Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О реформе Конституции: нам всем решать, каким путем идти

Не так давно в интервью российским СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь. В связи с чем в каждой области были сформированы советы из местных органов власти и представителей гражданского общества. Их задача – систематизировать предложения, поступающие от граждан, и направить их для дальнейшего рассмотрения путем всенародного референдума.

Вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум:

  • О невозможности занимать должность Президента Республики Беларусь одним лицом более 2 сроков подряд.
  • О делегировании части полномочий Президента страны Правительству и Национальному собранию.
  • О предоставлении больших полномочий и самостоятельности местным органам территориального управления: Советам депутатов, исполнительным комитетам.
  • Будут рассмотрены и другие вопросы, волнующие население.

Стоит отметить, что разговор об изменении Конституции Беларуси начался еще в 2018 году. Конституционному суду было поручено проанализировать распределение полномочий между ветвями власти, а также провести анализ действующей избирательной системы. Однако о сроках внесения возможных изменений в Основной закон тогда объявлено не было. В 2020 году вопрос актуализировался. Планируется, что пересмотр Конституции положит начало многим переменам в нашей стране. А главное, что все изменения будут достигнуты мирным путем.

На сегодняшний день Новополоцкий городской Совет депутатов ведет активную работу по рассмотрению предложений, поступающих от жителей города. Сформирована депутатская комиссия по вопросам обращений граждан. В ее состав вошли представители разных сфер деятельности: образования, здравоохранения, спорта, соцобеспечение и промышленности. Среди ее участников — заместитель директора открытого акционерного общества «Трест Белсантехмонтаж №1» Игорь Медведский, председатель профкома студентов первичной профсоюзной организации студентов учреждения образования «Полоцкий государственный университет» Светлана Волочник, директор коммунального информационно-консультационного унитарного предприятия «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Евгений Гавриленко, генеральный директор спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик» Андрей Ильин, заместитель заведующего поликлиникой, врач-инфекционист поликлиники №4 учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» Екатерина Князюк. Членам комиссии до 1 декабря 2020 года необходимо провести информационную работу с трудовыми коллективами организаций города и подготовить итоговую справку о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь. До 10 декабря 2020 года все документы должны быть переданы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь для принятия дальнейшего решения. Также предусмотрено проведение ознакомительных мероприятий с жителями города, в том числе через средства массовой информации.

Председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич:

Олег Буевич

– Всем депутатам городского Совета при проведении встреч с избирателями в трудовых коллективах, по месту жительства и в избирательных округах поручено доводить до сведения комиссии предложения и замечания, касающиеся внесения изменений в законодательство Республики Беларусь. Необходимо обращать внимание не только на изменения, связанные с Основным законом, но и с другими законодательными актами. Сюда относятся вопросы модернизации экспорта, улучшения условий работы руководителей и специалистов организаций города, эффективного использования производственных мощностей, сокращения государственных расходов, создания комфортных условий для расширения частного бизнеса. Рекомендуется самостоятельно ознакомиться с текстом Конституции Республики Беларусь и изучить опыт соседних стран по его изменению. Также необходимо встретиться и с лидерами неформальных шествий и выслушать конкретные предложения по проведению всенародного референдума. Все члены комиссии будут работать в соответствии со своими профессиональными сферами деятельности.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 387
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 258
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 245
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций