведется работа по охране труда в профсоюзной организации предприятия.

Андрей Блинковский_

Специальных учебных заведений, откуда выходили бы готовые общественные инспекторы по охране труда, не существует. Многое приходится изучать самостоятельно. Большая помощь в этом – учеба, которую организует профсоюз. Быстро освоиться в новой роли, поделился Андрей Блинковский, ему помогли профессиональные знания и навыки газоспасателя. Но при этом учиться приходится постоянно, раз за разом вникая в новые тонкости и нюансы.

В ОАО «Нафтан» Андрей Блинковский работает 14 лет, из них 13 – газоспасателем, а обязанности общественного инспектора выполняет три года. Только за прошлый год им проведено 55 обследований по соблюдению законодательства об охране труда и условий коллективного договора, в 26 случаях сформулированы рекомендации нанимателю, выявлены 34 нарушения. По предложению Андрея Блинковского были улучшены условия и безопасность труда на 11 рабочих местах.

– Хочу сказать, что нарушений, которые существенно могли бы повлиять на безопасность людей и безаварийную работу, мне за все годы выявлять не приходилось. Потому что на нашем предприятии этим вопросам уделяется очень серьезное внимание, – рассказал Андрей Блинковский. – Мои предложения больше касаются удобства работы, минимизации возможных негативных последствий и так далее. С 2017 года я обошел, наверное, уже весь завод.

Вносить предложения по совершенствованию условий труда помогает доверительное общение с другими работниками предприятия. Да и вообще – без доверия профсоюзному активисту никуда, уверен общественный инспектор, который своим главным «инструментом» считает коммуникабельность.

Победе Андрея Блинковского в республиканском конкурсе предшествовала такая же, но в рамках отрасли. Два высоких звания – «Лучший общественный инспектор по охране труда» в Белхимпрофсоюзе и ФБП – стимулируют и в то же время накладывают высокие требования к дальнейшей деятельности. Андрей Михайлович говорит, что готов продолжать работу в выбранном направлении, и полушутя добавляет: «Так, чтобы еще раз повторить победу».

Сегодня в ОАО «Нафтан» работают 164 общественных инспектора по охране труда.

Вопросы, которые инициируют работники, рассматриваются на заседаниях общественной комиссии по охране труда, профкома предприятия. В прошлом году реализовано 5 мероприятий по улучшению условий и охраны труда, включенных в колдоговор.

Много внимания на высокотехнологичных нефтеперерабатывающем и нефтехимическом заводах уделяют средствам индивидуальной защиты, безопасности дорожного движения по территории, профилактике производственного травматизма.

Владимир Азарёнок, председатель профсоюзного комитета ОАО «Нафтан»:

Владимир Азарёнок

– Вопросы охраны труда и безопасности работающих в ОАО «Нафтан» всегда на одном из первых мест. А в деятельности профсоюза они в приоритете. Наши усилия не остаются незамеченными. По итогам 2019 года в республиканском смотре-конкурсе Белхимпрофсоюза, кроме Андрея Блинковского, была отмечена работа общественной комиссии нашего профкома, которую возглавляет заместитель председателя Николай Овинцовский. А среди профсоюзных комитетов организаций отрасли – профком завода «Полимир» ОАО «Нафтан».

На рабочих местах улучшены условия и охрана труда, бытовое обеспечение работающих. Тематика самая разная. Например, на производстве масел и битумов в одном из помещений модернизировали систему освещения, в товарно-сырьевом цехе отремонтировали пешеходные дорожки, в газоспасательном отряде заменили кровати в комнате отдыха, на производстве топлив и ароматики внесли изменения в конструкцию оборудования для сокращения времени его обслуживания.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 1489
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 130
Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа
Просмотры: 107
Владимир Дубровский: У каждой службы – свои задачи, но результат общий
Просмотры: 106
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы