Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Каковы перспективы профильного образования у учащихся Новополоцка?

Где родился, там и пригодился. С возрастом этой народной мудрости веришь всё больше. Однако неплохо бы еще в юности задуматься о том, кем хочешь стать и какие возможности для раскрытия потенциала существуют в твоей стране, родном городе. С целью помочь юношам и девушкам определиться со своими жизненными устремлениями отдел по образованию горисполкома проводит обширную системную работу по развитию допрофильного и профильного образования в учреждениях общего среднего образования Новополоцка. Как она функционирует и что дает учащимся, разбиралась корреспондент «НС».

профильные классы

Определить интересы

Чтобы определить, какая профессия будет близка тому или иному ученику, в восьмом классе ему предлагают выбрать понравившийся предмет для более глубокого изучения. Проще говоря, посещать факультативные и стимулирующие занятия по выбранному предмету. Так ребенок сможет понять, готов ли тянуть гуманитарные или точные науки на повышенном уровне и к десятому классу окончательно определиться с профилем. Кроме того, на протяжении учебного года среди девятиклассников и их родителей в три этапа проводится анкетирование, призванное помочь в выборе будущей специальности, вуза и как итог – места работы.

База. Профиль. Мультипрофиль

Если в девятом классе учащийся так и не определился с выбором, кем хочет стать, у него есть два пути – продолжить обучение в колледже или в непрофильном 10-м классе. Только вот попасть в так называемый «базовый» десятый тоже задача не из простых. Они существуют не в каждой школе. Например, в СШ №15 средний балл успеваемости школьников, идущих в «обычный десятый» в этом году был выше семи. Класс даже разделили по подгруппам – из 26 человек 9 подали заявление на профильное изучение математики и русского языка, 8 – на обществоведение и английского языка. Так класс превратилась в мультипрофильный, то есть часть учеников будет изучать выбранные дисциплины большее количество часов.

Ольга Данилова, заместитель директора по учебной работе гимназии №1 :

– Раньше профильные классы существовали только в гимназиях и лицеях. В 2015-2016 учебном году учащиеся на 3-й ступени образования получили возможность обучаться по профилю во всех учреждениях общего среднего образования. Выбор предметов для изучения на повышенном уровне учебное заведение осуществляет на основе запросов учащихся, их законных представителей (родителей) и возможностей самого учреждения, то есть при наличии педагога-предметника высшей или первой квалификационной категории по выбранному профилю. В качестве профильных можно взять два предмета. К примеру, в нашей гимназии 10 «Б» больше часов уделяется иностранному языку и математике. А вот 10 «А» уже мультипрофильный – его учащиеся на повышенном уровне изучают сразу несколько дисциплин и делятся на подгруппы соответственно выбранным направлениям. Углубленное изучение того или иного предмета дает возможность ребятам лучше подготовиться к централизованному тестированию и, соответственно, легче поступить в выбранный вуз.

Если проанализировать ситуацию с профильными классами в городских школах, получается, что в большинстве своем ребята в качестве профиля выбирают точные и естественные науки. В отделе по образованию горисполкома поясняют, что это связано с востребованностью на современном рынке труда технических инженерных профессий. Впервые в этом году на повышенном уровне в лицее стали изучать информатику.

Ирина Деменковец, директор лицея:

– Айти-технологии нынче в цене. Мы идем в ногу со временем и стараемся предоставлять своим учащимся разноплановые и качественные образовательные услуги. Занятия в десятом классе с ребятами, решившими углубленно изучать информатику, ведет учитель высшей квалификационной категории Ольга Коноваленок.

Для тех, кто метит в чемпионы

Будущих олимпийцев начинают растить с юного возраста. Спортивные классы и специализированные спорт-группы в классах открываются на базе школ, где обучается наибольшее количество физически одаренных детей. Запрос на их формирование поступает от городских «дюшек», хоккейного клуба «Химик», в которых и тренируются юные новополочане. Занятия у них начинаются со второго урока. Утром по традиции разминка. В отличие от своих сверстников эти ребята заняты целый день. Тренировки могут проходить и в 15.00, и в 18.00. Таким образом, мальчишки и девчонки обучаются без отрыва от тренировочного процесса. Сеть специализированных по спорту классов работает в средних школах № 2, 4, 5, 8,14 и БШ №10. В этом году в десятой школе впервые будут обучаться будущие чемпионы по-новому для нашего города направлению в спорте – шорт-треку.

плаваниеПлавание  один из ведущих видов специализированных спортивных классов в СШ №4

Нефтехимические классы

В новом учебном году в новополоцких школах открылись два класса нефтехимического профиля. Это новшество не только для нашего города, но и для страны в целом. Инициатива реализуется в рамках работы инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. Ее главная цель – вырастить из наших школьников специалистов для ОАО «Нафтан».

Классы нефтехимического профиля работают на базе средних школ №2 и 12.  Выбор учреждений образования не случаен. Во второй школе ребята на повышенном уровне два года подряд изучали химию в рамках допрофильного обучения. В специализированном 10-м классе они продолжат углубленно осваивать химию и математику, так как знания этих предметов им пригодятся для поступления на специальности механико-технологического факультета Полоцкого госуниверситета. Ученикам профильного класса представится уникальная возможность самостоятельно выполнять лабораторные и практические работы по органической химии в аудиториях главной альма-матер Новополоцка. К тому же университет поможет школьникам готовиться к централизованному тестированию. После окончания ПГУ выпускники смогут распределиться на ведущее предприятие города.

профильные классы_1

Такие же возможности открываются и для восьмого специализированного нефтехимического класса СШ №12. На уровне допрофильной подготовки тесное сотрудничество осуществляется с политехническим колледжем, ставшим участником кластера в мае нынешнего года. Примечательно, что возможностью раннего погружения в химико-технологическое направление могут воспользоваться ребята, которым еще только предстоит выбирать профиль. Таким образом, связующим моментом проекта станет принцип профориентационного сопровождения учащихся этих классов от процесса их обучения до осознанного выбора профессии для жизни.

Владимир Дубко, учащийся 10-го класса нефтехимического профиля СШ №2:

Владимир Дубко

– Мне нравится химия. Это интересный и важный для жизни предмет. В дальнейшем хочу поступить в Полоцкий госуниверситет, чтобы получить специальность химика-технолога. Надеюсь, что обучение в нефтехимическом классе позволит мне обучаться на бюджете и в дальнейшем распределиться на одно из ведущих предприятий города. Родители мой выбор поддерживают.

Павел Старинский, учащийся 10-го класса нефтехимического профиля СШ №2:

Павел Старинский

– Мой отец работает энергетиком в ОАО «Нафтан». Хочу пойти по его стопам. Открытие класса нефтехимического профиля – это отличная возможность получить высокие знания по нужным для поступления предметам. Мы уже побывали на первом занятии в Полоцком госуниверситете. Там другая система преподавания, всё очень доходчиво и интересно объясняют. С нетерпением жду занятий в лаборатории.

Нелли РАДЬКО

Фото автора и Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5474
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 198
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз