Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Готов ли Новополоцк к зиме?

Несмотря на то, что в последнее время зима в Беларуси довольно теплая, готовиться городским службам к ней все-таки нужно. Причем основательной подготовки требуют не только учреждения образования и предприятия, но и дороги. А всё потому, что с приходом даже самых незначительных заморозков улицы города нередко становятся эпицентром различных чрезвычайных ситуаций. Для того, чтобы достойно справиться с погодными сюрпризами, необходимо уделить внимание этому вопросу уже сегодня.

спецавтобаза1

Для работников Новополоцкой спецавтобазы осенне-зимний период – время непростое: нужно и песчано-соляные смеси заготовить, и исправность уборочной техники проверить, и проезжую часть в порядок привести. Это лишь малая часть работ, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасного проезда на дорогах зимой. О готовности главной дорожной службы к зимнему периоду мы поговорили с начальником автотракторной колонны производственного коммунального унитарного предприятия «Новополоцкая спецавтобаза» Дмитрием Киреем.

Дмитрий Кирей

? Дмитрий Олегович, расскажите о работе спецавтобазы сегодня.

– На сегодняшний день в транспортном цеху предприятия трудится 48 человек. Это водители, механизаторы и специалисты различного профиля. В наши задачи входит облуживание производственного сектора, очистка территорий, ежедневная санитарная уборка города, контроль за исправностью сетей наружного освещения, благоустройство и содержание в надлежащем состоянии дорожной сети, озеленение города и многое другое.

Готовиться к зимнему сезону мы начинаем заранее. В этом вопросе всё напрямую зависит от погодных условий. Поэтому мы постоянно отслеживаем температуру воздуха, чтобы всегда быть готовыми к приходу заморозков. С января планируем перейти на зимнее обслуживание города. Уже составлены графики по уборке снега, в надлежащем состоянии находится снегоуборочная техника, на 80% заготовлены необходимые реагенты. Мы постоянно контролируем качество песчано-солевых смесей. Обновляем их, так как со временем они начинают каменеть и теряют свои защитные свойства.

? Какая техника используется для уборки снега в нашем городе? Появились ли новые снегоуборочные машины?

– Количество снегоуборочной техники с прошлого года не изменилось. Всего в нашем арсенале 65 машин. Из них 5 пескоразбрасывателей, 5 фронтальных погрузчиков, 5 тракторов и 6 самосвалов для вывозки снега зимой. Также есть машины для ремонта дорожной сети и системы наружного освещения, катки, асфальтоукладчики и другая техника, которую мы используем при обслуживании городских территорий.

спецавтобаза2

? Существуют различные виды реагентов для посыпки улиц в зимний период. Какие смеси выбираете вы?

– Противогололедные смеси мы изготавливаем сами. Для этого используем сеянный крупнозернистый песок, который добываем в песчаном карьере, расположенном неподалеку от деревни Плиса. Соли нам доставляют прямо из Солигорска. В основном это реагенты марки «А» (белая соль) и «Б» (красная соль). Для посыпки автомобильных дорог мы заготавливаем смесь песка с солью марки «Б». Чистый песок применяется для обработки тротуаров.

? Отличается ли подготовка к зиме в этом сезоне?

– Вся работа ведется в штатном режиме, особых изменений нет. Как я и говорил, готовиться к зиме мы начинаем не за месяц, а задолго до наступления заморозков. Поэтому все нюансы знаем уже из опыта прошлых лет. Техника у нас комбинированная. К примеру, пескоразбрасыватели мы используем не только зимой, но и летом. Заменяем кузов, устанавливаем другой – для воды. Затем поливаем с его помощью растения, моем улицы и тротуары города от грязи и пыли. В летний период не используется только один снегопогрузчик, который, к слову, мы в шутку называем «золотыми ручками».

спецавтобаза

? Прошлая зима была довольно теплой. Это как-то отразилось на вашей работе?

– Отсутствие заморозков позволяет уменьшить затраты предприятия. В этом плане изменения больше касаются различных организационных моментов. Если снега практически нет, то мы можем задействовать людей и на других участках. Но если его выпало слишком много, и рабочие не справляются, то мы всегда найдем дополнительные силы, чтобы улицы города были расчищены. Сейчас мы находимся в режиме «онлайн». Постоянно отслеживаем погоду и обновляем данные. Поэтому даже теплая зима нас не особо настораживает.

? Какие задачи ставите на ближайшее будущее?

– В первую очередь необходимо провести консервацию техники, которая не используется в зимний период. Это спецтранспорт для обслуживания дорожных покрытий, зеленых насаждений, а также поливомоечные машины. Нужно проверить их состояние, провести при необходимости ремонт, чтобы не допустить коррозии и нежелательных повреждений. Еще не закончились работы с асфальтным покрытием, поэтому некоторые машины пока не консервируются.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 283
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 195
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 166
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы