Погода в Новополоцке

21 Июня 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанка Татьяна Малиновская награждена нагрудным знаком «Отличник образования» – высшей педагогической наградой в Беларуси

Все каноны жизни ребенок постигает в школе, параллельно осваивает науки и выбирает свой путь. На этом этапе очень важно, кто будет с ним рядом, поведет по дороге открытий и знаний.

«Учитель – это не «урокодатель». Когда ученик смотрит на тебя пытливым, заинтересованным взглядом или в его глазах вдруг затаилась грусть, педагог не может остаться в стороне, не среагировать. Он должен растолковать, объяснить, привести поучительный жизненный пример. Молодым специалистам, которые волнуются перед своим первым уроком, необходимо объяснить не только методические тонкости образовательного процесса, но и рассказать о первостепенной задаче учителя начальных классов – сеять в детских сердцах зерна любви и добра. Ведь дети – это совершенно другой мир, в который взрослому не так легко попасть. Только через доверие, внимание, участие ребенок впустит вас и возьмет то, что вы хотите ему дать», – уверена учитель высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебной работе (начальная школа) ГУО «Гимназия №2 г.Новополоцка» Татьяна Малиновская. В нынешнем году Татьяне Борисовне вручен нагрудный знак Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования» – высшая награда для педагога в нашей стране.

Татьяна Малиновская1

В гимназии у Татьяны Борисовны всегда много дел и хлопот – рационально распределить учебную нагрузку для учителей и учащихся, провести педсовет, организовать школьное питание, изучить новые постановления министерства, подготовить методические рекомендации, встретиться с родителями учеников и даже помочь в проведении творческого фестиваля. Татьяна Борисовна курирует работу одного из самых больших в городе методических объединений учителей начальных классов и пользуется заслуженным уважением коллег. При этом у нее всегда всё на месте, в нужной папке, под рукой. Невольно задаешься вопросом, как она все успевает и при этом отлично выглядит? На это у Татьяны Борисовны есть простой ответ: учитель должен быть образцом во всем.

«Я пришла в педагогику, потому что у меня были замечательные учителя! До сих пор с уважением и трепетом вспоминаю директора средней школы №9 г.Полоцка Михаила Кузьмина. Михаил Парфёнович вел в моем классе математику. Для меня он был образцом – интеллигент, фронтовик, наставник. А какая замечательная у нас была пионервожатая – Светлана Васильевна Медведева», – с улыбкой вспоминает Татьяна Малиновская. К слову, свою педагогическую деятельность Татьяна Борисовна начинала именно с должности пионервожатой в СШ №1 г.Полоцка.

Татьяна Малиновская и дети

В новополоцкой гимназии №2, в которой непрерывно трудится с 1993 года, она прошла долгий профессиональный путь – от учителя начальных классов до заместителя директора по учебной работе. Не раз принимала участие в инновационных республиканских проектах. Стояла у истоков работы по формированию у учащихся здорового образа жизни. Наработки группы учителей, которыми руководила Татьяна Малиновская, легли в основу факультатива «Здоровый образ жизни». Несмотря на большой фронт организационно-методической работы, наша сегодняшняя героиня никогда не прерывала педагогическую деятельность. И сегодня с удовольствием преподает во всех первых классах факультатив «Мое Отечество» и предмет «Человек и мир» у пятиклассников. Во время занятий рассказывает ребятам о родном городе, раскрывает тайны Полоцкой земли, говорит о богатой истории любимой Беларуси.

«Я очень дорожу тем, что, возможно, первые свои знания о родном крае ребята получают именно от меня. На своих уроках стараюсь посеять в детских душах то доброе, разумное, вечное, о котором писал поэт Николай Некрасов, – говорит Татьяна Малиновская. – Оглядываясь на свой 35-летний профессиональный стаж, приятно осознавать, что во многие детские души это удалось посеять. Первого сентября мне позвонил один из моих бывших учеников и попросил выйти во двор гимназии. Выхожу я и вижу – стоит передо мной взрослый, солидный мужчина и, широко улыбаясь, говорит: «Татьяна Борисовна, сегодня мой сын Иван впервые пошел в школу и познакомился со своей первой учительницей. После линейки решил его привезти сюда, к вам. Хочу, чтобы он познакомился с моей первой учительницей!». Такие моменты трогают до слез. Для любого учителя внимание ученика дорогого стоит!»

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 1029
Мост в Новополоцке: причины закрытия, сроки реконструкции, порядок движения. Интервью с Дмитрием Демидовым
Просмотры: 914
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 479
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 396
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Пожар в общежитии Новополоцка