Погода в Новополоцке

30 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении

Душевный, искренний и красивый. Именно так участницы описывают женский форум, который состоялся 17 сентября в Минске. Он проходил на крупнейшей площадке страны – в «Минск-Арене» и собрал не менее 10 тысяч женщин, представляющих различные сферы деятельности и общественные силы из всех регионов Беларуси.

1 Женский форум7

2 Женский форум8

Форум за мир и стабильность стал своеобразным ответом женским оппозиционным шествиям. Искренние выступления белорусок, готовых поделиться своей жизненной историей и не боящихся заявить о солидарности с действующей властью, восхищали силой духа, которой обладают белорусские женщины. Такого женского форума в Беларуси ещё не проводили. Но само время продиктовало необходимость собраться вместе и открыто заявить о своей позиции тем, кого оппозиционные силы сегодня пытаются представить меньшинством.

3 Женский форум4

Женский форум Беларуси показал, что неравнодушных к будущему страны, тех, кто хочет передать в наследие своим детям целостную, независимую и развивающуюся страну – преобладающее большинство.

Мир, стабильность, созидание. Эти ценности красной нитью проходили в приветственном слове члена президиума Белорусского союза женщин, заместителя министра здравоохранения Елены Богдан. А поддерживали ее многотысячные голоса белорусок.

Участницы форума посчитали своим долгом обратиться к каждому гражданину страны и мировому сообществу. Три поколения белорусок – Валентина Щерба, мать 6-кратного Олимпийского чемпиона Виталия Щербы, Алеся Зиневич, директор гимназии №28 г.Минска, и Дарья Павловская, студентка Барановичского госуниверситета, победитель конкурса «Студент года» – от имени всех жительниц страны выступили за сохранение светлого образа белорусской женщины.

– Призываем сплотить свои устремления и помыслы на укрепление мира и спокойствия во имя ныне живущих и будущих поколений белорусов, сохранить незыблемость суверенитета страны, наше единство и преданность родной земле, прекратить внешнее вмешательство во внутренние дела Беларуси, грубую манипуляцию сознанием детей и молодежи, преследование наших мужей, братьев, отцов, сыновей, добросовестно выполняющих свой служебный долг. Белорусы сделали свой выбор, и мы требуем уважать его, – говорится в обращении.

6 Женский форум

4 Женский форум6

От имени участниц форума женщины выразили гордость тем, что за четверть века создано независимое государство для народа, величайшая ценность которого – человек.

– Это наша страна. Это наша земля. Это наш народ. Женщины – за Беларусь, – заявлено в обращении.

Оксана Дудук, учитель Государственного учреждения образования «Клецкая детская школа искусств»:

– С отличным настроением я и мои коллеги пришли в этот замечательный столичный комплекс. Мы за стабильную свободную Беларусь, за то, чтобы наши дети жили в своей стране. Ни в коем случае не хотим, чтобы нами руководили западные политики. Мы сами в состоянии управлять своей страной. И доказательством тому служат почти три десятка лет активного и динамичного развития суверенной Беларуси.

Инна Мельникович, индивидуальный предприниматель:

Инна Мельникович

– В это очень непростое для нашей страны время перед женщиной стоит огромная задача по строительству своей семьи, общества, страны и всего мира. Мы приходим на эту землю маленькими девочками, чтобы в будущем стать матерями и передать жизнь в дар по наследству своим детям. И научить своих детей передавать этот дар. Не ломать, а передавать жизнь по наследству. А это значит, растить, воспитывать, беречь. Женщина — это создание. Мужчина — это защита своей семьи, страны, самой жизни. Но что случилось сегодня с нами? Почему сегодня мы забыли об этом? Почему мужчины вместо того, чтобы защищать свои семьи и общество, разрушают их? Почему женщины вместо того, чтобы беречь своих детей, подвергают их жизнь опасности, разрушая тем самым их судьбы, саму жизнь? Перед женщиной стоит огромная задача по сохранению будущего и жизни. Именно на нас, женщинах, лежит ответственность за будущий мир. Настоящая женщина-мать никогда не останется безучастной к жизни и судьбе не только своего ребенка, но и чужого. И никогда не останется безучастной к судьбе своей страны. Чужих детей не бывает, все наши, и родина у нас всех одна.

5 Женский форум10

Татьяна Мечель, начальник отдела экономики Шарковщинского районного исполнительного комитета:

– Каждый имеет право на свое мнение, убеждения. Приехав на женский форум, мы выразили свою гражданскую позицию: мы – за Беларусь. Проделали долгий путь, но это того стоило. Увидев тысячи людей на трибунах «Минск-Арены», поняли, как много нас, единомышленников. Тех, кто выступает за мир, стабильность, процветание и безопасность в стране. Тема защиты суверенитета стала ключевой в выступлениях женщин. И это действительно важно. Разделяю мнение участниц, которые говорили о том, что наша нация одна из самых трудолюбивых. Мы честно работаем, ведь знаем – это залог стабильности. В этот день в очередной раз убедилась, что белорусы – одна большая семья, семья, которая хочет и дальше жить в чистой, светлой и свободной Беларуси. Такой, какой она есть сейчас. И никаких перемен не нужно. Для будущих поколений мы должны сохранить нашу культуру, традиции, историю и, главное, независимость.

Светлана Мацук, зам.начальника отдела ОАО «Нафтан»:

LOcMa8xUsZI

– Счастлива, что нашла время приехать из Новополоцка в Минск на женский форум «За Беларусь». Встретила очень много друзей и знакомых из разных городов Беларуси, надеюсь, после мероприятия ещё соберёмся где-то, чтобы пообщаться не на бегу. Наш нефтеперерабатывающий завод работает в полном объёме, бастующих нет, все хорошо. Думаю, всех нас объединяет одно желание – хотим стабильности и спокойствия в нашей стране. У меня трое детей, тройняшки, 22 сентября им исполнится 10 лет, не могу не беспокоиться об их будущем. Самое мое сильное желание – они должны быть уверены в том, что у нас спокойная, красивая и безопасная страна. Ее надо сохранить. Сегодня наши женщины помогут мужчинам найти правильные решения и направят их энергию на созидание.

Такой энергетики, которая была на минском форуме, я давно не ощущала. Всё происходящее было настолько волнительно, что трогало до глубины души. Казалось, что десятитысячный зал был как одно целое. Абсолютно каждый понимал, для чего он пришел на это мероприятие. Особенные эмоции вызвало появление Президента. Его речь произвела на меня серьезное впечатление. Хочется верить, что скоро в нашей стране снова будут спокойствие и стабильность. И мы вместе, независимо от флагов, будем за Беларусь, за ее светлое будущее. Многие участницы форума высказывали мысль о том, что каждый сам должен понять, для чего он выходит на митинги и ради чего предпринимает те или иные действия. И действительно, всё настолько зыбкое и хрупкое. Важно сохранить мир в нашей стране. За полтора месяца мы увидели совершенно другую сторону жизни. Но форум дал понять одно – все женщины Беларуси хотят лучшего будущего для своих детей и для своей семьи.

Наталья Полякова, директор коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» :

ПОЛЯКОВА Наталья Григорьевна

– В первую очередь форум поразил меня своей масштабностью. Приглашение на него получили около 13 тысяч человек. Атмосфера душевности и искренности поразила всех присутствующих. Многие женщины, которые выходили на сцену, говорили так проникновенно, что невозможно было с ними не согласиться. Несмотря на то, что мероприятие длилось более трех часов, время пролетело совершенно незаметно. Хотелось бы, чтобы многие услышали то, что говорили участницы форума. Женщины не должны оставаться безучастными в сложившейся ситуации. Именно мы в силах вернуть мир в семью, а значит, в страну в том числе. Любая мать с ужасом смотрит на происходящее. Мы привыкли жить в мирной, спокойной стране. Раньше никто не боялся выпускать детей на улицу, но теперь всё изменилось. Хочется, чтобы белорусы нашли в себе силы вернуть привычный всем мир. Любой дом, если его разделить на части – разрушится. Мы не должны этого допустить. Люди должны услышать друг друга и найти взаимопонимание. Необходимо восстановить диалог между родственниками, друзьями, коллегами. Сегодня одни не хотят слышат других. Хочется быть уверенными, что нас ждет светлое завтра. Наше предприятие тяжело пережило пандемию коронавируса. Поэтому ни о каких забастовках нет и речи. Стоит отметить, что в нашем государстве есть все возможности для развития бизнеса, для получения качественного образования. Главное – не лениться и уверенно идти к своим целям. А начинать всегда нужно с себя.

Наталья Стегашёва, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома, председатель Новополоцкой организации РОО «Белая Русь»:

Стегашева1

– Новополоцкие женщины были рады принять участие в форуме «Женщины за Беларусь». Мы считаем это своеобразным историческим событием, поскольку в данный момент решается судьба нашей страны. Новополоцк представляли женщины из различных областей производства, социальной сферы, наши общественницы. Необходимо подчеркнуть, что это женщины с активной гражданской позицией. Нам было важно почувствовать атмосферу единения, женской силы. И мы смогли это сделать. Также важно было услышать мнение Президента Республики Беларусь. А ключевым моментом мероприятия стало принятие обращения участниц форума с призывом об объединении усилий на мир, благоразумие и единение.

Елена Фурс, председатель Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»:

Фурс

– Форум произвел на меня массу положительных впечатлений. В зале собрались женщины со всей Республики Беларусь. Среди них – руководители различных предприятий, представительницы отраслей промышленности, финансов, торговли, многодетные мамы. Больше всего запомнились теплая атмосфера и очень трогательные выступления участниц мероприятия. Все они смогли выразить главную мысль – женщины Беларуси против насилия. Также участницы форума поддерживают действующего Президента и хотят вернуть в нашу страну мир и взаимопонимание. Понравился и яркий концерт с участием звезд отечественной эстрады. Но главным сюрпризом вечера стало выступление Президента Республики Беларусь. Сегодня мир раскололся на несколько частей. Нужно с уважением относиться друг к другу, больше рассказывать молодежи о той ситуации, которая происходит. Все мы мамы, и у нас есть дети. Именно молодое поколение выходит на улицы и принимает участие в акциях протеста. Нам, женщинам, нужно решать эти вопросы. И форум обязательно этому поспособствует.

Екатерина ТОЛСТИКОВА, Алеся ДОЛЖЕНКО

Фото Алеси Долженко

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 195
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 164
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 136
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 120
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020