Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как волонтеры помогают новополочанам

На протяжении всего периода разгула короновирусной инфекции не прекращают свою работу горячие линии Территориального центра социального обслуживания населения и городской общественной организации ОО «БРСМ». На них обращаются одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, которые на время решили воздержаться от посещения магазинов, аптек, поликлиник и других многолюдных мест. Волонтеры приносят им на дом продукты, лекарства, оказывают необходимую помощь.

волонтерыВолонтеры отряда «Доброе Сердце» с первой волны короновируса включились в работу по оказанию помощи нуждающимся

Анастасия Ярмош, активист волонтерского отряда «Доброе Сердце» городской организации ОО «БРСМ»:

Анастасия Ярмош

– Городской союз молодежи включился в работу еще с первой волны короновируса. Открыли горячую линию, на которую может позвонить пожилой, одиноко проживающий человек, инвалид. Как только поступает заявка, мы пишем в чат нашего волонтерского отряда в соцсетях. Кто первый откликается – идет по адресу. Предварительно, конечно, созванивается с человеком.

Мы оказываем помощь по доставке продуктов, медикаментов, оплате услуг ЖКХ и телефонной связи, пересылке корреспонденции. У каждого волонтера есть бейджик, удостоверяющий его статус, и специальные бланки, которыми подтверждается, сколько получено денег, что на них было куплено или оплачено. Все чеки предоставляются человеку. Люди нам доверяют, благодарят.

С 1 декабря ресторан «Народный» возобновил благотворительную инициативу по приготовлению обедов для уязвимой категории граждан. Необходимы волонтеры, желающие помочь с доставкой. Подробности – по телефону Территориального центра соцобслуживания 52-53-50.

Вера Спаревич, волонтер Территориального центра соцобслуживания:

Вера Спаревич

– Я работаю в центре психологом, и, конечно, не могла остаться в стороне от сложившейся эпидситуации. Как только начали поступать звонки на горячую линию нашего учреждения, записалась в волонтеры. На себе ощутила важность такого вида помощи, ведь обращаются к нам, в основном, пожилые люди. Некоторым даже по дому сложно передвигаться. Как правило, бабушки и дедушки просят сходить за продуктами или лекарствами. Когда заканчиваются – снова звонят. Постепенно ты становишься для них своей. Налаживается добрый контакт. Иногда людям просто необходимо услышать доброе слово поддержки. Как специалист отмечу, что это не менее важно, чем практические дела.

Яна Чернышова, волонтер Территориального центра соцобслуживания:

Яна Чернышова

– Мне нравится помогать людям. После окончания вуза планирую продолжить свое развитие в сфере социального обслуживания. Когда началась пандемия, я, естественно, откликнулась и стала волонтером. Поначалу многие люди очень боялись любого контакта. Однажды, женщина даже высчитала точную сумму денег, необходимую для покупки продуктов, и оставила на коврике. Так что я передала ей только пакет с приобретенным в магазине.

На телефон горячей линии обращаются в основном инвалиды 1-2-ой групп. Обычно мы стараемся закрыть заявку в течение полутора часов. Все волонтеры обязательно используют средства индивидуальной защиты: маску, перчатки, антисептик. Заполняют бланки заказа, где указывают, сколько денег получили, сколько потратили. Получатель расписывается.

Особенно много работы было летом и осенью, когда необходимо было разносить обеды от ресторана «Народный» для нуждающихся. Зато люди высоко оценили эту благотворительную инициативу, искренне благодарили. Для меня доброе слово и понимание значимости того, что делаешь – лучшие награды.

Нелли РАДЬКО

Читайте также:

Молодежь разносит обеды малоимущим новополочанам

В Новополоцке начали готовить обеды для одиноких малоимущих людей

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 225
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 214
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 194
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 174
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике