Погода в Новополоцке

28 Октября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Особенности трудоустройства в Новополоцке для иностранных граждан

В Витебской области есть предприятия, которые привлекают на работу граждан других стран. Особенно это актуально в летний период. Отделение по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД напоминает, как не допустить ошибок при приеме на работу иностранцев.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок трудоустройства иностранных граждан в Республике Беларусь, является Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. №225-3 «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон). По общему правилу для занятия трудовой деятельностью иностранного гражданина в Беларуси нанимателю необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – Специальное разрешение) и заключить трудовой договор. Для этого нужно представить в Управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома заявление установленной формы, ксерокопию национального паспорта иностранца и документ об оплате государственной пошлины в размере 5 базовых величин. Срок рассмотрения заявления – 15 дней, действует специальное разрешение один год. Если наниматель планирует привлечь более 10 иностранных работников, то необходимо получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Для привлечения на работу некоторых категорий иностранных граждан не нужно получать специальное разрешение, а достаточно заключить трудовой договор. В таком порядке принимаются на работу следующие категории иностранных граждан:

  • иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь (т.е. получившие вид на жительство);
  • граждане стран Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызстан);
  • иностранцы – руководители представительств иностранных организаций в Республике Беларусь;
  • получающие высшее образование в белорусских вузах и работающие по получаемой специальности;
  • получившие высшее образование в белорусских вузах и работающие по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение 1 года после окончания вуза;
  • иные граждане, определенные статьей 2 Закона.

Обращаем внимание, что за трудоустройство иностранных граждан с нарушением установленного порядка наниматель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 cт. 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с вынесением предупреждения или назначением штрафа до 20 базовых величин. К ответственности может быть привлечен и иностранный гражданин в соответствии с ч.1 cт.23.55 КоАП. В данном случае возможны предупреждение, штраф до 50 базовых величин или депортация.

Более подробную информацию можно получить в отделении по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД по адресу: г.Новополоцк, ул.Дзержинского, д.2 либо по телефонам: 50-70-52, 50-72-36, 50-70-57 (вторник, пятница – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00; среда – с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00, четверг, суббота – с 8.00 до 13.00).

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 179
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 149
В ПГУ обсудили изменения в Конституцию
Просмотры: 136
В Новополоцке КГК выявил нарушения ценового законодательства
Просмотры: 124
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020