Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как идет уборка второго хлеба в Кушликах

Уборочная кампания набирает обороты. Еще совсем недавно поздравляли передовиков-тысячников по уборке зерновых, как уже по всей стране сельхозпредприятия приступили к новому уборочному этапу. На этот раз с полей убирают урожай картофеля. Сегодня уже известны лидеры уборки – это Могилевская и Витебская области, где с одного гектара собирают 455,4 центнера и 344 центнера картофеля.

Кушлики

Белорусскими аграриями завершается массовая уборка зерновых. По всей стране намолочено почти 8 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 37 центнеров с гектара. Этот показатель выше прошлогоднего, который равнялся 31 центнеру с гектара. Лидерами стали Минская и Гродненская области. На Витебщине сельхозпредприятиями намолочено более 1 млн тонн зерна. Свою лепту внесли и аграрии ОАО «Кушлики», которые намолотили 4,700 тыс. тонн зерна. Благодаря профессионализму и трудолюбию механизаторов убрать поля удалось в срок. Три экипажа комбайнеров-тысячников отмечены благодарностью председателя Новополоцкого горисполкома. Абсолютным лидером по уборке стал экипаж Александра Коростика и Андрея Гарнастая, намолотивший 1200 тонн зерна.

Даже с окончанием жатвы горячая пора в хозяйствах не заканчивается. На прошлой неделе все сельхозпредприятия страны приступили к уборке второго хлеба. Говоря о картошке, сразу вспоминается цитата главной героини из кинофильма «Девчата» Тоси Кислициной, которая приводит в пример с десяток разнообразных блюд. Но прежде чем картофель попадает на прилавок магазина, а затем на стол потребителя, его необходимо правильно посадить, вырастить и собрать. Как отмечают сотрудники ОАО «Кушлики», чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюсти технологический процесс, который требует немало сил, а также финансовых затрат.

Аграриями ОАО «Кушлики» весной этого года под посадку картофеля было отведено 180 гектаров земли. Использовали 7 различных сортов, среди которых уже зарекомендовавшие себя белорусской селекции «Манифест», «Бриз», «Вектор» и «Скарб». Сейчас активно ведется уборка семенного картофеля немецких сортов «Крона», «Вега» и «Гала».

В день нашего приезда в Кушлики на земле работали 2 картофелеуборочных комбайна, 2 трактора и 3 МАЗа. После того, как в машину загружают урожай, его отвозят в хранилище. Чтобы узнать, сколько тонн картофеля удалось загрузить в кузов, машину перед отгрузкой и после взвешивают на весах. Затем собранный урожай засыпают в специальный конвейер, который распределяет картофель на мелкий, средний и крупный. Полеводы следят за тем, чтобы в хранилище не попал поврежденный картофель. Немецкий сорт «Гала», который собирали в день нашего приезда, относят к раннеспелому. Этот сорт уже давно зарекомендовал себя среди аграриев Беларуси, в том числе и в Кушликах.

Кушлики 2

– В этом году впервые использовали элитный сорт картофеля «Гала». Пока очень довольны: урожай чистый, без внешних изъянов, – рассказывает заместитель директора ОАО «Кушлики» Алина Завадская. – Мы отделяем крупную партию от мелкой, которую оставляем на семена. А чтобы картофель не рос крупным и подошел для посадки, ботва убирается немного раньше.

Картошка, выращенная в Кушликах, идет на продажу как внутри страны, так и на внешний рынок. Хранилище, где в течение года находится собранный урожай, вмещает до 4 тысяч тонн картофеля. При этом в нем соблюдается определенная температура хранения. Для продовольственной потребности устанавливается 4 градуса тепла, для семенной – 3 градуса.

Кушлики 1

После уборки картофеля в Кушликах приступят к уборке моркови, свеклы, лука и капусты. Всего под них было выделено порядка 15 гектаров. Напоследок в хозяйстве нас уверили в том, что в нынешнем году население города будет в полной мере обеспечено вкусным, а главное, качественным урожаем.

Марина Морозова

Фото Анастасии Григоренко

При использовании материалов novaya.by указание источника и размещение активной гиперссылки на публикацию обязательны

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020