Погода в Новополоцке

15 Августа 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встречается с активом Витебской области

Новополоцкую делегацию участников встречи возглавляет председатель горисполкома Дмитрий Демидов. В числе представителей нашего города также глава Новополоцкого Совета депутатов Олег Буевич, заместители председателя горисполкома, руководители таких представителей как ОАО «Нафтан», ОАО «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк», УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» и другие специалисты.

000019_ED4B31FAF82D72FC432585A60032095E_84068

В стране немало сделано за прошедшие годы, но предстоит еще много работы, считает Президент Беларуси

Среди ключевых тем, которые поднял Александр Лукашенко во время общения, – результаты работы по развитию экономического сектора, состояние дел в агро-промышленном комплексе, улучшение социальных условий, перспективы развития страны и северного региона в частности, создание рабочих мест, поддержка людей и другие. Глава государства отметил, что в стране немало сделано за прошедшие годы, но предстоит еще много работы. «Мы действительно сделали очень много за последнюю пятилетку, а она была не самой легкой. Это одна из сложных. Мы можем сделать все, но на все нужны огромные ресурсы, прежде всего денежные, которыми мы в достаточном объеме не обладаем. У нас нет больших запасов углеводородов, золота, металлов, и нам приходится выкручиваться, как только можно», – отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что результаты работы промышленного сектора области по-прежнему находятся в прямой зависимости от условий получения российской сырой нефти и реализации продукции из нее, а также от политики в области энергетики. И сегодня очевидно: без новых точек роста проблемы в экономике области не решить. В этой связи перспективным главе государства видится дальнейшее развитие нефтехимической, легкой промышленности, производство композитных материалов. Станкостроение в Витебской области необходимо развивать в тесной кооперации с крупными республиканскими предприятиями.

Президент также отметил, что в стране не будут «педалировать» расширение свободных экономических зон, ведь страна от предприятий в СЭЗ получает меньше налоговых поступлений. Сегодня актуальны предприятия, которые будут работать в общепринятых условиях на равных с другими и производить продукцию, которая будет востребована. Александр Лукашенко напомнил, что на многих предприятиях в Витебской области в последние годы были реализованы проекты по модернизации, развитию производств. Серьезно обновлен Оршанский льнокомбинат. Примером успешного сотрудничества государства и частного бизнеса стал холдинг «Марко», где благодаря проведенной модернизации производственных мощностей будет выпускаться до 5 млн пар обуви. Вовремя сориентировался и «Витязь», где создали современное производство зарядной инфраструктуры для электромобилей. Завершена реализация знаковых инвестиционных проектов в сфере альтернативной энергетики, введены в эксплуатацию самые мощные в стране Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Реализован и целый ряд других проектов, важных для экономики не только Витебской области, но и страны в целом.

Как и на подобных встречах в других регионах глава государства коснулся темы реформ. Он подтвердил, ранее уже высказанную позицию о том, что необходимые преобразования нужно проводить только эволюционным путем.

«Любой процесс – это результат. У нас реформы не могут быть какими-то фейковыми, огромными, всеобъемлющими… Реформы – это не сломать и уничтожить (все снести до основания, а затем мы что-то построим). Не поддавайтесь на эти глупые разговоры. Наша реформа – это совершенствование того, что есть», – сказал Александр Лукашенко.

000019_ED4B31FAF82D72FC432585A60032095E_111600

На встрече с активом Витебщины Президент заявил, что ключевой задачей в масштабах Витебской области и страны является развитие регионов. Это будет главным направлением настоящего времени и ближайшего будущего. Он отметил, что в стране есть программы и планы по крупным и малым городам, сельским поселениям, ускоренному развитию городов и районов с населением около 80 тыс. человек. Президент обратил внимание, что обозначены все направления регионального развития, начиная от неперспективных деревень, хуторов, агрогородков, до районных и областных центров. Надо сделать так, чтобы люди чувствовали себя в любом населенном пункте страны так же комфортно, как в Минске. Для этого необходимо создавать рабочие места с достойной заработной платой, чтобы молодежь возвращалась после учебы в родные города, развивать перспективные виды деятельности.

Нафтан – вопрос экономической безопасности страны. Поэтому не может быть никакой речи о его приватизации. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области.

Касаясь работы промышленного комплекса страны, глава государства отметил, что объём промышленного производства в Витебской области за последние годы вырос в 3 раза, экспорт увеличился в 4 раза и составил 2 млрд. долларов США. Витебская область обеспечивает 15% промышленного производства страны.

Важную роль в промышленности региона и страны играет ОАО «Нафтан», отметил Александр Лукашенко.

«В текущей пятилетке проведена реконструкция технологических установок на «Нафтане». Это один из флагманов белорусской нефтепереработки. Как и на другие лакомые куски нашей экономики, на него было и сегодня есть много желающих. Но это предприятие для нас стратегическое. Это экспорт, валютная выручка, вопрос экономической безопасности страны. Поэтому, естественно, сегодня никакой речи не может быть о приватизации данного предприятияМы сами находим деньги и последовательно проводим модернизацию, чтобы выйти на самый высокий уровень переработки нефти,» –  подчеркнул белорусский лидер.

Новая трасса может связать Полоцк и Минск в будущем. Такими планами на перспективу поделился Александр Лукашенко во время встречи с активом Витебской области.

Обобщая итоги развития страны в последней пятилетке, глава государства отметил, что одним из важных направлений деятельности властей определено развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры Беларуси. Это важно как с точки зрения более эффективного использования географического положения страны на пересечении торговых путей, так и с точки зрения развития туризма.

«Вы знаете – мы все областные центры соединили лучшими дорогами. Самыми лучшими. Хорошо бы, чтобы и Полоцк с Минском соединила современная трасса. Я уже поручил сделать проект строительства дороги Полоцк – Минск через Бегомль. Это на перспективу», – сказал Президент.

После встречи в облисполкоме Александр Лукашенко открыл в Витебске реконструированный путепровод «Полоцкий».

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Подробнее о встрече читайте в свежем выпуске газеты «Новополоцк сегодня»

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 484
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 211
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 180
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане