Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бережем суставы. Советы новополоцкого врача во Всемирный день борьбы с артритом

Сегодня Всемирный день борьбы с артритом. Из названия, а в переводе с греческого слова athron означает «сустав», понятна суть заболевания, которое характеризуется воспалением одного или группы суставов, возникающим в синовиальной оболочке.

миниатюра_остеФото из открытых источник интернета носит иллюстративный характер

Причины возникновения этого недуга делятся на аллергические, травматические, инфекционные, дистрофические, ревматоидные и реактивные, рассказывает Алина Лукьянёнок, завотделением профилактики поликлиники № 4 г. Новополоцка. Аллергический артрит представляет собой доброкачественное воспаление сустава – реакцию организма на конкретный аллерген. Этот артрит имеет полностью обратимый характер. Он может быть вызван и определенным продуктом питания, и лекарством, и клещами. При лечении аллергии артрит проходит. Может возникнуть рецидив, но в случае недолечивания либо при контакте с аллергеном.

Травматические артриты возникают вследствие какой-либо травмы, либо при постоянном легком травмировании. Инфекционные артриты – вследствие инфекции, вируса, попадания в организм грибков или паразитов. К примеру, гепатита В. Реактивные артриты – это воспаления суставов, возникшие после перенесенных определенных инфекционных заболеваний, а также конъюнктивитов и увеитов (воспалительных заболеваний глаз).

Дистрофические артриты возникают при дегенеративном изменении состава сустава. Причиной такого артрита выступают недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, переохлаждение, малая подвижность или излишнее физическое напряжение. Ревматоидные артриты характеризуются системной хронической формой проявления заболевания соединительнотканных структур. В данном случае поражаются мелкие суставы. Подвержены этому заболеванию люди, чья работа связана с постоянными нагрузками на те, или иные группы суставов.

Профилактика артрита:

  1. Минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов.
  2. Ношение удобной обуви. Если есть предрасположенность к артритам, лучше использовать ортопедическую обувь или стельки. Высокие каблуки лучше исключить.
  3. В сидячем положении нельзя скрещивать ноги – скрещивание ведет к застою крови и неподвижности суставов.
  4. Излишний вес также может приводить к воспалению суставов. Необходимо следить за ним.
  5. Профилактика артрита заключается в здоровом режиме дня: сон, отдых, работа – всё должно быть в меру.
  6. Правильное питание. Как можно больше продуктов, содержащих витамины группы В. Известно, что этот витамин невозможно накопить, так как попадая в организм, он сразу начинает расходоваться. Больше пищи, содержащей клетчатку. Также, людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, нужно больше употреблять жирной рыбы (треска, иваси, форель). Пить достаточно чистой воды.
  7. Умеренные физические нагрузки. Для людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни, необходима гимнастика, лучше если ее порекомендует специалист.
  8. И последнее правило – все болезни от нервов. Поэтому необходимо минимизировать стрессы.

Эти советы универсальны, им важно следовать не только для профилактики артрита, но и для защиты всего организма от развития заболеваний, а также для повышения эффективности результатов лечения.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 321
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 209
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 133
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 130
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних