Погода в Новополоцке

20 Сентября 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий Биомехзавод планируют сделать межрегиональным комплексом по переработке мусора

В Беларуси в ближайшие пять лет планируют построить 29 межрегиональных комплексов по переработке мусора, об этом сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, посещая новополоцкое предприятие «Биомехзавод бытовых вторресурсов».

Владимир Кухарев_Биомехзавод_4

Заниматься переработкой мусора выгодно в государственном масштабе, отметил Владимир Кухарев. На следующую пятилетку Правительство разрабатывает программу. Президент поставил задачу в течение пяти лет обеспечить полное использование вторичных материальных ресурсов.

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра:

Владимир Кухарев_Биомехзавод_2

– Разработана программа по строительству 29 межрегиональных полигонов, где будут концентрироваться отходы из нескольких районов. Стратегия по созданию таких комплексов правильная. Мы видим рациональный подход. Происходит сбор, сортировка, переработка мусора и изготовление изделий из вторсырья. Строительство межрегиональных полигонов позволит концентрировать переработку мусора в одном месте, что делает работу рентабельной, с максимальным извлечением выгоды. Вторичные ресурсы дают возможность экономить. Фактически все полученное сырье будет использовано для изготовления плитки, бортов и других изделий, которые применяются в ЖКХ.

Один из межрегиональных комплексов к 2023 году должен появиться в Новополоцке. Биомехзавод обслуживает наш город, Полоцк и Полоцкий район. Комплекс позволит расширить границы деятельности предприятия. В зону его обслуживания войдет еще Ушачский и Россонский районы. Сегодня разрабатывается проектная документация со строительством полигона в Новополоцке, что позволит запустить дополнительное производство по переработке отходов. Не весь мусор подвергается переработке, но значительную его часть можно сжигать. Для получения дополнительной тепловой энергии вице-премьер предложил установить на новополоцком производстве котел по сжиганию мусора. Владимир Кухарев предложил доработать проектную документацию, чтобы ее можно было включить в Правительственную программу и найти источник финансирования.

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра:

– У нас создана комиссия в Правительстве, которая отработала подходы к установке таких котлов, учтены вопросы безопасности и экологии. В Новополоцке надо реализовать такой проект, чтобы никакие «хвосты» не везлись на полигон, чтобы не надо было расширять полигоны, чтобы горы мусора не росли. Фактически весь мусор, который собирается в регионе был бы использован. А то, что нельзя переработать, то можно использовать как тепловую энергию.

Биомехзавод1

Биомехзавод

Вице-премьер ознакомился с работой «Биомехзавода бытовых вторресурсов» в Новополоцке. С территории двух городов и района в год предприятие собирает около 80 тыс. т мусора, сортирует и часть его перерабатывает в продукцию – тротуарную плитку, бордюры и другое. Владимир Кухарев встретился с коллективом завода и ответил на вопросы сотрудников. На встрече присутствовали также заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Белоус, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь VII созыва, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитет Дмитрий Демидов, директор Биомехзавода Сергей Велюго и др.

Лариса СТЁПКИНА

Фото автора и Анастасии Григоренко

Читайте также:

На новополоцком биомехзаводе бытовых вторресурсов заработал класс-кабинет интерактивного обучения

Новополоцкий биомехзавод выбран площадкой для апробации технологии переработки смешанных полимерных отходов

Новый директор биомехзавода Сергей Велюго: 90 млн евро выделяет Всемирный банк Новополоцку для строительства полигона твёрдых бытовых отходов

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 226
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 214
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 206
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»