Погода в Новополоцке

20 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Денис Карась: БелАЭС – новые возможности

Сегодня на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции начата загрузка топлива в ядерный реактор, это один из этапов сооружения АЭС, сказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает БЕЛТА. Эта тема волнует в том числе и новополочан. Во время одной из встреч в трудовом коллективе был задан вопрос о важном для нашей страны проекте по строительству собственной атомной электростанции. Основная цель строительства БелАЭС – обеспечение растущих энергетических потребностей экономики Беларуси, поясняет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась:

– Введение станции в эксплуатацию позволит решить множество задач. Например, вывести из топливного цикла значительные объемы органического топлива. Ожидается, что благодаря БелАЭС страна сможет отказаться от покупки природного газа в размере 5 млрд кубометров в год. Будет обеспечена диверсификация энергетических источников. За счет уменьшения химической нагрузки на окружающую среду ожидается улучшение экологической обстановки в республике. Ввод БелАЭС повысит инвестиционную привлекательность региона, где она размещена, расширит его социальные и экономические возможности, что уже заметно на примере города Островца.

000021_1596793747_401806_big

Важно понимать, что БелАЭС дает республике ряд долгосрочных, стратегических преимуществ.

Во-первых, значительно повышается устойчивость отечественного топливно-энергетического комплекса. БелАЭС позволит вывести из оборота неэффективные энергетические мощности, поднять энергосистему на новый технологический уровень, предельно сократить потребности в импорте электроэнергии. Появится также фактор сдерживания роста тарифов на электроэнергию при неблагоприятных внешних условиях.

Во-вторых, ввод БелАЭС стимулирует модернизацию отраслей, смежных с энергетической, где появляется сильнейший стимул для расширения использования электрической энергии. Правительством принят целый комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года.

Сфера ЖКХ

В прошлом году в стране были утверждены специальные тарифные группы с льготным потреблением электроэнергии на обогрев домов и квартир и горячее водоснабжение.

Тарифы оказались весьма привлекательными для населения, но, к сожалению, здесь отстает готовность электрических сетей, так как много лет назад они проектировались совсем под другие нагрузки (3,5 и 5 киловатт для сельского дома и городских квартир соответственно). Сегодня новые сети изначально разрабатываются с учетом других подходов (из расчета до 20 киловатт), а старые – модернизируются по мере финансовых возможностей. Кроме того, по всей стране планомерно реализуются мероприятия по установке электрокотлов в котельных, на тепловых электрических станциях и мини-ТЭЦ.

Транспорт

Речь идет об ускорении процессов электрификации железных дорог, улучшения освещения автомобильных дорог. Отдельно стоит выделить перспективы развития электротранспорта, в том числе электромобилей и зарядной инфраструктуры для них. При этом глава государства справедливо ставит вопрос об импортозамещении в этой сфере. Белорусские ученые и инженеры уже трудятся над новыми разработками в данном направлении с учетом последних мировых достижений.

Промышленность

Ряд энергоемких инвестиционных проектов (в машиностроении, металлургии, нефтехимии и т.д.) реализуются именно с прицелом на возможности, которые появятся после ввода в эксплуатацию БелАЭС.

Представляется, что повышением энерговооруженности и наращиванием потребления электроэнергии следует заниматься и в других сферах: в сельском хозяйстве, IT-секторе, домашних хозяйствах.

Денис Карась

В-третьих, ввод БелАЭС открывает новые возможности по экспорту электроэнергии, хотя это и не является главной целью ее строительства. Налаживание конструктивного диалога с потенциальными потребителями белорусской электроэнергии, переход от политического популизма к экономическому прагматизму, безусловно, повысят экспортный потенциал белорусской энергосистемы.

Справочно: Правительство России одобрило проект изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение 2011 года о предоставлении Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС. Согласно проекту протокола, предполагается продление периода использования кредита на два года – до конца 2022-го. Кроме того, устанавливается фиксированная процентная ставка по кредиту в размере 3,3 % годовых, а также переносится дата начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.

Что же касается энергетической независимости и угрозы, якобы создаваемой БелАЭС, то существует позиция Министерства энергетики нашей страны. В ней говорится, что проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отличается повышенными характеристиками безопасности. Проект АЭС-2006 имеет многоуровневые системы безопасности, которые не позволяют техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах, так как целый ряд «пассивных» и «активных» устройств препятствует выходу радиоактивных веществ наружу. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Также в позиции Минэнерго говорится, что основным фактором при выборе площадки для строительства были критерии безопасности, изложенные в документах МАГАТЭ. В январе 2017 года прошла миссия по комплексной оценке площадки (миссия SEED), которая оценила ее и проектную безопасность ядерной установки по отношению к внешним угрозам, вызванным природными или человеческими факторами. Проблем безопасности нет, учтены меры с учетом аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Минэнерго подчеркивает, что Беларусь приняла добровольные обязательства выполнять стресс-тесты строящейся АЭС, провела их и прошла процедуру партнерской проверки результатов европейскими экспертами под эгидой Еврокомиссии. В рамках сотрудничества с международными организациями было проведено множество миссий, семинаров, рабочих встреч. Таким образом, Беларусь в полном объеме выполняет принятые в рамках международных договоров обязательства и активно использует экспертные и оценочные миссии МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности. Выбранные нашей страной подходы к развитию ядерной энергетической инфраструктуры были положительно оценены международными экспертами Международного агентства по ядерной энергетике в ходе миссии в 2020 году.

Олеся Усовская

Читайте также:

Электроэнергию, которая будет производиться на Белорусской АЭС, желает закупать правительство Латвии. Об этом сообщил президент Литвы Гитанас Науседа

Новополочане участвуют во флешмобе #БеларусьНачинаетсясМеня

В свой первый рейс по Новополоцку отправился «Творческий автобус»

Самые читаемые новости за неделю
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 201
Беременность и вирус
Просмотры: 157
Крылья души
Просмотры: 123
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 102
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций