Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Беларусь присоединилась к Марракешскому договору

Для Республики Беларусь 22 октября 2020 года вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Основной целью Марракешского договора является облегчение доступа к опубликованным произведениям слепых, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Наряду с известным шрифтом Брайля без разрешения правообладателя возможно будет преобразовать произведения для незрячих в доступные для их восприятия форматы, в том числе в специальные аудиоформаты, тактильные форматы и иные форматы, а также обмениваться такими произведениями в доступных форматах, в том числе через уполномоченные органы (библиотеки, учреждения образования, общественные организации инвалидов, оказывающие незрячим услуги доступа к информации) по трансграничному обмену.

В рамках присоединения Республики Беларусь к Марракешскому договору Национальным центром интеллектуальной собственности и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) совместно с заинтересованными государственными органами и иными организациями приняты следующие меры:

  • положения Марракешского договора имплементированы в Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (положения национального законодательства расширены по сравнению с Марракешским договорам в пользу защиты интересов незрячих);
  • в Законе Республики Беларусь от 15 июня 2020 г. № 216-З «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому догвору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям» определены уполномоченные органы по трансграничному обмену произведениями в доступных форматах;
  • Председателем ГКНТ Шумилиным А.Г. 10 сентября 2020 г. утвержден План мероприятий по реализации Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям на 2021–2022 годы (далее – План).

Среди важных мероприятий Плана:

  • обеспечение информационно-библиотечного обслуживания лиц с ограниченными способностями, рассмотрение вопроса о заключении Соглашения между уполномоченными органами и ВОИС (Глобальный книжный сервис АВС) в целях трансграничного обмена документами (произведениями) в специальных форматах и метаданными;
  • проработка вопроса о необходимости создания центра информационной поддержки учащихся и студентов с инвалидностью по зрению, обучающихся в учреждениях образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования, высшего образования.

План коррелирует со стратегией Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021–2030 годы, которая будет утверждаться постановлением Правительства Республики Беларусь.

Источник: Национальный центром интеллектуальной собственности

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Арт-парад в Витебске