Погода в Новополоцке

13 Апреля 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как Новополоцк готов к отопительному сезону 2020

Подготовка городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону, а также реализация Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» стали главными темами заседания городского исполнительного комитета, которое состоялось 25 сентября.

исполком

Обеспечение готовности объектов города к работе в условиях низких температур – одна из основных задач организаций системы ЖКХ Новополоцка. Для того, чтобы отопительный сезон начался в срок и прошел без сбоев, необходимо провести большой объем подготовительных работ. В штатном режиме коммунальные службы города решают текущие вопросы, которые не теряют актуальности вне зависимости от сезона.

По всей стране уже более 83% объектов получили паспорта готовности к отопительному сезону. В Новополоцке зарегистрировано 98,5% паспортов готовности потребителей, и 100% теплоисточников вовремя получили необходимые заключения. В числе тех, кто своевременно получил необходимые документы готовности к осенне-зимнему периоду, объекты здравоохранения, образования, культуры и жилищного фонда.

Новополоцкая спецавтобаза для уборки дорог подготовила специализированную снегоочистительную технику и инвентарь. Заготовлено более 1000 тонн пескосмеси, а также почти 150 тонн белой соли и 221 тонна – красной. С начала года проведен ряд работ по модернизации наружного освещения. Выполнены работы по ремонту и замене более 1000 метров кабельных линий и 370 метров линий диспетчеризации наружного освещения. Специалистами проведена замена двухсот светильников на светодиодные. Ряд мероприятий по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду выполнило НКУП «ЖРЭО». Заменили более 2 600 метров погонных участков электропроводки и в полном объеме отремонтировали тепловую изоляцию трубопроводов. Специалистами предприятия также проведена промывка и опрессовка систем теплоснабжения и гидропромывка систем отопления жилых домов. В целях обеспечения параметров теплоносителя проведена химическая очистка 159 водоподогревателей. Новополоцкой ТЭЦ с начала года выявлено и устранено 152 дефекта тепловых сетей. В процессе устранения неполадок заменили 562 метра трубопроводов.

Подводя итог, заместитель Министра энергетики Ольга Прудникова отметила: «В Новополоцке проделана большая работа, и практически все объекты получили паспорта готовности. Думаю, что до 1 октября готовность будет 100%, а в квартирах и на рабочих местах новополочан будет тепло и комфортно».

Ольга ПрудниковаЗаместитель Министра энергетики Ольга Прудникова

Отдельное внимание члены горисполкома уделили вопросу выполнения Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Госпрограмма включает восемь подпрограмм. Одна из них – «Безопасный лифт» – предусматривает замену изношенного лифтового оборудования на новое по всей стране. В Новополоцке в 2020 году управляющей компанией предусмотрено обновить 88 лифтов, на начало сентября заменили 41. Свыше 4 млн белорусских рублей направлено из бюджета на реализацию программы только в Новополоцке.

Не обошли стороной и тему экологии. Еще одна подпрограмма «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов» предусматривает уменьшение объемов образующихся отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, увеличение доли их использования в качестве вторичного сырья. За первое полугодие 2020 года организациями Новополоцка сдано 3 723 тонны вторичных материальных ресурсов, что составляет 35% от годового задания.  Критике подверглась недостаточная работа ряда субъектов хозяйствования в области сбора отходов бумаги, картона, полимерных отходов, стекла, бытовой техники, а также изношенных шин и отработанных масел.

Первый заместитель председателя горисполкома Сергей Семёнычев отметил, что каждая организация и предприятие должны ответственно подходить к выполнению планов заготовки ВМР и в ближайшее время улучшить показатели доведенного задания по сбору вторичных ресурсов.

Марина Морозова

Фото Нелли Радько

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 335
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 180
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 145
С 20 по 25 апреля новополочане примут участие в республиканских соревнованиях по плаванию
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О политических партиях