Погода в Новополоцке

15 Августа 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Петр Блохин: навсегда новополочанин

Год 1963-й. Растет рабочий поселок, родившийся благодаря строительству нефтеперерабатывающего завода. Только минуло два года после смерти первостроителя, комсомольского вожака. Поэтому когда подбирали названия для новых улиц, одной из них, в 1-м микрорайоне, решили дать имя Петра Ивановича Блохина.

Бюст Петра Блохина в музее Нополоцка2Бюст Петра Блохина в Музее истории и культуры г.Нополоцка

В книге «Правофланговый комсомола» ее автор Борис Костин рассказывает, что в шутливой анкете на вопрос «С чего вы начинаете день?» комсомолец Петр Блохин ответил: «С улыбки». Таким, улыбающимся, он знаком нам по фотографиям, которых осталось, к сожалению, немного. Короткая, но яркая жизнь. Можно только предполагать, чего бы смог достичь человек с таким пламенем в груди.

Петр Блохин

В марте 1938 года в деревне Папоротно Витебской области в семье Ивана и Анастасии Блохиных родился сын. Мальчика назвали Петром. Не успел малыш встать на ноги, как началась война. Отец ушел на фронт, оставив беременную жену, а Петю с мамой и двумя сестрами угнали в концлагерь, где родился младший брат. Освободили их только в 1944-м. По дороге домой семья попала под артобстрел, в котором погибла одна из сестер.

Отец вернулся с войны с ранениями, и мальчик с ранних лет стал поддержкой для семьи. Проявлял прилежание в учебе, тянулся к точным наукам, любил стихи, помогал родителям по хозяйству. В старших классах серьезного и активного парня избрали комсоргом школы. В 1957-м для него прозвенел последний звонок. В то же время в Сурожский райком комсомола пришло несколько путевок на целину.

Петр сам вызвался отправиться в далекий Казахстан. Думал, что будет, как дома, пахать и сеять, но его определили в мостопоезд. Пришлось с нуля осваивать строительную науку: был бетонщиком и укладчиком. Как и в родной деревне, Петр Блохин быстро проявил свои лучшие качества. Но когда через год мостопоезд №401 должен был двигаться дальше, с родины пришла телеграмма – умер отец. Назад на целину Петр не вернулся.

В 1958 году было принято решение о создании в Белорусской ССР новой отрасли. Первым объектом должен был стать нефтеперерабатывающий завод вблизи Полоцка. Когда от старшей сестры, которая перебралась на Полотчину, пришло письмо, где говорилось, что будет строиться новый город, Петр решил: надо ехать!

Комсомолец Блохин был одним из первых, кто прибыл на стройку. С июня по сентябрь 1958-го он – рабочий треста №16. В бригаде был одним из двух квалифицированных строителей. Сразу показал, на что способен, выдавая по полторы дневных нормы. А человеческие качества – не нытик, готовый всегда поддержать, зажечь, – добавили авторитета, и уже через несколько месяцев Петр Блохин возглавил комплексную бригаду.

Показатели этой бригады были одними из лучших на стройке – 150-190% сменной выработки, за что ей присвоили звание «Бригада коммунистического труда», а Блохина наградили почетным знаком ЦК ВЛКСМ. Затем избрали в состав комитета комсомола стройки. Казалось бы – что еще нужно? Но побывав на Всесоюзном слете ударников, по примеру российской ткачихи Петр решил… перейти в отстающую бригаду.

Бригада Петра Блохина на строительстве завода ЖБИБригада Петра Блохина на строительстве завода ЖБИ

Новый коллектив он вновь сумел сплотить и вывести в лидеры. По воспоминаниям многих, Блохин был упорным и преданным своему делу, отстаивал права работающих. Вышел с инициативой на общественных началах строить первые дома для нефтестроевцев. Дома №6 и №8 на улице Ктаторова появились благодаря бригаде Блохина.

Петр БлохинВ Музее истории и культуры г.Новополоцка

Петр был награжден медалью «За трудовую доблесть», его избрали секретарем комитета комсомола. Он не принял приглашение уйти на повышение – в аппарат ЦК комсомола республики, а решил остаться на стройке. В планах было профессионально расти, осваивая новую профессию. Чтобы поступить в вуз, взял отпуск за свой счет, так же упорно, как работал, готовился к экзаменам и получил желанный студенческий.

…О смерти молодого парня в доступных источниках говорится коротко: скоропостижно скончался. Причиной называют грипп. Это случилось 4 декабря 1961 года. Петру Блохину было 23 года.

Олеся УСОВСКАЯ

Спецпроект «Новополоцкология». Вам будет интересно почитать:

Новополоцкология. Новый проект о названиях улиц города

Молодёжной улице Новополоцка – 60 лет

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 634
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 211
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 180
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане