Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

4 октября в воскресной школе новополоцкого прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоится линейка

Новый учебный год начался не только в учреждениях образования города. Как проходит и что собой представляет учебно-воспитательный процесс в воскресной школе при приходе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в беседе с корреспондентом «НС» рассказала ее руководитель Наталия Коваленко.

воскресная школа

? В каком возрасте можно прийти в воскресную школу, и как в ней строится учебный процесс?

– К нам ходят разновозрастные дети: от 5 до 15 лет. Ребята делятся на три группы. Занятия проходят один раз в неделю – по воскресеньям. Начинаются после утренней службы и длятся три часа. Дети знакомятся с основами православной веры, историей христианства, ветхо- и новозаветными событиями Священного Писания, изучают Закон Божий, храмоведение. Формы урока самые разные – это пение, игры, рассказы, беседы, творческие мастерские. Повествование о каком-то серьезном событии строится в виде игры. Иногда это похоже на поиск карты, совместное создание рисунка. Школа технически оснащена. Мы активно используем видеоуроки на духовную тематику, разработанные опытными педагогами.  Например, 5-7-летние дети сначала слушают рассказ на духовную тематику, затем отправляются в творческую мастерскую на развитие мелкой моторики рук. В перерывах педагоги водят с ними хороводы, поют. Для ребят постарше проходят брейн-ринги, конкурсы, викторины. Ежегодно совершаются экскурсии в музей истории архитектуры Софийского собора, в храмы Полоцка, Сарьи, Дисны, Россон, Миор и других благочиний Полоцкой епархии. Желающих мы даже обучаем азам колокольного дела.

4 октября в 12.00 в приходе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоится линейка

? Кто учит ребят?

– В школе работает пять педагогов. У каждого – свое направление. С прошлого года появился преподаватель хореографии Светлана Федотова. Она ставит танцы к большим праздникам, утренникам, делает с ребятами разминку между занятиями. Весь процесс обучения курирует настоятель храма, протоиерей Александр Карандей.

воскресная школа2

? Есть ли взаимодействие с родителями?

– Родительское воспитание – это основа. Мы можем только помочь, направить ребенка. Как многодетная мама (у меня четверо детей) отмечу, чем чаще мы будем обращаться к Богу с молитвой «Господи, помилуй моего ребенка», «Пресвятая Богородица, защити моего ребенка», тем лучше у него всё будет получаться. Достаточно одной совместной молитвы в день «Отче наш…» Это будет лучшим примером для него.

? Как происходит общение с конфликтными детьми во время занятий?

– На любую агрессию ребенка всегда есть причина, поэтому у нас работают такие педагоги, которые умеют жалеть и любить детей. Если на занятии произошел конфликт, я всегда найду две-три минуты, чтобы отдельно поговорить с его инициатором. Он расскажет, что у него произошло. Я приведу пример из своей жизни, обниму, успокою. И отношение ребенка меняется на глазах.

школа

? Какова главная миссия воскресной школы?

– Привить детям духовные, культурные ценности, научить любить и быть милосердными друг к другу. Если вы посадили зерно, за ним нужно ухаживать, чтобы что-то выросло. То же самое и душа человека. Ее нужно взращивать, питать добрыми делами. Дети должны постепенно напитываться тем, что воскресный день нужно посвятить Богу, прийти в храм. Ведь главная защита и опора человека – это вера. Молитва не просто разговор с Богом. Это пища для нашей души. Мы учим детей размышлять, анализировать. Объясняем, что пост – это не запрет на пищу, а перестройка своей жизни. В это время человек должен быть сдержаннее, добрее, хотя бы в чем-то малом себя ограничить.

Нелли Радько

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5338
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз