Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Проверено на себе: о ценах на урожай в Новополоцке

Любимая пора многих художников и поэтов не только наполняет природу яркими красками и радует эстетов. В народе давно приметили: «Осенний день год кормит».

Даже городские жители с первых дней сентября втягиваются в круговорот осенних хлопот. Собирают последний урожай на дачных и садовых участках, в выходные отправляются в лес, чтобы вернуться с полными ведрами грибов. Хозяйки хлопочут, заготавливая компоты, соленья и маринады.

В этом году осень выдалась щедрой. В яслях-саду №10 уже почти закончили собирать урожай. Здесь разработали интересный проект, который называется «Сельхозакадемия для дошколят». Вырастили своими руками, в том числе в небольшой теплице, перцы, помидоры, огурцы, редиску, морковь, салат, лук, кабачки, кукурузу!

Богатый урожай – залог того, что зимой будут у горожан витамины. А чтобы на столах новополочан не перевелись дары садов и огородов, самое время позаботиться о запасах.

1_детский сад 10

Традиционно в осенний период в Новополоцке начинают работу сельскохозяйственные базары, где каждый желающий может приобрести свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, мед, а также попробовать натуральную продукцию от фермерских производителей. Такие торговые точки пользуются большой популярностью, ведь купить тот или иной товар на рынке зачастую выгоднее, чем в любом продуктовом магазине города. А попробовать интересующий вас фрукт или выбрать определенный сорт картофеля, можно не отходя от прилавка.

Одна из таких продуктовых площадок находится на городском рынке «Дисна». Мы решили узнать, богатый ли урожай в этом году и по каким ценам можно купить свежие овощи и фрукты в нашем городе.

А есть ли спрос?

В Новополоцке немало торговых точек, где можно приобрести натуральные продукты по доступным ценам. Такие мини-рынки расположены по всему городу, и многие люди отдают предпочтение именно им. Нередко жители города сами устраивают импровизационные базары и продают товары домашнего производства, а также фрукты и овощи, выращенные на огороде. Но основная торговля происходит на городском рынке «Дисна», который мы решили посетить с целью поискать что-нибудь интересное.

Несмотря на выходной день, людей на базаре практически нет, а количество прилавков и вовсе – по пальцам пересчитать. К счастью, выбор у местных продавцов неплохой, можно купить все самое необходимое. К тому же количество торговых точек с каждым разом становится всё больше. Особенно во время осенних ярмарок, которые ежегодно проводятся в городе.

ярмарка1

Большинство покупателей – люди в возрасте, для которых поход на рынок стал уже доброй традицией. Старшее поколение не понаслышке знает, как выбрать свежие овощи и определить, какую капусту лучше использовать для закваски. А еще на рынке можно поторговаться и попросить за отдельную плату доставить заказ прямо домой. Это очень удобно, ведь не каждый имеет возможность сделать это самостоятельно.

К слову, самый большой спрос на местном рынке у Ольги. Она всегда рада новым покупателям и готова помочь выбрать товар на любой вкус. «Вот только с торговлей в этом году совсем плохо, – рассказывает она по секрету. – В два раза меньше покупателей стало. С чем это связано – не знаю. Возможно, во всем виновата пандемия коронавируса. Люди боятся выходить на улицу, соблюдают необходимые меры безопасности, поэтому на шумные базары и вовсе не приезжают. К тому же на рынке очень серьезная конкуренция. Спасают постоянные клиенты. Среди них в основном любители продукции предприятия «Кушлики». Цены тоже у всех разные. Конечно, покупатель всегда идет к тому, у кого и цена и качество соответствуют. Берут в основном картофель, лук и морковь. У нас картофель стоит 60 копеек за килограмм. Это нормальная цена, но многие продавцы делают хорошие скидки. Хочется надеяться, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону».

ярмарка

В чем преимущество?

Есть среди посетителей мини-рынка молодые семьи, студенты и даже мамы с детьми. Их, как и всех, интересуют спелые овощи, фрукты, а также продукты, которые можно заготовить на зиму уже сейчас. А некоторые пришли сюда с целью купить натуральный мед, который очень полезен для иммунитета в осенний период простуд. У одного из таких прилавков замечаю Екатерину и решаю поинтересоваться, в чем преимущество продуктовых базаров и почему она пришла за покупками именно сюда.

– Я привыкла всегда сравнивать цены на рынке и в магазинах, а также отмечать для себя качество предлагаемой продукции. Могу сказать, что лично я «голосую» за мини-рынки обеими руками. Там овощи и фрукты хорошего качества по более доступным ценам, и иногда разница бывает довольно существенной. Например, я часто варю борщ и знаю, что набор продуктов для него лучше выбирать на мини-рынке. А вот с фруктами бывает по-разному. Раньше, когда была необходимость, посещали с семьей и осенние ярмарки. Запасали на зиму картофель, покупали капусту для закваски. На ярмарке всегда хороший выбор и приемлемые цены.

цены на продукты1

Так когда же ярмарки?

Осенней ярмарке в этом году быть! Она состоится 17 октября с 8.00 до 15.00 по улице Молодежной (район площади Строителей).

Там можно будет приобрести картофель, овощи, фрукты, саженцы, мясомолочную продукцию, живую рыбу от сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, физических лиц и предприятий-производителей агропромышленного комплекса Верхнедвинского, Глубокского, Полоцкого и других районов.

Олеся УСОВСКАЯ, Алеся ДОЛЖЕНКО

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5405
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 198
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз