Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лукашенко: стабильная работа промышленности – краеугольный камень экономики страны

Стабильная работа белорусской промышленности – краеугольный камень экономики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности.

Главной темой совещания стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома. «Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях», — пояснил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета. «Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, – краеугольный камень экономики страны», – подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что нынешний год принес немало испытаний: из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение капитала и товаров, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка в государстве, которую, по его словам, пытаются раскачивать как изнутри, так и извне. «Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается, – заявил Александр Лукашенко. – Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности».

У участников совещания, прежде всего руководителей предприятий, глава государства поинтересовался, какая морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах, как идут производственные процессы и как складывается ситуация с экспортом продукции. «Сбыт продукции – это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля, и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта – мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?» – осведомился глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, по итогам семи месяцев почти все отрасли промышленности добавили в темпах роста, снижаются запасы готовой продукции. Конечно, это положительные сигналы, сказал он. В то же время Президент поинтересовался прогнозами, как предприятия планируют закончить 2020 год. «Следующий год – это начало новой пятилетки, чего бы нам ни стоило, надо напрячься и на финише добавить», – подытожил белорусский лидер.

По словам министра промышленности Петра Пархомчика, белорусские промпредприятия работают в штатном режиме, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается по заключенным контрактам. «Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют», – заявил министр.

БЕЛТА

Читайте также:

О зарплатах, пенсиях и внешнем долге – Лукашенко принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов

Общественно-политическую ситуацию, меры безопасности, функционирование реального сектора экономики обсудили в Витебском облисполкоме на встрече с представителями гражданского общества

В прокуратуре Витебской области напомнили об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 299
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 189
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы