Погода в Новополоцке

31 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как сегодня работают учреждения здравоохранения Новополоцка?

В Новополоцке фиксируется подъем числа случаев острых респираторных заболеваний. Касается ли это коронавируса? И что делать, чтобы сохранить самое важное, что есть у человека – здоровье. С этими вопросами мы обратились к главврачу Новополоцкой центральной городской больницы Ирине Шеменковой.

? Ирина Георгиевна, пришла ли в город вторая волна коронавируса?

– Да, мы констатируем, что с начала сентября наблюдается небольшой рост случаев коронавирусной инфекции. Но второй волной это назвать нельзя. Пока всё в рамках сезонного подъема острых респираторных инфекций. Такой подъем различных ОРВИ, не только коронавируса, происходит каждый год.

? При этом в городе есть заболевшие COVID-19?

Ирина Шеменкова

– Наше инфекционное отделение является межрайонным и оказывает помощь жителям Новополоцка, Полоцкого и Россонского районов. На сегодняшний день основное число пациентов имеют легкое или бессимптомное течение, поэтому проходят лечение амбулаторно.

? Насколько вы готовы ко второй волне коронавируса?

– Мы сформировали запас лекарственных средств, изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты для медицинских работников, а также имеется резервный запас коек. На случай роста заболеваемости у нас в учреждении есть план перепрофилирования коечного фонда. Инфекционный госпиталь мы готовы развернуть в течение суток.

Что еще важно: инфекция уже не такая неизвестная, врачи и медицинский персонал имеют практический опыт. Плюс нам помогают коллеги из областных и республиканских учреждений.

? Как сегодня в целом работают учреждения здравоохранения города?

– С 1 июля мы вернулись к обычному режиму. Возобновлена плановая госпитализация, плановые оперативные вмешательства, профилактические осмотры, диспансеризации. Каждый год на лето мы сокращали некоторые отделения больницы. Но сейчас они уже вновь развернуты. Некоторые изменения коронавирус внес в режим работы амбулаторных учреждений. Сохранился отдельный прием температурящих пациентов. Медперсонал продолжает работать с использованием средств индивидуальной защиты. Повышенное внимание к санитарно-эпидемиологическим требованиям в учреждениях. Но в целом вся плановая медицинская помощь в учреждениях ведется в обычном объеме.

? Сегодня в условиях подъема общей заболеваемости необходимо позаботиться о профилактике. Что посоветуете?

– Хочу сказать, что последние 10 лет в Новополоцке не было эпидемий гриппа. Благодаря 40-процентной вакцинации населения, которую мы каждый год проводили, нам удалось исключить эпидемические всплески. Но многие, наверное, помнят, как закрывались учреждения на карантин. Поэтому первый совет – сделать прививку.

Вакцинация в этом году началась немного раньше. Для того, чтобы основное число пациентов к эпидподъему уже сформировало иммунитет против гриппа. Это происходит в течение месяца после прививки. Организована бесплатная вакцинация в первую очередь медицинских работников, лиц с хроническими заболеваниями, старше 65 лет, беременных… Используется российская вакцина «Гриппол Плюс». Она проверена годами, хорошо переносится. Также идет закупка препаратов для вакцинации на платной основе, в основном за счет средств предприятий.

? А как с рекомендациями по профилактике коронавируса? Актуальны ли они по-прежнему?

– Безусловно. Мы как никто видим, какие тяжелые осложнения могут быть. Даже при том, что у большей части коронавирус проходит легко и бессимптомно, но есть случаи, когда пациенты восстанавливались не один месяц. Поэтому самое главное – предотвратить инфекцию.

На первый план выступают правила личной гигиены. По-прежнему важны дистанцирование, обработка рук, ношение масок в местах скопления.

И главный совет, который касается не только коронавирусной, но и любой острой респираторной инфекции: при недомогании обращаться к врачу. В случае повышения температуры не приходить в учреждение, а вызвать врача по телефону.

– Другими словами – всем нужно быть ответственными по отношению к себе и к окружающим.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 138
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 128
Новополочане продемонстрировали «класс» сразу в двух конкурсах (видео)
Просмотры: 94
В Новополоцке 31 октября пройдет общегородской субботник
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020