Погода в Новополоцке

14 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке проходит модернизация уличного освещения

В Новополоцке станет светлее. Благодаря программе энергосбережения улицы города будут оборудованы новым освещением. Светильники, которые помогут сэкономить электроэнергию, уже установлены вдоль Молодежной на участке от магазина «Елена» до жилых домов по ул.Василевцы. Новые опоры появятся и в микрорайоне Боровуха.

освещение1

Освещение улиц является важной составляющей создания комфортных условий проживания в городской среде. Тема особенно актуальна в осенне-зимний период, когда темнеет рано, а светает поздно. Хороший свет во дворах и на улицах – это, прежде всего, безопасность на дорогах для пешеходов и автолюбителей.

В Новополоцке все работы по замене светильников осуществляет специальное подразделение Новополоцкой спецавтобазы – цех по наружному освещению города. Эта структура контролирует работу уличного освещения во всех микрорайонах Новополоцка, в том числе в Боровухе и Междуречье, а также выступает в роли подрядчика по выполнению электромонтажных работ и слаботочных систем, электрофизических измерений в других регионах области.

Организация освещения городских территорий подчиняется ряду норм и правил. Отдельное место среди них занимает требование об уменьшении энергоемкости источников освещения. Сегодня на смену галогеновым, люминесцентным и лампам накаливания пришли светодиодные светильники. Их преимущество в том, что они более экономичны в использовании и помогают снизить затраты на содержание систем уличного освещения.

В прошлом году в ходе ремонта в Новополоцке было установлено более 50 опор и заменено около 200 светильников на светодиодные, в нынешнем – запланирована замена еще 186 мощностью 100-150 Вт.

В начале года заменили 14 светильников по улице Блохина. На этой неделе уже заработали 17 осветительных приборов с линзованным освещением вдоль домов по улице Молодежной, на участке от остановки «Подкастельцы» до улицы Василевцы. Группа по эксплуатации систем наружного освещения на этом участке установила торшерные и двухрожковые опоры с линзованными светодиодными светильниками мощностью 150 Вт. Бюджет составил 40 тыс.белорусских рулей.

Ранее лампы светили тусклым желтым светом, и светоотдача у них была низкая по сравнению с белым светом, – рассказывает главный энергетик спецавтобазы Андрей Скороходов. – Преимущество линзованных ламп в том, что свет от них охватывает большую площадь и тем самым делает видимость на дорогах лучше, а это в первую очередь безопасность.

Продолжением работы по совершенствованию городского освещения станет оборудование дополнительными источниками света территорий в микрорайоне Боровуха – улиц Базарной, Парковой, Железнодорожной и Привокзальной. В скором времени здесь появятся 28 опор с энергоэффективными лампами мощностью 50Вт. На установку городским бюджетом предусмотрено около 50 тыс.белорусских рублей.

В дальнейшем планируется усовершенствование уличного освещения с установкой дополнительных опор и светильников на объездной дороге: от заправки «Лукойл» до магазина «Дионис» по ул.Блохина. Новые энергоэффективные светильники появятся и на участке дорог от ул.Калинина до Заводского проезда.

Марина МОРОЗОВА

Фото Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 210
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 193
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 176
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане