Погода в Новополоцке

8 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Антон Воробей: будущее зависит от каждого из нас

В парламенте детей и учащейся молодежи Новополоцка избран новый лидер. В ходе открытого голосования им стал 15-летний учащийся средней школы №11 Антон Воробей.

Антон – разносторонний юноша. Выступает в качестве ведущего на школьных и городских мероприятиях, участвует в научно-практических конференциях, олимпиадах по учебным предметам среди школьников по истории, физике, обществоведению, трудовому обучению. Входит в состав школьной команды юных инспекторов дорожного движения, а также юных пожарных-спасателей «Собрат». Активно проявляет себя в волонтерском движении ЮНИСЕФ и в городской организации ОО «БРСМ». В минувшем году разработал мобильное приложение для школьников «School Tex» и стал победителем городского тура республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Сегодня Антон Воробей – гость нашего проекта «Поколение Z».

HA-fjFnlsrQ

? Глядя на твою широкую улыбку и уверенный взгляд, невольно вспоминается крылатое выражение «Душа компании». Это про тебя?

– Определенно. Не случайно мой любимый предмет в школе – обществоведение. Мне нравится быть в движении, узнавать что-то новое, общаться, помогать. С радостью готов похлопотать перед администрацией школы за более скромного, стеснительного ученика. Я ведь сам до пятого класса был тихим, спокойным, даже замкнутым. Сидел такой при «гальштучке», чинно сложив руки за партой. Но однажды педагог-организатор Ольга Богданова предложила мне заменить заболевшего ведущего на школьном мероприятии. Я согласился. Долго готовился, переживал. Но буквально перед началом концерта пришел прежний ведущий, и мой дебют не состоялся… Потом было еще одно предложение, и снова не получилось… Зато я понял, что школа – это не только учеба. Здесь много интересного, нужно просто не бояться неудач и смело показывать себя. Мои ораторские способности впервые проявились в команде юных инспекторов движения «Виражи», с которой в минувшем году мы дошли до областного тура и представили Новополоцк в Витебске. Сегодня я уже смело выхожу на сцену, веду многие школьные и даже городские мероприятия.

? А как ты попал в парламент и почему решил его возглавить?

– Пришел по линии пионерии. Я возглавлял школьную пионерскую дружину им. В.И.Еронько, был делегатом областной детской палаты общественной организации «БРПО», заместителем председателя городского пионерского штаба «Алые паруса», в котором, собственно, и узнал о существовании парламента. Познакомился с ребятами, их деятельностью и идеями. Понял, что мне это интересно, и поставил себе амбициозную цель – стать председателем. Правда, это оказалось не так-то просто. В ходе открытых выборов, которые проходили в ресурсном центре «Ступени», нужно было не только представить собственный молодежный проект, но и защитить его перед аудиторией, ответить на ряд вопросов ребят и принять участие в дебатах. К слову, моим оппонентом стал не менее амбициозный парень, учащийся СШ №12 Юрий Задровский. Но, видимо, моя идея заинтересовала активистов парламента больше. Я представил социальный проект «86400», цель которого – создать для детей и молодых людей с особенностями в развитии равные возможности участия во всех сферах жизни общества. 86400 – это секунды, которые мы проживаем каждый день. Как с ними поступать – создавать или разрушать, развиваться или стоять на месте, помогать или закрывать глаза на проблемы – решать каждому из нас. Время – самый ценный ресурс, которым обладает молодежь. Мы сейчас очень быстро развиваемся, легко ориентируемся в интернет-пространстве. Да, сложности есть, но и возможностей в современном мире для молодых ребят стало гораздо больше. Мое кредо: будущее зависит от каждого из нас.

1DfT1smqN3YАнтон Воробей и Юрий Задровский

? Кстати, об идеях. Сейчас активно идет прием заявок на республиканский конкурс инновационных проектов «100 идей для Беларуси». В минувшем году ты стал победителем городского этапа. Расскажи о своем изобретении.

– Идея родилась спонтанно. Я просто подумал, а почему бы не сделать мобильное приложение, заменяющее печатные книги на электронные? Школьникам приходится носить огромное количество учебников в рюкзаке – это очень неудобно. К конкурсу подготовился всего за неделю. Две ночи сидел над реализацией технической части – созданием блоков, дизайном, наполнением. «Начинку» собрать оказалось еще сложнее: скачать необходимые учебники на сайте Министерства образования Беларуси, собрать новости для ленты, создать базу электронных адресов одноклассников, вложить дополнительные развлекательные функции и т.д. Я даже просчитал финансовую выгоду работы приложения. Для его внедрения необходимо закупить специализированные планшеты. Средняя стоимость одного составляет 250 белорусских рублей. Это где-то 140 млн на всю страну. По моим подсчетам, проект окупается за два года и экономит до 80 млн долларов государственного бюджета в год за счет того, что не нужно печатать новые учебники.  В процессе подготовки к областному этапу я оптимизировал приложение для телефона. Оно и сейчас работает, но пока не обновляется. Большую помощь в создании этого проекта мне оказали педагог-организатор Ольга Богданова и замдиректора СШ №11 Елена Кабышко.

sGITug6wN30

? Четвертого ноября запланирован городской тур нового сезона. Будешь в этом году участвовать в проекте «100 идей для Беларуси»?

– Да. Моя новая разработка – мобильное приложение «School Pay», с помощью которого можно просмотреть расписание уроков, звонков, закачать необходимые документы (типа справки о том, что являешься школьником, для проезда в общественном транспорте), приобрести билеты на различные мероприятия. Оплату можно производить не только через приложение, но и по специально изготовленной пластиковой карточке международного образца либо по QR-коду. Реализация проекта возможна при содействии белорусских банков и общественной организации «БРСМ». В планах, что такая карточка может быть членским билетом молодежного союза и давать льготы в кафе, кино, салоны.

? Масштабно мыслишь. Кем хочешь стать в будущем?  Какие инициативы собираешься продвигать в парламенте? И на что, по твоему мнению, необходимо обращать внимание органам власти в работе с молодежью?

– По натуре я технарь. Люблю программирование, занимаюсь фото- и видеоредактурой. Но и общественная жизнь мне интересна. Пока размышляю над специальностью: информационные технологии или социальные коммуникации. Поступать собираюсь в Полоцкий госуниверситет. Это крутой вуз, который дает качественное образование и реальные возможности для самореализации. Да и с экономической точки зрения выгодно.

Парламент детей и учащейся молодежи я возглавил всего две недели назад. Сразу получил 15 заданий, из которых только несколько успел выполнить. Что-то выделить сложно, здесь много важных направлений. К примеру, сейчас работаем над реализацией нового проекта парламента – созданием инклюзивного театра «РАZAM». Что касается взаимодействия с властью, то новополоцкой молодежи в этом плане повезло. Нас видят, слышат, активно помогают. Особенно городской Совет депутатов. Для современных юношей и девушек очень важны вопросы организации досуга и реализации личных инициатив. Вот в этих направлениях, на мой взгляд, и нужно строить диалог с властью.

Нелли РАДЬКО

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В День печати Николай Шерстнёв встретился с представителями СМИ Витебской области
Просмотры: 130
Как в Новополоцке отпраздновали Праздник труда (+фоторепортаж)
Просмотры: 126
Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)
Просмотры: 114
40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обсуждение законодательства о госслужбе