Погода в Новополоцке

15 Августа 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Олимпийской улице Новополоцка 40 лет

В этом месяце поздравления с днем рождения принимает Олимпийская. Решение о присвоении улице этого имени было принято 24 июля 1980 года. Как и раньше, поводом стал ввод в эксплуатацию первых домов и необходимость присвоения им почтовых адресов. И, конечно, обойти вниманием XXII Олимпийские игры – московские, первые на территории Восточной Европы и первые в социалистической стране – было нельзя.

Олимпийская1Три башни – узнаваемое место на улице Олимпийской…

В историческом контексте

Олимпиада-80 в сердцах многих представителей советского поколения до сих пор ностальгически отзывается песней «До свиданья, Москва». А когда в момент церемонии закрытия в небо над стадионом на воздушных шарах поднимался такой милый, добрый, сильный Олимпийский Мишка, главный символ тех соревнований, слезы непроизвольно катились из глаз. А знаете, что на той Олимпиаде был еще один талисман? Не все соревнования проводились в Москве. Были задействованы Киев, Ленинград и Минск, подмосковные Мытищи и Таллинн. Символом соревнований яхтсменов в столице Эстонии стал тюлень по имени Вигри.

На Олимпиаде, которая проходила с 19 июля по 3 августа, соревнования проводились по 23 видам спорта. В программу летних Игр вернули спортивную ходьбу на 50 километров. Впервые выступали женские сборные в хоккее на траве, тяжелоатлеты в 1-й весовой категории и дзюдоисты в восьми новых. Было разыграно 203 комплекта наград. В составе сборных Советского Союза были и белорусские спортсмены. В 80-м году они положили в копилку 11 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Чем еще запомнилась московская Олимпиада… Факел для нее был создан в рекордные сроки – всего за один месяц. Вначале работу поручили японской компании, но предложенный вариант в форме тростника не устроил организаторов. Японцы извинились и выплатили неустойку в 30 тысяч долларов. Новый факел, разработанный художниками Мухинского училища, изготовили в Ленинграде на машиностроительном заводе имени Климова.

Спортсменов в СССР отправили 80 стран. При этом более 60 государств бойкотировали московские игры, поводом стал ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. Правда, некоторые спортсмены из этих стран все равно выступали, но под флагами Международного олимпийского комитета и других спортивных организаций. Кроме того, в Олимпиаде-80 приняли участие 24 страны Африки, которые бойкотировали предыдущие олимпийские старты в Монреале. И впервые в истории олимпийского движения участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские острова.

Новополоцк-80

Как жил в то время наш молодой город? Уже тогда не в первый раз поднимали вопрос территориального развития, но было много противоречий в едином генеральном проектировании Полоцка и Новополоцка. Учитывая, что существующий в Полоцке мост не может обеспечить запросы транспортных потоков, ставили задачу начать строительство в этом городе второго мостового перехода и приступить к проектированию второго моста в Новополоцке.

Олимпийская4Так три башни выглядели на генеральном плане

Город был разбит на четыре района, которые закрепили, как сказали бы сегодня, за «субъектами хозяйствования». Группу организаций, отвечающих за Пионерный район, возглавил «Нефтестрой», центральный район поручили НПЗ, восточный – ПО «Полимир», а новый шестой микрорайон – заводу белково-витаминных концентратов.

Много внимания уделялось вопросам экологии и сохранению зеленых насаждений. В апреле 1980 года были созданы городской и районный штабы по благоустройству, озеленению и внешнему оформлению города. На тот момент генеральным планом были сохранены посадки на границе шестого микрорайона. Как раз там, где проходила улица под названием Проектируемая №1, которой в 1980-м и было решено дать имя Олимпийская.

Двенадцатиэтажные измерительские «башни» – одни из самых узнаваемых зданий в Новополоцке. Макс Шлеймович в своей книге «Новополоцк: год за годом» пишет, что «важнейшим результатом работы проектных институтов и строительных организаций стали достижения в создании именно ансамблей: площади Строителей, улиц Молодежной, Парковой, Якуба Коласа, Олимпийской, Дружбы и других».

Проект комплекса общежитий на 1650 мест с пристроенным блоком культурно-бытовых, хозяйственных и административных помещений был разработан в 1977-1978 годах по заказу завода «Измеритель». Первый корпус на 550 мест со столовой на 140 мест, актовым залом и сберкассой, построенный силами заключенных, ввели в 1984-м. Правда, при этом, как отмечает автор книги, «было нарушено строжайшее «табу» на вырубку леса». Вместе с общежитием в северной части шестого микрорайона возведены дома по улице Якуба Коласа, 42 и 32 с отделением почтовой связи.

Вторая и третья очереди общежития на Олимпийской были возведены в 1985-м. После этого комплекс зданий получил народное название «Три башни». Проект сразу предусматривал и появление отдельно стоящего продовольственного магазина площадью 270 квадратных метров. В то же время на повороте с Молодежной на Олимпийскую завершалось строительство кинотеатра на 798 мест с кафе на 235 мест. Эта работа далась нелегко строителям, которые, по воспоминаниям Макса Шлеймовича, сетовали, что «…в городе зданий такой сложности еще не возводилось…». А на самой Олимпийской последние дома были приняты в эксплуатацию в 1995 году.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко и из книги «Новополоцк: год за годом»

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 575
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 211
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 180
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане