Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Конституция не предусматривает создание общественных органов по пересмотру итогов выборов – Миклашевич

Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов, заявил 25 августа журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

суд

«Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов Президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным. Конституционный суд обращает внимание, что всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений необходимо соблюдать режим конституционной законности. Это даст возможность эффективно противодействовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, негативно повлиять на стабильность и суверенитет государства, мир и согласие в нашем обществе», – сказал Петр Миклашевич.

Председатель КС отметил, что Конституция – это особый общественный договор, который определяет устройство общества и государства, системы госвласти, порядок ее формирования, взаимодействия личности, общества и государства. Все граждане нашей страны, органы государственной власти обязаны руководствоваться конституционными положениями и выполнять их требования, исходя из значимости государственного, общественного и юридического значения этого документа.

«Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал Президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов Президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе. Граждане являются активными участниками конституционных правоотношений, носителями конституционных прав и свобод. Однако они должны руководствоваться соответственно положениями Конституции, реализуя свои конституционные права и свободы», – добавил Петр Миклашевич.

Председатель КС подчеркнул: «На конституционном уровне и в соответствии с избирательным законодательством определены два органа, которые правомочны рассматривать вопросы, связанные с оспариванием итогов выборов, признанием их недействительными и разрешать другие споры в избирательном процессе. Это Центральная избирательная комиссия и Верховный суд».

БЕЛТА

Читайте также:

Что именно предлагает оппозиция Беларуси (мнение)

Общественно-политическую ситуацию, меры безопасности, функционирование реального сектора экономики обсудили в Витебском облисполкоме на встрече с представителями гражданского общества (обновлено)

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 298
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 189
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы