Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Виртуальная реальность, спецэффекты — в Новополоцке сегодня открывается Центр безопасности

Согласно мировым экспертным оценкам, по вине ошибок человека происходит от 80 до 94% пожаров, аварий и техногенных катастроф. Решение проблемы безопасности напрямую зависит от профилактических мер, прежде всего – от степени готовности людей к действиям в критических ситуациях. Обучить практическим навыкам безопасной жизнедеятельности – вот цель, для которой и созданы Центры безопасности в Беларуси. При этом в процесс обучения внедрены нестандартные идеи, современные инновационные формы и прогрессивные технические решения. Сегодня такой центр открывается и в Новополоцке.

Центр безопасности_Новополоцк6

Дмитрий Пивень, начальник Новополоцкого ГОЧС:

Пивень_

– Все Центры безопасности в нашей стране курирует МЧС. Новополоцкий был задуман еще в 2018 году. Цель – проводить обучение всех категорий населения и максимально охватывать все темы безопасной жизнедеятельности. Минимальный возраст – ребята-дошкольники, которые умеют читать и пользоваться электронными гаджетами, максимального – нет. И молодые, и зрелые, и пожилые люди обязательно почерпнут что-то новое либо отработают практические навыки. Это будет своего рода игровой квест, но не развлекательный, а обучающий. Причем центр необходим не только для Новополоцка. Сюда будут приезжать желающие из близлежащих регионов.

Центр безопасности_Новополоцк7

В группе, проходящей маршрут, может быть до 15 человек. Пространство разделено таким образом, что одновременно передвигаться по этапам, не пересекаясь, не мешая друг другу, смогут несколько групп. На полное прохождение всех зон, в зависимости от возраста участников, понадобится до часа.

Полный маршрут – это около 15 этапов, на которых подготовлены различные испытания. Например, тестирование: при неверном ответе программа на экране продемонстрирует, к чему могут привести неправильные действия в опасной ситуации. Уровень сложности – в зависимости от возраста. В зоне вызова службы спасения с помощью настоящего мобильного телефона в предлагаемой ситуации нужно будет не только быстро решить, на какой номер сделать звонок (101, 112, 102, 103 или 104), но и научиться четко формулировать важную для диспетчера информацию.

В зоне виртуальной реальности человек будет «двигаться» по трехкомнатной квартире с балконом и сталкиваться с различными чрезвычайными ситуациями. При этом другие участники смогут наблюдать на большом экране за этими действиями. Еще одна зона – с дополненной реальностью. В обычной комнате, наводя планшет на различные предметы (телевизор, камин, гладильная доска и так далее), нужно будет найти опасные объекты и выбрать предложенный тут же на экране способ справиться с ЧП. В этой комнате будет специальный детский уголок для молодых родителей. А на кухне с помощью огнетушителя, полностью идентичного реальному, нужно будет потушить виртуальный пожар.

Центр безопасности_Новополоцк1

Бывает, что даже зная правила безопасного поведения, в реальной ситуации люди теряются. Для этого несколько зон будут имитировать реальные ЧС с помощью безопасного, но настоящего дыма, световых и звуковых эффектов. (Например, «Дымовой коридор» или «Гроза»). Есть зоны, где напомнят правила безопасного поведения в подъезде, лифте, во дворе, на остановочном пункте, на природе. Отдельная комната отведена под медицинский «кабинет», где не только расскажут о первой помощи, но и на тренажерах-манекенах научат этим навыкам. Комната промышленной безопасности – для посетителей постарше.

Центр безопасности_Новополоцк4

Не буду раскрывать все подробности, но в целом мы постарались охватить максимальное количество возможных ЧС, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни. Реализовать все идеи помогли многочисленные предприятия и организации Новополоцка, а также представительство ЮНИСЕФ в Беларуси, которое профинансировало значительную часть проектов. За что всем им мы говорим большое спасибо.

Оксана Голубева, декан факультета информационных технологий ПГУ, студенты и сотрудники которого реализовали все проекты в Центре безопасности, связанные с программным обеспечением:

Голубева Оксана Валерьевна ПГУФото: psu.by

– На каждый из уже готовых проектов у нас ушло от месяца до полугода. В этой работе были задействованы десять человек – преподаватели и студенты 2-го и 3-го курсов. ФИТ охватил практически все имеющиеся на сегодня передовые информационно-коммуникационные технологии. Для пяти проектов разработаны два приложения для мобильных телефонов и планшетов и три программно-аппаратных комплекса, в которых используются и система виртуальной реальности HTC Vive, и программируемые логические контроллеры с поддержкой Arduino.

Для нас это уникальная возможность. Во-первых, нестандартные проекты, которыми до этого не занимались в процессе обучения. Нужно было проявить творчество, глубоко погрузиться в предметную область, а для этого очень тесно контактировать с экспертами МЧС. Во-вторых, эта работа ценна тем, что не имеет полных аналогов. Перед началом мы посещали уже действующие в Беларуси центры, с большинством технологий были знакомы, но никаких готовых шаблонов не было, поэтому все программы писались с нуля. А с одним проектом, где отрабатываются навыки тушения пожара с помощью огнетушителя, пришлось разбираться и в технологии. Сначала сделали модель, проверили, что она работает, и потом оттачивали функционал, добиваясь надежного и устойчивого функционирования.

Центр безопасности_Новополоцк3

Также тесно контактировали с проектировщиками и дизайнерами. Например, комплекс «Безопасное поведение во время грозы» особенно эффектен благодаря специальному оформлению. В этой зоне будет и «настоящая» линия электропередачи, и водоем, и отдельно стоящее дерево, и дом…

Есть и шестой, пока не реализованный проект, которого нет ни в одном другом Центре безопасности. Это программно-аппаратный комплекс на основе технологии интерактивного пола. Поэтому наше сотрудничество с Новополоцким ГОЧС, я надеюсь, будет продолжено.

Александр Писарук, директор Новополоцкого архитектурно­производственного бюро:

Писарук А.И.

– Мы подключились к созданию центра с первых дней. Изначально помещение представляло собой свободное пространство. Мы предложили план-схему расстановки зон, возведения перегородок, затем – размещения объектов в каждой комнате. Изучали аналоги, для этого ездили в Барань, Могилев, Витебск, где уже есть действующие Центры безопасности. И хочу сказать, что по сравнению с ними наш будет более технологичным.

Большое количество «компьютерных» объектов, конечно, отразилось на внешнем виде помещений. Совместно с ПГУ мы планировали размещение электропроводки, розеток. Нужно было учесть эргономику для передвижения группы до 15 человек. Работая над дизайном, постарались максимально приблизить оформление, во-первых, к реальности, а во-вторых, к Новополоцку. Например, в комнате промышленной безопасности использовали фотографии технологических объектов ОАО «Нафтан».

Центр безопасности_Новополоцк2

В оформлении помещений помогали многие предприятия. Например, «ЛЛК­НАФТАН» предоставило мебель для комнаты, а также планшеты для тестирования и дополненной реальности, «Интерфорест» – макет деревянного дома. Новополоцкая ТЭЦ изготовила часть линии электропередачи практически в натуральную величину. Специалисты «Новополоцк-лифт» помогли с оформлением зоны «Подъезд». Представительство Белгосстраха по Новополоцку и Красный Крест – с медицинской комнатой. Благодаря такому отклику всё задуманное получилось.

Нужно ли в этом центре побывать? Конечно! Знаете, работая над проектом, я сам узнал для себя кое-что важное. Например, что люди часто погибают оттого, что не знают, как себя спасти, или делают что-то неправильно. Но даже если знаешь, но не пользуешься этими знаниями, со временем что-то забывается. Попробовав раз потушить виртуальный пожар, в реальной ситуации будешь знать, как действовать. Поэтому приходить сюда нужно. И не только детям, но и взрослым.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко, из архива «НС»

Вам будет интересно почитать:

Жарим шашлык на даче по новым правилам: новополоцкие пожарные инспекторы сообщили, как изменены нормативы

Можно ли жечь мусор на даче? Комментарий сотрудников МЧС

Не допустить новых пожаров! Рейд новополоцких сотрудников МЧС по лесной зоне

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 382
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 255
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 239
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций