Погода в Новополоцке

19 Января 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

КГК Витебской области выявил факты неэффективного использования земельных участков

Комитет государственного контроля Витебской области выявил факт неэффективного использования земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в Браславском и Глубокском районах.

Более 9 лет назад руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства в Браславском районе было принято решение о ликвидации и добровольном отказе в связи с этим от предоставленных земель.

Браславским райисполкомом в апреле 2011 г. принято решение о прекращении прав главы крестьянского (фермерского) хозяйства на пожизненное наследуемое владение пятью земельными участками площадью 7,5 га. Указанные земельные участки подлежали изъятию и передаче в состав земель сельсовета. Землепользователю поручалось осуществить государственную регистрацию прекращения существования земельных участков и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки.

Однако указанная обязанность главой крестьянского (фермерского) хозяйства не исполнена. За государственной регистрацией прекращения существования земельных участков и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки в организацию по государственной регистрации он не обратился. В то же время платить налог на землю перестал, земельные участки не использовал и, как следствие, они заросли сорной растительностью и кустарником.

Как результат, главе крестьянского (фермерского) хозяйства придется заплатить налог на землю за 2011 – 2020 годы, поскольку юридически за ним до настоящего времени числятся земельные участки, Браславскому же райисполкому – изыскать средства для рекультивации запущенных земель и восстановления их плодородия.

В Глубокском районе установлено, что одним из крестьянских (фермерских) хозяйств с декабря 2015 г. не используется земельный участок примерной площадью 0,5 га. Он зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью, заболотился.

При этом этим же крестьянским (фермерским) хозяйством допущено самовольное занятие земельного участка площадью более 0,4 га земель общего пользования д.Забелье, который использовался им как загон для скота. В данном случае, как и в Браславском районе, крестьянскому (фермерскому) хозяйству будет доначислен налог на землю.

Кроме того, указанные землепользователи будут привлечены к административной ответственности за невыполнение требований по охране земель, а также самовольное занятие земельного участка.

Комитет государственного контроля Витебской области

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 231
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 223
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 203
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 185
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике