Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как радоваться жизни в любом возрасте?

Согласно классификации геронтологов, возраст от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 до 89 – старческим, от 90 и выше – возрастом долгожителей. Старость – это тоже этап жизни, и в этот период есть свои радости. Не стоит зацикливаться только на своих болезнях, советует врач-реабилитолог поликлиники №1 Галина ЛЕЩЕНЯ.

пожилые люди

Возраст не обязательно определяется количеством лет. В начале прошлого века стариками считались 50-летние. А сегодня нередко можно увидеть 70-летних, которые каждое утро пробегают по 2-3 километра. Истинный возраст определяется не датами, а самочувствием и состоянием здоровья. Правильно звучит одна поговорка: «С годами ты становишься не старше, а лучше». Труд и общение – это факторы, которые препятствуют преждевременному старению.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Он был учрежден 14 декабря 1990 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

Около 40 лет назад доктор Лейф изучал здоровье столетних стариков – представителей различных народностей и социальных групп, чтобы понять как им удалось достичь столь впечатляющего долголетия и при этом сохранить высокую активность. В частности, ученый длительно наблюдал группу столетних (и старше) представителей одного из африканских племен. Эти старики с удовольствием плавали в горных реках, карабкались по горам, вели счастливую и насыщенную событиями жизнь. Лейф пришел к выводу, что ключ к здоровью и долголетию лежит в общественном сознании. В этом племени существовало глубокое убеждение: чем более старым становится человек, тем он делается более здоровым, мудрым и ответственным за свои поступки. Стариков здесь окружали уважением, полагая, что возраст дает им массу преимуществ перед молодыми.

Как же можно отодвинуть болезни и немощь даже в пожилом и старческом возрасте? Научные исследования показали, что умеренная физическая нагрузка, подвижность, даже если до этого пожилой человек не занимался спортом, не вел активный образ жизни, являются отличным эликсиром молодости и отодвигают болезни на задний план, улучшают кровообращение, сон, поддерживают хорошее настроение, сокращая общий риск преждевременной смерти.

Предпочтительны следующие виды спорта:

Плавание

  • Во время нахождения в воде работают все мышцы и элементы опорно-двигательного аппарата, причем с минимальной нагрузкой на суставы из-за гидростатической невесомости. Также тренируются дыхательная система и сердце. Посещение бассейна особенно показано после травм и переломов.

Йога

  • Большинство упражнений статичны (с нагрузкой на мышцы и сухожилия). Это подходит людям, которое не могут долго ходить или заниматься активными видами спорта. Спокойное дыхание насыщает ткани кислородом, при этом йога улучшает психологическое самочувствие. Заниматься можно только с инструктором, в противном случае не исключены травмы.

Скандинавская ходьба

  • Это пешие прогулки со специальными палками, похожими на лыжные. Они уменьшают риски травматизации, снимают напряжение в суставах и мышцах. Скандинавская ходьба показана для слабых людей. Желательно гулять по пересеченной местности.

Шахматы

  • Хоть это и не динамичное занятие, но для продумывания ходов и понимания логики игры задействуются оба полушария. Для пожилых людей это имеет колоссальное значение, поскольку позволяет дольше сохранить память и ясность ума.

Да и просто пешие прогулки по вечерам повысят уровень здоровья и хорошего самочувствия.

Забота о пожилых состоит также и в правильном питании. Оно должно быть рациональным: таким, чтобы исключить избыток калорий, поддержать организм, обеспечить его питательными веществами и витаминами. Правильно составленная диета помогает нормализовать пищеварение, исключить проблемы со стулом, снизить уровень сахара в крови, улучшить активность и самочувствие. После 65 лет стоит постепенно ограничивать калорийность блюд. Человек становится менее активным, тратит меньше энергии. Если калорийность останется высокой, появится риск набора лишнего веса. Если это пожилой человек, который не покидает постели, может понадобиться дополнительное снижение калорийности.

Пересматривают структуру питания. Доминирующими должны стать белковые продукты, причем лучше получать их из рыбы и морепродуктов (они лучше усваиваются). Стоит увеличить количество молочных продуктов, но лучше, если они будут нежирными. Полезен и растительный белок (содержится в сое, бобовых, зерновых).

Количество жиров сокращают, в основном они должны быть растительными. Животные жиры активизируют холестериновый обмен, и лучше уменьшать их объем. Уменьшают и объем углеводов. Предпочтительнее «медленные» (крупы, фрукты, продукты, богатые клетчаткой). Сахар, мучное, сладости лучше исключить. Рацион составляют так, чтобы питание было богатым витаминами. Их количество нужно увеличивать еще и потому, что с возрастом их усвоение ухудшается. Пожилым людям нужно есть больше свежих овощей и фруктов, зелени. По рекомендации врача дополнительно можно использовать поливитамины или пищевые добавки.

В пожилом возрасте физиологическая потребность в жидкости составляет около 1,5 л в день. Около 40% приходится на еду. Остальной объем нужно выпивать в течение дня в виде воды, травяного чая или отвара, компота, слабого чая. Норму потребления жидкости должен определять лечащий терапевт с учетом состояния почек. Пить нужно так, чтобы исключить риск обезвоживания или появления отеков. Не нужно выпивать много воды одновременно, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце: лучше пить жидкость в течение дня небольшими порциями.

Процесс старения имеет также выраженный психологический аспект. Одиночество, к примеру, может ускорить приход смерти, независимо от того, насколько усердно пожилой человек следил за своим здоровьем. Поэтому так важно общение и поддержка близких, друзей. Несомненно, без самого элементарного, а, тем не менее, самого важного, внимания, не справится никто. Не стоит объяснять, что если тебя бросили все, включая самых близких, то о счастливой старости не стоит даже и думать.

Достаточно просто зайти и проведать, позвонить, спросить как дела, узнать о самочувствии, попросить поделиться проблемами. Старайтесь больше слушать, пожилым всегда важно выговориться. Не отказывайте им в желании дать вам ценный совет. Порой такие советы неоценимы, ведь опыт говорит сам за себя. Вспомните хотя бы совсем «недавние» советы от мамы, когда вы еще играли ребенком во дворе. Мы всегда считаем себя самостоятельными, пропуская такое внимание и заботу мимо себя. А зря. Никогда не стесняйтесь поблагодарить за ценный совет, для вас это мелочь, но для пожилых эта благодарность неимоверна ценна.

Все мы когда-нибудь пересечем определенную черту и перейдем в прекрасную пору осени жизни, которая, как все периоды, дарит нам радость и печали, обогащает опытом и мудростью. Желаю всем здоровья и активного долголетия!

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 193
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 155
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз