Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Доступная среда. Новополоцк – город равных возможностей

Международный день инвалидов отмечается во всем мире 3 декабря. Этот праздник учредили, чтобы повысить осведомленность общества о проблемах людей с инвалидностью, способствовать защите их политических, социально-экономических и личных прав и свобод. А также, чтобы активнее вовлекать эту категорию граждан во все сферы жизнедеятельности.

светофор

В Новополоцке на учете в органах по труду, занятости и социальной защите на сегодняшний день состоят 4546 человек с инвалидностью, в том числе 725 – 1-й группы, 2150 – 2-й группы, 1373 – 3-й группы, 298 – дети в возрасте до 18 лет.

Для комфортной жизни

В обществе необходимо внедрить понимание важности условий жизни, одинаково удобных для каждого человека вне зависимости от возраста, физических особенностей или каких-то ограничений. Следует отметить, что сейчас в Новополоцке проводится работа, чтобы любые барьеры для людей с инвалидностью остались в прошлом. Соответствующие мероприятия предусмотрены программой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Как отмечает главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Анатолий Титович, за этот год в Новополоцке была проделана колоссальная работа, чтобы город стал удобным для всех. Много средств (около 9000 рублей) и времени было потрачено на то, чтобы создать элементы безбарьерной среды.

Что сделано

Так, 327 подъездов жилого фонда были приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников. Для них обустроены устойчивые пандусы и поручни. А новые дома возводятся уже с учетом всех потребностей маломобильных граждан. Пандус и поручни также появились на входе в Детскую библиотеку – филиал №4 им.А.С.Пушкина.

Для гостей с ограниченными возможностями в гостинице «Нафтан» уже обустроен специально оборудованный номер, к концу года будут созданы еще три. А в городском парке культуры и отдыха установлен модульный туалет с кабинкой для людей с ограниченными возможностями.

В комплексном приемном пункте ОАО «Новополоцкбыт» (ул.Молодежная, 138) – на все двери, ограждения и перегородки нанесена контрастная маркировка для слабовидящих людей, выложена тактильная плитка, а пол выровнен для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников. Такие же работы будут проделаны до конца этого года и в прачечной (ул.Комсомольская, 12). Также тактильная плитка укладывается перед каждым торговым объектом, предупредительные знаки в виде двухстороннего желтого круга наклеиваются на стеклянные двери магазинов, кафе, тротуары проектируются элементами доступности для маломобильных групп населения, некоторые светофоры оборудованы кнопкой для пешеходов и звуковым сопровождением.

Летом в детском оздоровительном лагере «Изумрудный» был открыт первый в Витебской области корпус для проживания детей с особенностями физического развития. Изменения затронули и первый этаж Дворца детей и молодежи, который был адаптирован под нужды ребят с инвалидностью.

Изумрудный10

Что планируется

В Новополоцке уже определены объекты, требующие мероприятий по адаптации в рамках программы формирования доступной среды на 2021-й и последующие годы. Среди них средняя школа №4, Центр культуры, горбольница, административное здание горисполкома, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Как добавляет Анатолий Титович, необходимо приложить еще больше усилий для создания на территории города условий для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Ведь результат проделанной в этом направлении работы – это показатель социального благополучия, уровня культуры и уважения к данной категории граждан.

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото Нелли Радько и из архива «НС»

Читайте также:

Двойной праздник. Отделение дневного пребывания для инвалидов Новополоцкого территориального центра отмечает 10-летие и Международный день инвалидов

Встреча друзей сегодня состоялась в Новополоцком коррекционном центре

Как новополоцкие предприниматели помогают людям с ограниченными возможностями

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 226
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 215
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 195
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 175
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике