Погода в Новополоцке

1 Декабря 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О Правилах по обеспечению промышленной безопасности аттракционов

На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 6 марта 2020 года опубликовано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. №67 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов».

парк 4

Постановлением утверждаются Правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, которые направлены на совершенствование законодательства в области промышленной безопасности, в частности, для приведения в соответствие норм Правил в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической Комиссии 18 октября 2016 г. № 114.

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 67 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов» вступило в силу 1 октября 2020 г.

23 октября 2020 года в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности состоялся семинар на тему «Требования Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.12.2019 № 67», по результатам которого было решено следующее:

1. В отношении аттракционов, зарегистрированных на 01.10.2020 в Госпромнадзоре и подлежащих регистрации в соответствии с требованиями Положения о регистрации потенциально опасных объектов, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 613 (далее — Положение), но на которые действие Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.12.2019 № 67 (далее — Правила), не распространяется:

  • эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области промышленной безопасности и Правил;
  • после вступления в силу изменений в Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-3 «О промышленной безопасности» (далее — Закон) в части критериев отнесения аттракционов к потенциально опасным объектам (пункт 6 приложения 2 к Закону) владельцы указанных аттракционов в месячный срок должны обеспечить снятие таких аттракционов с регистрации в Госпромнадзоре.

2. В отношении аттракционов, на которые действие Правил распространяется, но не подлежащих регистрации в Госпромнадзоре в соответствии с требованиями Положения:

  • эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил;
  • после вступления в силу изменений в Закон в части критериев отнесения аттракционов к потенциально опасным объектам (пункт 6 приложения 2 к Закону) владельцы указанных аттракционов в месячный срок должны обеспечить регистрацию таких аттракционов в Госпромнадзоре согласно требованиям подпункта 20.18.2 пункта 20.18. Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156;
  • выполнение работ (оказание услуг) по проектированию, монтажу (демонтажу), наладке, обслуживанию, ремонту, техническому диагностированию таких аттракционов допускается организациями при наличии у них действующего специального разрешения (лицензии) в области промышленной безопасности, ранее выданного в отношении аттракционов, указанных в пункте 6 приложения 2 к Закону;
  • выполнение работ по техническому освидетельствованию таких аттракционов допускается организациями, имеющими соответствующее разрешение Госпромнадзора, ранее выданное в отношении аттракционов, указанных в пункте 6 приложения 2 к Закону;
  • руководители организаций, имеющих указанные специальные разрешения (лицензии) в области промышленной безопасности, разрешения Госпромнадзора должны обеспечить их переоформление (внесение изменений) после вступления в силу соответствующих изменений в Закон (в части перечня критериев отнесения аттракционов к потенциально опасным объектам).

3. Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию аттракционов, допускается назначать из числа работников, имеющих подготовку по вопросам промышленной безопасности в объёме специалиста, ответственного по надзору за безопасной эксплуатацией аттракционов, или специалиста, ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию аттракционов, подтверждённую документами, выданными до 01.10.2020, при условии, что с даты выдачи указанных документов прошло не более 5 лет и при наличии протокола проверки знаний по вопросам промышленной безопасности требований Правил в объёме для лица, ответственного за безопасную эксплуатацию аттракционов.

Фото из архива «НС» носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 310
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 210
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 196
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 187
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы