Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В ПГУ обсудили изменения в Конституцию

Круглый стол по вопросам конституционной реформы в Республике Беларусь состоялся 20 октября в Полоцком госуниверситете. В нем приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Денис Карась, председатель городского Совета депутатов Олег Буевич и депутаты – члены комиссии горсовета по изучению мнения трудовых коллективов, общественных объединений и партий, граждан, которая уполномочена аккумулировать и систематизировать мнения по корректировке Основного Закона, а также студенты и преподаватели кафедры конституционного права и государственного управления юридического факультета ПГУ.

ПГУ_круглый стол1

От новополочан к настоящему моменту поступило уже более 100 различных предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Они касаются почти всех разделов документа, отметил председатель горсовета. Олег Буевич коротко напомнил студентам о структуре и деятельности местных органов власти. Например, то, что депутаты работают на общественных началах. Эта особенность, к слову, очень удивляет иностранных гостей Новополоцка.

В необходимости повышения роли органов управления местного уровня, отметил Олег Геннадьевич, убеждены и жители нашего города. Часть предложений касается именно расширения таких полномочий. При этом сами депутаты видят перспективу в усилении гражданской инициативы. Например, в некоторых странах не только избранные в органы управления представители могут влиять на распределение бюджета, но и сами жители города. Такой опыт, заметил Олег Буевич, конечно адаптированный для белорусских реалий, был бы тоже интересен.

Олег Буевич_1Олег Буевич

ПГУ_круглый стол2

О механизме изменения и принятия новых законов в нашей стране рассказал Денис Карась. К действующему депутату Палаты представителей было немало вопросов. И о том, какие предложения уже поступают непосредственно в Парламент, как оценивается их компетентность? Высказывались ли граждане Беларуси относительно смертной казни, а также почему депутаты Палаты представителей – освобожденные, а члены Совета Республики – нет? Самые активные студенты сформулировали ряд собственных предложений по изменению Конституции.

ПГУ_Денис КарасьДенис Карась

Часть времени уделили обсуждению того, насколько глубоко граждане, инициирующие изменения, понимают их обоснованность относительно Конституции. Олег Буевич и Денис Карась отметили, что на этом этапе принимаются любые предложения, даже если по своему содержанию они не затрагивают непосредственно Конституцию. Ведь ее обновление положит начало обсуждению изменений ряда других важных законов. При этом некоторые из присланных предложений демонстрируют, что граждане основательно подходят к изучению законодательства не только Беларуси.

ПГУ_круглый стол

Сегодняшние реалии требуют обновлений во многих сферах государственного строительства и системы законодательства. Перемены нужны, и начинать их стоит именно с Основного Закона, при этом все процессы обновлений не должны выходить за рамки действующего в стране законодательства, отметили во время обсуждения. Предложения, которые считают важными будущие юристы, также будут направлены в городской Совет депутатов. Участники круглого стола увидели перспективу и в том, чтобы студенты могли высказывать свои мнения и относительно законопроектов, над которыми работают в Парламенте, но нужно отработать механизм такого сотрудничества. А Денис Карась оставил в подарок юридическому факультету копии двух первых Конституций БССР 1919 и 1927 годов.

ПГУ_круглый стол3

Какие предложения внесли новополочане:

  • Срок действия полномочий всех выборных органов (советов местного уровня, Парламента) увеличить до 5 лет.
  • Президент не должен участвовать в формировании ЦИК.
  • Руководители органов местной исполнительной власти должны не назначаться, а избираться гражданами.
  • Кандидат в председатели горисполкома должен не менее 5 лет жить в своем избирательном округе.
  • Повысить возраст избирательного права с 18 до 21 года.
  • При невозможности Президентом исполнять свои функции его обязанности должны переходить не премьер-министру, а председателю Совета Республики.
  • Период полномочий на должности Президента ограничить двумя сроками.
  • Судьи в региональных судах должны назначаться местными Советами депутатов.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Денис Карась: Улица никогда ничего не решала, там действует закон толпы

В Новополоцке начала работу общественная приемная по вопросу внесения изменений в Конституцию

В Новополоцке проходят выездные приемы граждан по вопросу внесения изменений в Конституцию Беларуси

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 276
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 188
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 162
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 135
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы