Погода в Новополоцке

14 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юрий Голубев: Мы сохраняем и приумножаем достижения белорусской науки

В Беларуси за годы независимости сложилась своя система организации научной, научно-технической и инновационной деятельности. Такое мнение высказал проректор по научной работе Полоцкого государственного университета Юрий Голубев.

Юрий Голубев1

– Далеко не все страны в мире могут гордо говорить и заявлять о том, что у них есть система поддержки научных исследований. Развитие науки в нашей стране базируется на среднесрочном планировании научных исследований. В стране разработаны и действуют пятилетние программы. Одно направление – фундаментальные исследования, они имеют огромное значение, так как определяют развитие целых отраслей знаний на десятилетия вперед и проводятся в рамках Государственной программы научных исследований. Второе – прикладные научные работы, базирующиеся как раз на фундаментальных результатах и имеющие чёткую практическую направленность, и такие работы ведутся в тесной связке с предприятиями и организациями. Государственные, региональные и отраслевые научно-технические программы позволяют внедрять в жизнь различные проекты. Принятая программа инновационного развития в стране действует и нацелена на создание конкретных инновационных производств, основывающихся на разработках отечественных ученых. Мы входим в очередную пятилетку планирования. Полоцкий государственный университет активно действует и подает проекты в эти программы по всем направлениям, в которых работают учёные университета. А это широкий спектр исследований в области физики, математики, машиностроения, строительной науки, химических технологий, информационных технологий и электроники, истории и археологии, филологии и лингвистики, педагогики и психологии, экономики и юриспруденции. 

Если говорить о фундаментальной науке, то она весьма ресурсозатратна. Это высокая наука. Результаты ее определяют развитие всего общества, человечества в целом. Фундаментальные научные достижения со временем переходят в повседневную жизнь человека. Например, космические технологии и материалы. На заре космической эры они использовались только там, а сегодня применяются в широком производстве, и мы можем найти их практически в каждом доме.

Следует отметить, что наука интернациональна по своей сути, по своей природе. Белорусские ученые работают в составе многих международных научных коллективов. Например, получают самые передовые результаты на большом адронном коллайдере. Это фундаментальная физика, поистине высокая наука, где наши ученые показывают свой класс.

Сложившиеся в Беларуси научные школы успешно развиваются как в фундаментальной области, так и достигают результатов мирового уровня в прикладной науке. Эти результаты нужны каждый день для того, чтобы двигать вперед общество. Благодаря этому, мы не находимся в полной зависимости от зарубежных стран в технологическом смысле. Например, новые достижения в машиностроении, в биотехнологии. Мы преуспели в космических технологиях – запущен спутник. Он работает на благо страны. Полученную информацию ученые, в том числе и нашего университета, используют в своих исследованиях. Есть успехи в медицинской науке. Интересное направление IT, все мы знаем об успехах в этой области. Но почему мы так бурно стартовали и демонстрируем у себя эти успехи? Потому что в стране всегда была мощная фундаментальная база в области математики и физики. Мы не теряем, а приумножаем алгоритмы науки.

Наш университет задействован в программе научных исследований. ПГУ является головной организацией в выполнении ряда разделов региональной научно-технической программы Витебской области. Курирует ряд разработок наших ученых и ученых со стороны. Ученые университета заявляют о себе в Белорусском фонде фундаментальных исследований. Мы входим в коллаборации, консорциумы с зарубежными учеными, сотрудничаем с вузами СНГ, дальнего зарубежья.

Хотелось бы отметить еще одно очень важное направление, над которым работают ученые нашего университета. Эту нишу мы заняли очень давно. Сложившийся и авторитетный научный коллектив работает над проблемами нефте- и газопереработки. Сегодня в ПГУ исследования в этом направлении имеют большой вес, как по объему, так и по значению и для города, и для страны в целом. Вопросы ОАО «Нафтан», требующие научно-технического сопровождения, решаются силами нашего научного коллектива. Такое взаимодействие как раз хорошо демонстрирует результативность тесной связки науки и производства, показывает пример того, как должна развиваться прикладная наука. И таких примеров в университете много!

 

Вам будет интересно почитать:

Святлана Румянцава: У Беларусі створаны добрыя ўмовы для развіцця педагога

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 210
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 191
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 176
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане